78

Ответ RetipGriffin в «Теплые воспоминания»6

Смотрю - как внешне схоже всё с моим детством, но есть разница - в отношениях с людьми, что тогда были, и в своем положении в семье. Как в исходном посте главное - теплые воспоминания о дедушке и бабушке, обстановка деревни вторична.

У меня как лето - так пора на сенокос, бабское дело - целый день сено шевелить, копны с утра разваливать, вечером сгребать, дождь поглядывать - и перед ним сгребать тоже. Мама меня отвозит к бабушке с дедушкой (и дядюшкой), сама или отпуск берет и тоже сенокосит, или наоборот, возвращается в город и набирает ночных смен побольше. Деревня мелкая, домов 20, одна улица, организаций никаких, поход за пару км в магазин - приключение. Детей моего возраста никого, если повезет - кого-то из городских девчонок к родичам тоже пришлют, моя компания - сильно младшие племяшки из соседнего села, которых могут прислать к бабушке на время работы мамы, а мне за ними присматривать. Ничего, придумывала им игры и походы вокруг деревни. Искать друзей в соседних деревнях не хотелось - мелкую одну не отпускали, подростком хватило пересказов, как развлекаются с девочками на дискотеке (хотя другим городским там нравилось).

Комната в доме одна на пятерых, потому при случае уползаю на веранду, заставленную всяким хозяйственным скарбом, в том числе старым диваном. Там можно читать до заката, ибо света нет. Мастерю из квадратной батарейки и лампочки фонарик, читаю под одеялом, чтоб с улицы и из сеней заметно не было. Телевизор один, 2 канала, разрешено смотреть мультики и детские фильмы, если не пересекаются с "сельским часом" и тем, что хотят посмотреть взрослые, а на вечерние новости собирается вся семья - это время отдыха после рабочего дня. Вечером, пока у деда была лошадь, он брал меня отводить ее на конюшню - туда посадит меня перед собой и скачем, обратно пешочком по усадьбе. Позже мы с мамой просто ходили на закате погулять за деревню, поискать фиалки в овражках, искупаться в пожарном пруду, отдохнуть от ворчания бабушки и дядюшки.

Готовила бабушка отлично, да еще в печке, да из натурпродуктов - свой не только огород, но и куры, овцы, корова, пчелы. В 1980е годы это была просто вкусная еда, а в 90-е - офигенно вкусная и питательная еда; глядя на свои фото тех лет, заметила, что выгляжу чуть ли не как истощенный узник концлагеря на фоне упитанных племяшек, сходство с памятниками узникам фашизма значительное. Просто в городе особо жрать было нечего... Так что деревню я любила и за еду без ограничений. Оладушки, парное молоко, свежий творог, картошечка на сметане, мед в сотах, засоленное еще с осени мясо, печенье коробками, ягоды сколько соберешь, горох сколько с поля уволочешь... А в огороде мои обязанности - поливать, от прополки освободили, т.к. из-за ряда трав вылезла кожная аллергия, от лечения медом только разросшаяся до дичайшего гниющего состояния. Вывозом навоза и колкой дров занимались мужики, тут мне повезло - не бабье дело. В отличие от стирки. Была машинка-полуавтомат, она стирала, только воду меняй, а вот потом шли полоскать на реку, неся огромные кули с бельем, куда я целиком влезала и еще место оставалось. Речка течет под многометровым обрывом, мелкая - по колено, надо не кувыркнуться, найти заводь поглубже и полоскать. Деревня карельская, там полоскали не руками, а специальной длинной палкой с крючком - карендушкой. А после, ничего не утопив, а утопленное выловив, надо тащить тяжеленные кули с бельем в гору до дому. Мыть посуду тоже бабье дело - нагреть в печке воды, перемыть всё в тазиках, вытереть, убрать, и так три раза в день минимум. Скотину кормить-поить, воду приносить-уносить - это дела общие, кто свободен, тот и делает.

А потом можно и почитать, особенно если от бабушкиных/бабских дел спрятаться. Книги - основное мое общение по жизни. Но в деревне книг было несколько штук у дяди под замком и не детские совсем, в библиотеке колхоза дачникам книг не выдавали, с собой больше пары не привезешь (да и надолго ли их хватит), зато были журналы Крокодил, Сельская новь, Работница, Человек и закон, перечитаны были не по разу (а Пчеловода мне не давали - особо ценный).

Скучно ли было? Да. Хорошо ли было? Часто тоже да. В минимуме внешних развлечений и потока информации, при недостатке человеческого общения находишь интересное в природе. Покой рассветов и закатов - то, по чему доводится тосковать не меньше, чем по давно умершему деду... но с ними снова встретиться легче, чем с ушедшими.

Палата №6

3K поста3.6K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры