Ответ Psyhololog в «Чаевые уже не те. Или те?»23

Давайте уже проясним пару моментов.

Я работал в общепите с 17 до 25, перерывом на армию.

Работал официантом, барменом и кальянщиком. Работал в ресторане, работал в банкетной службе, в пабе.

Тобишь, прошёл всё.

Работу всегда любил, ибо нравилась движуха. Иногда думаю устроиться на лето, но мне уже 30 и давно уже устроил свои жизнь.

Ну это так, стариковские мысли, типа «пацаны, дайте мячик пнуть».


Дак вот.

Начнём с того, что ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ оставлять чаевые.

А если у заведения приписка о +10% в счёт, то смело шлите на хуй такие заведения.


Сразу говорю, мы берём нормального официанта, который НЕ лижет жопу клиенту и не забивает хуй на твои заказы.


Вас пришло пятеро. Вы на перебой заказываете, само толком не поняв кто что заказал.

Задача официанта - запомнить и переварить всю эту информацию, и принести без ошибок.

Бывает так, что компания берет по 3 разных блюда, кому-то сразу по приготовлению, кому-то суп сразу, а кто-то хочет суп после стейка.


Если хотите проводить аналогию с кассирами, то будет несостыковки.

Как раз повара = кассиры. У них есть технология работы. Товар пик-пик-пик, с вас столько то. Если вы забыли купить пряники, то вы пойдёте сами, кассир не будет это делать.

Официант делает.

Упала вилка - поменяли.

В столовой ты говоришь «блядь» и идёшь за новой.


Конечно, это всё работа официанта, но официанты бывают разные.

Лично я всегда понимал гостей. Одному вообще ничего от меня не надо, другой не прочь попиздеть о чём-то.

Однажды, я катал стол из 14 человек на НГ.

А три часа ночи варил детям сосиски на кухне сам, потому что банкетные повара отдают готовые блюда и сваливают.

Можно долго углубляться во все бизнес-процессы, но я говорю о самом действие: официант заморочился для гостя.

Был бы гость уёбок, я бы действовал строго в рамках меню. Типа извините, такой хуйни нет.


Или был у меня постоянщик, который брал по 3-5 литров пива каждый день на вынос.

В 00:00 касса закрыта.

Но он пришёл в 00:01 и попросил налить.

Так как отношения были хорошие, я налил пиво, написал на листочке количество и положил деньги в кассу.

По факту - я нарушил кассовую дисциплину и меня могли выебать, или натянуть мутки.


Хочешь сравнивать с кассиром - попробуй купить после закрытия.


Официант должен увидеть твой пустой бокал и обычными жестами издалека заказать тебе ещё.



Повторюсь, никто не обязан оставлять чай.

И уж тем более не нужно оставлять каждому официанту, даже если он работал как уёбок.

Но не стоит говорить, что это лишь принеси-подай везде.