14

Ответ PandemicColumbi в «Почем нынче похороны...»16

Тоже поделюсь историей похорон. Место действия г. Ижевск, Удмуртская Республика, конец июня-начало июля 2025 г. Умерла бабушка, скончалась в реанимации. Привезли ее туда из сельской местности, естественно паспорт хуй знает где. Врач из реанимации сказала, что тело в морг увезли, про паспорт она не знала ничего. Так получилось, что кроме меня заниматься организацией похорон было некому, далее в посте читателю будет частично понятно почему. С самого утра шагаю я значит в морг, благо он был в шаговой доступности от 1РКБ, а нужно было мне там забрать медицинское свидетельство о смерти, без этого тело не выдадут и не похоронишь. Зашел в кабинет где занимаются выдачей этих медицинских свидетельств о смерти, показал все документы, подтверждающие родственную связь, чтоб доказать что я не левое какое-то хуйло. Разговор очень быстро зашел в какую ритуалку я буду обращаться. Я ответил, что заключил договор с муниципальной ритуалкой (сейчас они ООО, но учредитель все равно муниципалитет), в ответ полился ушат говна в адрес муниципалов, что они якобы москвичи, некомпетентные, и вообще говно. Я про себя естественно подумал, что выбор мой правильный, а эти сказки пусть пионерам рассказывает, которых нет.

Почему я изначально нацелился на муниципальную ритуалку? В 2010 году был опыт похорон матери, тогда муниципалы все сделали как надо и кое в чем еще мне помогли. У меня у студента тогда денег не хватало, и чтобы средства положенные от государства на погребение можно было сразу израсходовать, муниципалы договорились с районным отделением ПФР, я в свою очередь поехал в ПФР на поклон писать соответствующее заявление. Почему такой сложный квест? Проблема в том что у матери была утрачена трудовая книжка, а без нее деньги от государства можно было получить только потом в виде пособия, но не тратить сразу на похороны. Такие тогда были порядки. Вот это проблему муниципалы мне помогли решить, мне удалось вписаться в мой тогда скромный бюджет, я запомнил это.

Теперь возвращаемся к суете с бабушкиными похоронами. В морге медицинское свидетельств о смерти мне естественно отдавать отказались так как паспорта у меня на руках не было. Я спросил где паспорт и где его искать? Мне ответили: кого Вы наняли, пусть те и ищут паспорт. Крысы блядь, упыри. Ну ладно, подумал я, не такие трудности преодолевал, к тому же располагал деньгами и в случае крайней необходимости мог с их помощью что-то решить. Пошел по цепочке с самого начала. Пришел в реанимационное отделение где бабуля скончалась, дежурный врач сказала, что вещи и документы пациентов хранятся в хозчасти, дали телефон и наводку в какое крыло идти, какой кабинет и какого человека искать. Паспорт нашелся, заведующая хозчастью внимательно посмотрела документы, подтверждающие родственную связи, сняла копии, выдала паспорт, взяла с меня подпись в какой-то ведомости. Личные вещи бабушки я тоже забрал, подгузники естественно оставил в больнице нуждающимся, очень надеюсь что они мне пригодятся еще не скоро.

После того как отвез вещи домой поехал снова в морг, но уже с паспортом, интерес ко мне поугас и общались со мной сугубо формально, как и подобает государственным и муниципальным учреждениям, не имеющим какой-либо заинтересованности. Получаю медицинское свидетельство о смерти, двигаюсь в муниципальную ритуалку оплачивать услуги и утрясать все формальности, а их впереди еще достаточно.

В данном конкретном случае у меня была опция выбора: захоронение на рандомном городском кладбище или родственное захоронение в могилу матери на кладбище, где свободные (новые) захоронения кроме родственных и СВО, запрещены. Естественно я пошел по второму пути. Для справки: в Удмуртской Республике родственное захоронение возможно если с момента предыдущего погребения прошло 13,5 лет.

Заплатил в ритуалке, поехал на кладбище утрясать формальности уже со смотрителем, отснял видео где могила и как пройти, переслал смотрителю, он выдал мне бумаги о родственном захоронении, их надо было завизировать, то есть получить разрешение на родственное подзахоронение в службе администрации кладбищ на ул. Пастухова. Там есть специальный кабинет на первом этаже куда подаются заявление и документы для выдачи разрешений на погребение (не путать с окошком где выдают свидетельства о смерти и справки Т-11). Так вот, в этом кабинете блядь сидит человекоподобное существо с накачанными губами, посмотрев мои документы мне говорит у Вас не хватаем медицинского заключения о смерти, я такой оу, ладно поищу, закрыл дверь. При этом в комплекте поданных документов было приложено медицинское свидетельство о смерти. Я, как человек в силу профессии, склонен к точности в использовании терминологии, стал рыться в бумагах и думать, что я кретин и что-то упустил и потерял. Естественно возник закономерный вопрос в моей думающей голове, а не могла ли эта, принимающая документы, ебанашка, эти два термина отождествить (свидетельство и заключение)? И оказался чертовски прав. Снова открываю кабинет чтобы объяснить ей в чем она не права, и что ебаться в шары на такой работе и с таким контингентом (убитые горем люди) не есть хорошо. Дак это чучело сидит и разговаривает по телефону, по характеру разговора я понял, что с подружкой пиздит, обсуждает машины какие-то. Ну ладно, я парень терпеливый, подожду, посижу на лавке. Через 10 минут снова открываю дверь, картина повторяется и точно такой же похуистичный взгляд в мою сторону. Я все понял, я понятливый. Поехал домой, попутно позвонил в ритуалку, объяснил ситуацию, мне сказали что никаких нахуй заключений о смерти нет, есть медицинское свидетельство о смерти и губастое чудовище его просто не увидело, а про точность в наименованиях документов видимо не знало никогда. Ритуальщики в день похорон сами заехали к чучелу и забрали разрешение на захоронение.

На следующий день (день похорон) все прошло гладко, если не считать, что в очередной раз уебал беспилотник, и я выпрашивал на работе машину, чтоб добраться до прощального зала, ибо общественный транспорт весь встал, а такси ждать не было смысла-очередь на пол часа вперед.

ИТОГО общие расходы 85 000 р. Все покупное, ничего заранее заготовленного не было типа одежды, тапочек и прочего. Что вошло в эти затраты, гроб, обивка средней ценовой категории, одежда полностью средней ценовой категории, всякие приблуды типа подушки и покрывала, крест железный, венок, транспорт гроба и 4 провожающих до кладбища, копка могилы, пронос гроба до могилы, спускание в могилу, закапывание, обратно транспорт до столовой на поминальный обед на 4 персоны.

В моем случае вся эта неприятная коррупционная цепочка началась с морга на нем и закончилась, так как я сразу пошел в отказ от ритуалки, которая этот морг прикормила. Звонков никаких не было. Врачи из реанимационного отделения исключаются, в противном случае мне бы позвонили сразу после смерти бабушки, но ни одного звонка не было.

Получилось много букв. К чему я все это написал. Как бы не было горько и тяжело на душе, все надо делать холодной головой и своей желательно. В противном случае будут думать за вас, но кому-то это даже удобнее. Отдельно хочу написать теплые слова про медиков и работников 1РКБ, про работников муниципальной ритуалки, люди на своем месте, спасибо вам. А вот про коррумпированную работницу морга и некомпетентную служащую службы администрации кладбищ я ничего не напишу, они и так знают какое они говно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы