28

Ответ на пост «Жизнь должна быть комфортной»4

Нет, вы ошибаетесь. Жить в постоянном уровне комфорта вам самим не понравится.

Вот, например, таблица уровня стресса в баллах - получено в ходе психологических исследований. На первом месте, само собой, смерть близкого (87 по шкале из 100 баллов).

А на втором - СВАДЬБА! Свадьба на втором месте по стрессовости! То есть, чтобы жениться на любимом человеке, нужно выйти из зоны комфорта! Даже если ты хотел и ждал, добивался, любил и мечтал, а теперь радуешься - всё равно это стресс.

И беременность, и рождение детей - тоже стресс (см. в таблице тоже). Рождение любимых, желанных детей, которых даже планировал, и которых, возможно, получилось завести не сразу (репродуктивные неудачи - это отдельный стресс, будет считаться по графе "болезнь").

Да, всё хорошее в нашей жизни - это тоже стресс. Положительный, но тоже вполне стресс (кто хочет похвастаться знанием термина "эустресс" - вот он, пожалуйста).

Как говорил комик, "что с человеком ни делай, он постоянно ползёт на кладбище, по дороге отмахиваясь от врачей". То есть, даже улучшения своей жизни заставят нас стрессовать. Сюрприз, да?

То есть, стопроцентная зона комфорта - это значит, лежать на диване, читать пикабу, жрать чипсы и ничего не делать - ни на работе, ни после.
Но спокойно лежать в зоне комфорта - тоже не вариант. Хотя бы потому, что, когда будешь подымать глаза от телефона с мемами, будешь видеть знакомых и друзей, которые за это время женились, получили повышение по службе (см. в таблицу - это тоже стресс), куда-то съездили отдохнуть (стресс!), разбогатели и купили что-то (стресс!) или переехали в новую квартиру (ну стресс же). И будет тебе завидно, что у них всё это есть, а у тебя только диван, комфортный, насквозь знакомый и самим собой пропуканный.

Простите, народ, но в реальной жизни нужен какой-то уровень стресса. Без этого - никак.

Так природа нас задумала. Ничего никогда не изменится к лучшему без определённого уровня стресса. А плохие перемены - они нас сами найдут, увы, за ними и бегать не надо. Так что зона комфорта - это для отдыха, а все достижения - вне её. Извините.

(да, я психолог, и буду говорить на психологическом, подписывайтесь и комментируйте, буду очень вам рада; но, пожалуйста, соблюдайте правила блога - см. в шапке).

Ответ на пост «Жизнь должна быть комфортной»
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот с лекций по психологии смутно припоминаю, что стресс это защитная реакция организма мобилизующая к действию. Ну типа вот как заяц волка увидел, адреналин в кровь выбросился и заяц пошёл на мировой рекорд скорости, хотя в обычной обстановке он так бегать в общем-то не может. То есть стресс это не что-то плохое, а резкий гормональный взрыв который переводит организм на максималки. Сердце долбит как не в себя , кровь циркулирует с бешеной скоростью, все мышцы и органы насильно накачиваются кислородом, следовательно резко возрастает энергия. Вот это вот - стресс. Понятно что в таком состоянии долго не проживёшь, но долго и не надо. Убежал/уплыл/отбился и всё. Через короткое время организм сам выйдет из стресса.

А у нас щас ворона каркнет и пиздец. У всех стресс, все не в ресурсе, всем за психологической помощью надо бежать...
раскрыть ветку (1)
1

У меня есть своё мнение на этот счёт. Мне кажется, мы сильно недооцениваем уровень фонового стресса, который на нас постоянно воздействует, а он выше, чем когда бы то ни было в истории. Например, человек не приспособлен жить в каменном мешке и, как говорят нейрофизиологи, человек неосознанно нервничает выше 5го этажа - наши обезьяньи предки так высоко не забирались, нам неуютно и немного страшно.
Сегодня на человека воздействует многое - сам стиль жизни, никогда не встречающиеся в природе активности, пища и т.п. Стресс - он как радиация, не виден, но воздействует.

Кроме того, у нас мало данных о том, как справлялись раньше. Как говорится, раньше не принимали антидепрессанты, а просто спивались и вешались в сарае.
Короче, однозначного ответа нет. Есть только предположения.

0
Матерь котья

Еще как доедает ( Я вот вроде и на СЗ иногда заглядываю, и так по жизни оглядываюсь - не подвернется ли кто.. А когда ко мне на улице подошел вполне себе сипатичный человек и попытался познакомиться - "аааа, спасите-помогите-тону". Сразу куча причин, почему нет. И характер у меня тяжелый, и для отношений я не гожусь, и вообще всё испорчу. А парень и правда был ничего.. Ну или когда год назад на работе чел решил позвать на свидание. Был вытолкан под невнятное бормотание о моей полной непригодности. Спустя год он опять попытался. На этот раз я уже не так перепугалась и даже сходила с ним на пару свиданий. А потом тихонько слилась. Ай. Значит, не так уж и надо мне это.

раскрыть ветку (1)
0

Вы же понимаете, что я посоветую пойти к психологу поговорить об этом? :)

С таким неплохо справляются. Но если что-то мешает к психологу (не хочется, страшно, денег нет), то можно, как минимум, заняться письменными практиками и попытаться обдумать вашу проблему не листе бумаги. Это бесплатно, без СМС и регистрации.
А давайте я о письменных практиках тоже пост напишу, надеюсь, пригодится :)

показать ответы
0
Матерь котья

Я знаю, что у меня не всё ладно с собой и миром. Я очень добрая, и злая, шо ппц. Я очень хочу отношений и боюсь их до одури. Я люблю людей, но иногда просто убивать готова, ибо они крайне тупы. Я не хочу трогать себя, пусть я такой и доживу. Во всяком случае, баланс соблюдён ) Терпение у меня есть. И понимание. И игнорирование. Я всегда могу закрыться и переждать.

раскрыть ветку (1)

Это не мне решать. Выбор всегда за вами.

23

Спасибо нахуй, а можно всё таки без стресса ?

раскрыть ветку (1)

Не я придумала эти правила, сорян.
Были исследования: животных если держать в клетке, кормить и не выпускать - у них тоже стресс и ожирение.
Нам всем нужен труд (интересное, увлекательное занятие), отдых, развлечения, достаточное, но не чрезмерное питание, спорт (без фанатизма) и новые впечатления (но тоже незапредельные) - иначе это нам всё нездорово.
Короче, вот такие мы хрупкие создания. Шаг вправо, шаг влево - мы уже грустим, напрягаемся, болеем и стрессуем.
Ничего не поделать.

Вот вам утешительный мем

Иллюстрация к комментарию
0
Матерь котья

А если очень не хочется погружаться в то, во что погружаться не хочется? =) Я уже копалась в себе, и мне не понравилось то, что я начала раскапывать. Может, стоит отавить все как есть. В конце концов, еще всего-то лет 40 - и я тихо помру ) Но про практики напишите, кому-то точно пригодится.

раскрыть ветку (1)

Ну тоже вариант.
Тут такое дело. Как на это смотрел бы практикующий психотерапевт на сессии (то есть, я).

Это выглядит так, как будто бы у человека есть две разные потребности - во-первых, потребность в близости с кем-то, в переживании парности, поддержки, в разных вещах, которые можно ощутить и пережить только в контакте с другим человеком.

И вторая потребность, сильно выраженная, заметная даже здесь по переписке: человек чувствует себя уязвимым и ощущает себя в огромной, бешеной небезопасности, приближаясь к другому человеку. От этого и меканье-беканье от страха перед коллегой, и отшивание парней на улице, и "мне не хочется погружаться в это" (страшно одной-то идти в эти бездны, а ну как не справлюсь одна смотреть в глаза тем чудовищам, которых там найду?).

И разрывает на части именно от того, что векторы этих двух потребностей сильны и тянут в разные стороны.

Извините, я дальше не буду обсуждать это - мы ведём разговор прилюдно, и лезть дальше для развлечения зрителей я не буду. Поймите меня правильно, я правда пытаюсь проявить заботу и не выворачивать человека наизнанку чисто чтобы показать, что я в этом разбираюсь (а я разбираюсь, потому и не буду).

Скажу только, что в психологической работе речь шла бы о том, чтобы выслушать и ту потребность, и эту, и дать всем участникам драмы (разворачивающейся внутри одного человека) возможность договориться: чтобы "напуганный" не умирал со страху, а "ищущий близости" смог бы сделать какие-нибудь шаги в сторону других людей и даже принять их интерес.

А если говорить о письменных практиках, то я бы предложила писать письма по очереди от имени "того, кому небезопасно" и "того, кто хочет отношений". Чтобы они оба высказались и были услышаны. Дать им имена, представить в виде персонажей, пообщаться с ними, выслушать обоих.

И это правда может к чему-то привести, интересному и полезному.
Так что лучей поддержки вам, а про письменные практики постараюсь написать.

показать ответы
8
Так если ты плохой психолог почему я должен тешить твое эго и говорить, что хороший? Я понимаю мы бы с тобой спали, и я говорил тебе не правду, а что ты хочешь услышать, но в этой ситуации какой мне смысл тебе подыгрывать?
раскрыть ветку (1)

Никакой причины. Серьёзно, нет ни малейшей причины говорить то, во что вы не верите; я правда так считаю.

А ещё я уверена, что в таком случае не надо мучать животинку преодолевать себя и зависать в блоге, который настолько не угодил. Если выражаться в стиле идущей нынче по пикабу волны анекдотов, то: "если вас от неё настолько тошнит, то зачем вы её тр@хаете?"
Мухи - отдельно, котлеты - отдельно.
И всем тогда будет хорошо.

0
Матерь котья

Кому как, а у меня всегда стресс и паника, когда ко мне кто-то подкатывать начинает. Когда предлагают встречаться или зовут на свидание - я мечтаю оказаться где угодно, хоть в открытом космосе..

раскрыть ветку (1)

Да. Особенно трудно, когда человек чего-то хочет - и при этом стрессует, если с ним случается желаемое (например, девушка ищет отношений, и при этом совершенно расклеивается, когда к ней подкатывают. А дома ещё себя доедает: вот дура, зачем его отшила, нормальный же был!)

И ещё описан стресс от достижения успеха. Потому что когда есть мечта, скажем, заработать миллион - можно мечтать об этом. А когда заработал - тут совсем другая история, о чём теперь мечтать?

показать ответы
0
Ну хз. Мы с свадьбой вообще не переживали. Даже укладчица прически удивилась - обычно все нервничают, а вы как будто каждый день делаете.
раскрыть ветку (1)

А, так вот за чей счёт снизился балл в таблице! Может, если бы вы нервничали, то все 85 баллов было бы! 😈
Но если серьёзно, то да, индивидуальные различия много значат. Помните, недавно в ленте проскакивало видео, как китаец переживал на выступлении?
Чуть-Чуть нервничаю магнитудой 7.3
Кто-то вот так, как он, дёргается, а кто-то спокоен, как слон.

показать ответы
22

Тупость какая-то. Что за цифры мы здесь видим, какой алгоритм расчета, что конкретно они отражают? Если типа опросили 1000 рандомных людей оценить события по уровню стресса от 0 до 100 баллов, нужно уточнить где именно их опросили, характеристики этих людей и так дальше.

раскрыть ветку (1)

Думаю, это опрос с самооценочными баллами. Я примерно представляю, какие методики можно было использовать: нейрофизиологию подключать - заморочно, лонгитюд делать (чтобы реально замерять, кто как там вибрирует перед свадьбой) - ещё более заморочно и неточно. Так что, полагаю, попросили оценить по 100-балльной шкале накануне события, а потом собрали на большой выборке.
Люди достаточно точно оценивают, скажем, удовлетворённость рабочим местом или уровень настроения, это часто используемые метрики.

7
Очень удобно. Всех несогласных забанить, и вот уже права, что любой может подтвердить. Опрос также проводился, что неустраивающие ответы просто не учитывались?
раскрыть ветку (1)
14

А можно другого псхолога?

На мой, не слишком просвещённый взгляд, всё, что делает человек - это либо для получения положительных эмоций, либо для избежания отрицательных.

В этом и есть смысл жизни.

А предназначение человека, как раз, это производство эмоций

раскрыть ветку (1)

А можно другого псхолога?

Легко.

показать ответы
3

xyйня

раскрыть ветку (1)

штош, не смею вас здесь задерживать

3

В бан?

раскрыть ветку (1)

Ну да.
У меня простые правила: человек имеет право на любое мнение, но нахамить в духе "ты плохой психолог/ты вообще не психолог/психология не наука/вы все психолухи ололо" можно только один раз.
Вон же, народ в комментах по-разному самовыражается, и матом, и несогласные со мной есть, и спорят. Имеют право. Разные мнения - это интереснее.
А хамить не надо.
Граница проходит вот тут, извините, её подвинуть нельзя.

показать ответы
11

хуита то какая, хуита...
источник как я понимаю вот этот чел
если нет буду благодарен за ссылку на исследование. (хотя скорее всего я пойду в бан, лол)

раскрыть ветку (1)

И вы угадали (вы именно там) :)

показать ответы
29

Табличка - говно, составлял или генератор рандомных чисел, или мясной идиот.

раскрыть ветку (1)

Почему все эти грубые односложные комменты, за которые я баню, пишут всегда люди с пустыми аккаунтами? Наверное, есть какая-то связь в том, что им нечего сказать ни в постах, ни в комментах...

Но этого я никогда не узнаю.
И вы прощайте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества