473

Ответ на пост «Жадина года»15

Учите своих детей говорить слово «НЕТ» с самого детства. «Если тебе не нравится - говори нет», «Если чья то просьба вызывает неудобство или дискомфорт - говори нет», «Если единственная мотивация для «ДА» чьё то никому не нужное мнение или возможное осуждение - говори НЕТ», «Если ты не хочешь одалживать вещь - говори НЕТ», «Если чья то просьба рушит твои планы - говори нет», ну и так далее.

Меня этому не учили и мне реально было сложно отказывать людям. Всегда парился по поводу того как это выглядит со стороны и что могут подумать люди. О том, что людям, в основной своей массе, на тебя насрать я понял став гораздо взрослее.

Победить эту дурацкую установку было сложно, но я справился. И вы не поверите - отвалилось очень много левых знакомых которым, как выясняется, я был не интересен, а просто удобен. И самое главное - я стал намного счастливее потому, что жить стало намного проще.

Сейчас моему сыну 6 лет и я его этому уже научил. Не хочет давать кому то свою любимую игрушку а-ля «дитятко просто посмотрит и вернёт» - просто говорит нет, разворачивается и уходит.
Он от этого не стал жадным или злым, у него очень много дворовых друзей которые к нему тянутся, он так же продолжает играть с ними и делится игрушками. Но он уже умеет четко обозначает свои границы и отстаивает их.

Правила сообщества

Правила Пикабу