2562

Ответ на пост «Жадина»3

В детстве мамина подруга приходила к нам с дочкой, на 4-5 лет младше меня и, естественно, она всегда лезла в мои игрушки, вещи и вообще везде, где я запрещал. Мама упрекала, что я не разрешаю и надо делиться, а подруга, с улыбкой, говорила "она же младше".

И вот как-то исполнилась моя давняя мечта и мне подарили машину на пульте управления!!! Серебряный Мерседес!!! Светились фары!!! Как же я ее обожал!!! Построил гараж из лего, перед сном отключал аккумулятор, а когда не играл, она стоял на фортепиано, с развернутыми в сторону колесами!!

В один "прекрасный" день пришла мамина подруга с этой малолетней "звездой" и мы сели обедать. Момент когда она ушла в зал я прошляпил. Было слышно, как что-то громко упало. Я сразу все понял и побежал на шум.

Возле фортепиано стоял стул, с которого слезало это чудовище, с улыбкой до ушей, а на полу стояла моя машинка. Подвеска передних колёс была с "мясом" выломана от падения и они были утоплены внутрь. Само собой я очень разозлился и кричал на виновницу, а она просто громко смеялась и радовалась, что вывела меня на ор. В злости стал кричать маминой подруге, чтобы она покупала мне новую машину. Та, видимо от моей неожиданной наглости, молча стала смотреть на мою маму. 2-3 секундная пауза и мама говорит: "она у тебя уже была сломана. Ты же так с ней не аккуратно обращался"...я офигел. На мои аргументы про построенный гараж, регулярное отключение аккумулятора и что на машине нету царапин мама ответила: "не выдумывай..." И все благополучно ушли пить чай.

До сих пор очень ревностно отношусь к своим вещам и ребенка учу не делится, если он не хочет.

Но, когда гуляем на детской площадке и он сам решает поделится игрушкой, я весьма пристально наблюдаю, что за игрушку он дал/кому он ее дал/где родители этого ребенка. Наверное это уже перебор...

576
Автор поста оценил этот комментарий
Я б такой момент припоминал маме пол жизни. Просто взять и сделать из ребёнка своего дурака на глазах посторонних.
раскрыть ветку (1)
12
Всякое бывало
показать ответы

Да, это перебор. Вы учите ребёнка быть жадным. И мелочным.

Не спорю, мама была неправа, ей нужно было взять на себя ответственность, объяснить вам, что если приходят гости, то им все лучшее, и купить вам новую машинку.

Подруга могла бы поучаствовать материально в покупке, раз такое дело, если бы была приличным человеком.

Но это все идеальная картина, а мы все - просто люди и мы не идеальны, к сожалению.

А вы теперь ребёнка учите быть жадным. 😕

раскрыть ветку (1)
3
Вы не правы. Я учу ребенка "не делиться игрушками, если ему этого не хочется" это не совсем про жадность, это больше про защиту своих интересов. Лично мне не хочется, чтобы ребенок был для каждого "удобным" в ущерб себе. Естественно у каждого свои взгляды на это. Видимо наши с вами разошлись)
показать ответы

Молодец автор, верным курсом держишь семью. Потом, правда не удивляйся, когда уже после 60 детишки будут приезжать к тебе в гости, чтобы посмотреть не крякнул ты там ещё, а может тебе помочь крякнуть-то, и когда уже, вообще, наконец, их будущая жилплощадь освободится от предков.

раскрыть ветку (1)
2
То есть лучше всего учить ребенка быть для каждого хорошим и раздавать всем всё кто бы что не попросил? По вашему это хорошо отразиться на любви и уважении к родителям в будущем?)
показать ответы
0

Конечно "этожедети". Всё зависит от возраста. Автор топика почему то не написал возраст свой и обидчицы. До определённого возраста детей даже по закону не оставляют одних ибо опасно.

раскрыть ветку (1)
1
Мне было лет 11-12, а дочери подруги мамы 7-8
показать ответы

Учить надо просто доброте. Открываешь Библию и черпаешь там многовековую мудрость. А остальное всё - от лукавого. Даже если ты неверующий, в любом случае, библейское воспитание ребёнка это эталон.

А в конкретном случае, давать кому или нет - это страх слабого человека - что у него всё отберут. Сильный духом христианин этого не боится. Я, например, в детстве, по доброте душевной, не боялся кому-то что-то подарить. И родители меня за это никогда не ругали. При этом у меня всегда всё было, в свою очередь подаренное уже мне. Я помню, как лучший друг, просто притащил мне приставку Сега домой, с кассетами и что-то я не помню, чтобы его родители мне что-то об этом говорили.

раскрыть ветку (1)
1
Как кардинально отличаются ваши комментарии) прошлый был про "крякнуть" или помочь "крякнуть", а этот прям про Библию и христианство))) ну да ладно.

В вашем же комментарии и кроется ответ! Друг вам САМ принес приставку и родители ничего не сказали. Вы САМИ решили, что-то кому-то подарить и подарили. В этом и есть суть, дарить вещи, когда ты САМ этого хочешь! Когда человек адекватно примет подарок. Если ты знаешь, что человек ее просто сломает или выбросит, зачем дарить?? Если у вас алкоголик на улице просит денег на алкоголь, вы даёте? Если да, то вы его сами вовлекаете в грех, когда спонсирует его пьянство. Так и здесь, в какой-то степени)
0

Ну в 11-12 лет простительно думать, что ребёнок в 7 лет, такой же сознательный и понимающий как в 11 и 12 и спрос с него должен быть такой же. Но взрослый человек должен же понимать, что это не так. Вы в свои 7 лет совсем ничего ценного не испортили, не сломали и не потеряли? Даже в воспитанных детей иногда "бес вселяется". А есть ещё и гиперактивные. А вас мама не просила за девочкой приглядеть? У нас была немного похожая ситуация. Пришли родственники, мы с ними общались, попросили дочь как раз 11-12 лет присмотреть за мелким, но она тихо слилась. Предоставленный сам себе ребёнок лет 4-5 не помню точно, решил покормить рыбок и высыпал весь корм который нашёл а аквариум. Мы тихо охренели и рыб жалко было, родители с ребёнком тихо слились, поздно уже было, а мы целый час фильтровали воду. И что ребёнок виноват или его родители? Ну какой с него спрос? Его воспитывали, он нормальный мальчик, но его бросили одного.  У вас наверно собственных детей нет ещё, отсюда и непонимание поведения детей.

раскрыть ветку (1)
0
Последнее предложение видимо не мне адресовано? Про нет детей и тд. А присмотреть за девочкой не просили ибо мы с ней не могли ужиться, по изложенным в посте причинам)

А что такое, по-вашему, жадность?

раскрыть ветку (1)
0
Сложный вопрос) Думаю это черта характера, которая и формируется исходя из постоянных наставлений, что ты кому-то что-то должен (поделиться, сделать и т.д.). Из-за таких наставлений и формируется у человека желание побольше заполучить материального или нематериального чего-либо, спрятать, если прячется, и никому, никогда не отдать! Акцентирую ещё раз НИКОМУ и НИКОГДА!