Ответ на пост «Заикание»1
Заикаюсь с детства, раньше было сильно заметно, сейчас почти полностью(20+лет прошло) замаскировал этот дефект.
Мой рецепт прост: я постоянно в голове веду диалог с самим собой, проигрываю сценки, обороты речи, реакции на собеседника или публику. Чем старше становишься, тем большим количеством таких клише обладаешь.
В моем случае плавность речи от уверенности не зависит, гораздо больше влияет отсутствие подходящего клише или общая усталость организма, а также алкоголь. То бишь, в повседневной жизни я не заикаюсь, но если я не выспался и решил купить сигарет, то "Ви-ви-винстон, пожалуйста". Заумные беседы без подготовки тоже лучше не вести.
Подбирать подходящее клише без жизненного опыта трудно, причем не важно, твой ли это опыт или заимствованный из книг или кино.
Из-за этого бывают курьёзные ситуации, вроде той, когда ко мне подошёл алкаш, и в ультимативном императиве потребовал полтос. Я не был готов к такому повороту событий, и единственное, что мне пришло в голову это без запинки пообещать ему лицо обглодать за полтос. Да, сработало.
В общем, если ты мелкий заикала- развивай эмпатию. Книги дадут тебе опыт сотен жизней, фильмы подскажут манеры и тон, театр сформирует общую картинку происходящего, танцы зададут твоей речи ритм.
И да, это дефект. Ждать от социума понимания не стоит. В любом коллективе, стоит показать эту слабость - и ты получаешь производное от затроенного слова погоняло.