Ответ на пост «Зачем вы поставили забор?»10
Мало построить у себя город-сад, нужно ещё защитить его от потенциальных вандалов. У вандалов (в широком смысле) какая логика: общее - значит ничьё, а ничьё - значит моё, могу делать, что захочу. Это дома батя может дать ремня за исписанные обои и поломанную мебель, а кто спросит за испорченную площадку во дворе? Никто? Значит можно. Даже если формально это запрещено законом. Если нет того, кто может спросить за нарушение закона, то считай, что нет и самого закона.
В любом дворе, рядом с любой спортивной или детской площадкой всегда припаркованы автомобили, но их почему-то никто не расписывает хуями, не выламывает дворники не заваливает мусором - почему? Потому что вандал знает, что у автомобиля есть ХОЗЯИН, который за испорченное имущество может спросить, и спросить, если не больно, то дорого. Почему некоторые, особенно приезжие, принципиально не платят в общественном транспорте, хотя продукты в Пятёрочке оплачивают как положено? Потому что в Пятёрочке есть камеры, есть какая-никакая охрана и тревожная кнопка. Украдёшь - тебя найдут и накажут. А в автобусе камер нет, никто не заставляет платить, контролёры появляются редко и у них очень ограничены полномочия, на крайний случай всегда можно убежать.
Почему иногда достаточно повесить муляж видеокамеры и разместить объявление "объект под охраной", чтобы предотвратить вандализм? Потому что это дополнительно сообщает потенциальному вандалу, что ЗДЕСЬ ЕСТЬ ХОЗЯИН, а у хозяина есть ремень. Любители ездить по обочинам это очень хорошо понимают. Как только на дороге появляется камера и риск нарваться на штраф, сразу их показательное пренебрежение правилам куда-то улетучивается (и возвращается сразу после камеры).
Очень показательно, как нагло и дерзко ведут себя хулиганы во время совершения преступления (особенно, когда не знают, что их снимают на камеру) и как растерянно и покорно они же ведут себя в присутствии полиции или когда к ним наведывается толпа здоровых мужиков из "Русской Общины". Поведение сразу меняется с "мне плевать на всех, делаю, что хочу" на "чего изволите-с".
Безнаказанность порождает вседозволенность. Хозяин должен следить за порядком в своём доме, он должен устанавливать правила и наказывать за их нарушение. Иначе хозяином станет кто-то другой.