38

Ответ на пост «Яндекс, где чаевые?»2

Я не работаю в ял, но я бы перед мной поставили задачу проработать механику, я бы начислял все чаевые общей суммой в конце отчетного периода, те не по 50, 100 и тд рублей после поездок, а раз в месяц падает 5326 например без разбивки.
И у такого подхода есть логика - сделать сервис единым, те чтобы у курьер не разбивал клиентов на «это хороший» а «этот плохой», можно субсидировать чаевые в нужное время, чтобы повышать привлекательность некоторым районам и не приводить к тому чтобы курьеры боролись за центральные районы. Да, процесс не прозрачный, но тут нужно учитывать 3 стороны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
А когда Вы официанту чаевые хотите оставить, Вы их тоже в конце месяца, в ресторан этой сети в другом городе заносите?) Ну чтобы официант не думал что Вы "хороший"?)
Чтобы собственник на эти деньги премии сотрудникам платил, и экономил свои деньги? Логику я уловила?)
раскрыть ветку (4)
0
Я ниже уже писал про свой опыт работы официантом и могу сказать что в большинстве заведений есть отбор, есть небольшое обучение и ТД. Потому что они отвечают за сервис ( и ебут их кстати чтобы соблюдали все правила, говорили внятно и поддерживали сервис). С доставкой меньше требований и контроля тоже.
0

Чтобы собственник на эти деньги премии сотрудникам платил, и экономил свои деньги?

Собственно именно он это и делает когда вы чаевые оставляете хоть прямо сейчас, хоть в конце месяца.

И давно уже разобрали, что система чаевых не работает, это просто устоявшаяся традиция. И действительно гораздо разумнее их обезличивать и собирать статистику помесячно как работает человек, и на основе этого делать выводы и ему лично и работодателю.

раскрыть ветку (2)
0
Не работает для работодателя?) Безусловно. Система чаевых это взаимодействие между клиентом, и теми, кто непосредственно оказывает ему услугу. И это взаимодействие важно и прекрасно "работает" между этими участниками).
раскрыть ветку (1)
0
Не работает именно для клиента, официант если ему не оставили чаевых винит в первую очередь не себя, а клиента, что он такой мудак, или просто игнорирует, так как еще дел по горло не до этого, а чаевые воспринимаются как само собой разумеющееся, а не поощрение.

Для работодателя тоже плохо в долгосрок, хотя его и завлекает возможность платить минимальный оклад, но он не может вовремя понять, кто из официантов косячит, чаевые в итоге ведь скатываются к уравниловке, когда всю сумму делят на персонал смены.

А когда контроль ведет работодатель, платя полный оклад, то анализируя статистику чаевых там уже четко и ясно с кем нужно поработать над софтскилами или просто расстаться, а кто и так хорош и можно премировать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы