Ответ на пост «Весна - просыпаются дачники, клещ Валера и садовые мошенники»
Всех приветствую! За последние пару недель на пикабу только ленивый не написал про ии-шные генерации растений на маркетплейсах - и про чурчхелу на смородине, и про синие бархатцы, и про клубничные деревья.
Я не ленивая, поэтому тоже добавлю свои пять копеек.
Вшивый - о бане, а я, конечно, об ирисах.
Попалось мне на ВБ вот такое чудо чудесное.
Три штуки за 240 рублей - расцветки, как позы у мышек-девственниц - самые разнообразные. Халява! Надо брать, пока не кончились.
Офигев от наглости продавца, потому что ии-шницу видно невооружённым взглядом, пошла в раздел вопросов, написать, какой он пидорас нечестный человек.
А там ещё более прекрасное!
То есть, их уже уличили во вранье, но товарищи на голубом глазу заявляют, что торгуют только настоящими сортами, зарегистрироваными в гос.реестре.
Что ж. Проверим (хотя чего там проверять🤦♀️).
Чтоб не плодить сущности, вот скрин из госреестра описания одного из сортов, представленных на ВБ.
Обращаем внимание - группа - японские ирисы.
А вот список сортов японских ирисов селекции Зои Долгановой.
Обращаем внимание на подчеркнутые сорта
Ну а теперь барабанная дробь...
Слева - то, что зарегистрировано в госреестре, справа - то, что продают на ВБ со ссылкой на госреестр
Ну один в один же, правда?
Причём одна из покупательниц робко поинтересовалась - какого же цвета ваш Добрыня. Видимо, что-то заподозрила. И наши герои уверенно ей отвечают: "Да, есть синий, но наш - точно красный, мамой клянусь!"
Отлельно хочется отметить указанные на картинках сроки цветения - с марта по ноябрь! Действительно, чего мелочиться. Странно, что не указали с января по декабрь. Постеснялись, видимо.
Напоминаю, что ирисы цветут с середины мая по конец июня. И никак иначе.
Меня расстраивает, что количество отзывов на это говнище уже приближается к 1000. Разбирают, как горячие пирожки. Причем, если что-то кончается, через пару дней уже новая поставка. Видимо, как у тех цыган, которые раскладывали по сортам луковицы тюльпанов из одного мешка.
Вообще, я под впечатлением от такой незамутненной кристальной наглости.
Ну и представим нашего героя (ставки на черное принимаются?):
Но наш предприимчивый товарищ не одинок в своей любви в ирисам!
Почерк тот же - три за 260.
А вот у этого товарища в карточке даже необработанные (почти) фото реальных сортов. Но игриво выглядывающая из кустов Зебра как бы намекает...
И тоже три за 200.
Вообще, перечислять можно бесконечно. Их только на ВБ десятка три можно накопать.
Как же отличить реального продавца ирисов от мошенника? На самом деле очень просто. Так же, как понять, что депутат врёт - губы шевелятся, значит врёт.
На маркетплейсах на сегодняшний день представлен один (!) реальный поставщик посадочного материала ирисов. Это Ириссад (ИП Липатов А.Н.).
Только сейчас никаких ирисов он не продает, потому что не сезон. Продажи откроются не раньше конца июня. И цены будут отнюдь не 5 за 200.
На всякий случай уточняю, что я не Артем Николаевич Липатов и это не реклама. Так-то у меня к Артему Николаевичу тоже были вопросы по качеству посадочного материала))
Ну и подводя итог. Начинаюшие садоводы, опыт, конечно, бесценен. Но не стоит кормить мошенников даже ради эксперимента. Тем более, что результат абсолютно предсказуем.

Лига Сельского хозяйства
6.1K постов14.3K подписчика
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан