63

Ответ на пост «Тыждизайнер»3

Как говорится "Подержите мое пиво"... я юрист (основные направления деятельности миграционное, корпоративное и трудовое право иногда беру дела в тругих направлениях права, но редко), работаю в данных сферах уже более 12 лет и меня неперестает удивлять количество, простите но "халявщиков"...
Буквально вчера звонит давний знакомый с которым в юнности с 14 до 18 моих лет примерно давольно частно общались (мне 32 сейчас), сейчас пересекаемся давольно редко, иногда я ему даю какие-то советы по старой дружбе бесплатно, иногда я сам звоню ему спросить что-то связанное с электроникой и компьютером (он работает в этой сфере деятельности и явно разбирается в компах лучше моего), в общем выручаем друг друга иногда. Вчера звонит и спрашивает можно ли дать номер моего телефона одной его знакомой девушке с вопросом отмены исполнительной надписи. На что я отвечаю что-то типа без проблем, пусть звонит, договоримся о встрече и что консультации у меня платные и называю стоимость консультации Х тенге. На что товарищ благодарит и разговор прекращается.
Через некоторое время пишет в WhatsApp девушка как я понял явно от него, далее по стандарту Я-Я, девушка - Д:
Д: Здравствуйте @Degystator, можно узнать ваши расценки?
Я: Добрый день. Уточните пожалуйста какой именно у Вас вопрос, расценки на что Вы имеете ввиду?
Д: На отмену исполнительной надписи
Я: Нужно видеть саму исполнительную надпись и конверт в котором она пришла от нотариуса, а так же все имеющиеся документы по данному спору. Так что без личного приема (с целью анализа документации и дачи заключения о дальнейшем ходе дела) не обойтись. Консультация будет стоить Х тенге. Стоимость услуг по отмене исполнительной надписи (если это вообще возможно по закону) будет стоить от Y тенге, более точно стоимость услуг смогу сказать только после анализа документации имеющейся. Если срок на подачу мотивированного возражения на исполнительную надпись не истек еще то стоимость услуги по отмене исполнительной надписи (при наличии оснований) будет составлять Y тенге если сроки истекли или нет оснований для подачи мотивированного возражения нотариусу, либо если Нотариус откажет в отмене исполнительной надписи и потребуется дальнейшее обжалование действий нотариуса в суде то стоимость услуг по представлению интересов в суде составляет 10% от сумы исковых требований но не менее Z тенге.
Д: Срок истек, создано было тогда-то,но пришло письмо только сегодня💁‍♀️ (прим. Тут на лицо явное незнание клиентом норм права т.к. исходя из описанной ситуации срок на подачу мотивированного возражения еще не истек о чем я ниже говорю клиенту)
Я: Если письмо Вы получили только сегодня то срок только начал течь... вот поэтому я и сказал выше что мне нужно видеть саму исполнительную надпись и конверт в котором она пришла... а так же все документы по данному спору
Д: Я бы к вам пришла но не могу, маленький ребенок на руках, можно в фото выслать?
Я: Да можно будет. но это уже будет расцениваться как консультация. Стоимость консультации Х тенге. Оплатить можно на такой-то счет. Я работаю только по предоплате.
...И все, девушка пропадает...
И таких, кто пропадает услышав что придется платить за работу и потраченное время специалиста тьма-тьмущая и этот пример самый еще безобидный. Порой бывает что люди начинают высказывать претензии типа: "А за что платить если Вы ничего не будете сделать, а просто сказажете что я должен(а) буду сделать (прим.: дал несведующему человеку исчерпывающую информацию о том как именно необходимо вести себя и что именно нужно делать в описанной им ситуации)!?", на такие претензии я обычно отвечаю людям спокойно примерно следующее: "Без проблем, я могу все что Вы просите сам сдела вместо Вас, но такая услуга стоит Z тенге и мне нужна будет от Вас нотариально оформленная доверенность на представление Ваших интересов в таких-то органах и судах, услуги натариуса по выдаче такой доверенности стоят N тенге и оплачиваютя отдельно нотариусу"... что тогда начинается думаю говорить не стоит. Такое ощущение порой складывается что у людей в подкорке заложена жажда халявы и непонимание того что любой труд должен быть оплачен и что времена СССР давно прошли и в условиях рыночной экономики время=деньги.

0
Автор поста оценил этот комментарий

она может обойтись и без твоих  юр.услуг зачем платить за твое безделье.вы юристы этих "законов" накрутили теперь хотите сшибать деньги за якобы "раскручивая" законы "для клиента" .паразиты

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за Ваше мнение, однако хотелось бы отметить один момент. Придумывают законы к сожалению не юристы, а депутаты парламентов которые в большинстве своём (к моему и моих коллег великому сожалению) очень и очень далеки от юриспруденции вообще. На эту тему даже как-то кажется на русском радио был такой прикол: "Наши дипутаты принимают законы, в то время когда должны принимать лекарства!". От того и возникает проблема непонимания обычными людьми законов, тогда как закон должен быть четким, лаконичным и понятным простому человеку, но это не так, к сожалению, вот и юристы (я сейчас говорю о настоящих юристах, а не о мошенниках всяких) пытаются гражданам объяснять законы (грубо говоря перевести закон с языка "депутатского-бюрократического" на "человеческий"). А так как (опять таки к моему и моих коллег великому сожалению) развелась целая куча мошенников в свере юридических услуг, настоящих юристов, профессионалов своего дела, всех поголовно, обычные люди, так же как Вы считают "мошенниками" и "паразитами" и это меня не может не расстраивать.
показать ответы
делает железки

"я озвучил клиенту разбег цен."   - за консультацию. Которая суть - изучение материала. А клиенту не нужна консультация. Ему нужно знать, стоит ли овчинка выделки... А то может ваши услуги будут стоить дороже того, что он пытется выиграть...

.

"я с него не беру денег совсем"   - простите, а за что можно взять денег, если вы ничем не помогли? О____о

раскрыть ветку (1)
1
Вам необходимо понимать что юрист не может работать не зная всей ситуации и не видя документов. Изучение ситупции и анализ документов это тоже работа по результатам которой дается заключение (устное или письменное) о вероятных переспективах разбирательства дела в суде. Данная работа я считаю тоже должна быть оплачена.
юрист с малым опытом или без опыта возьмет Ваши документы и будет анализировать их допустим сутки (или больше или меньше в зависимости от собственнойзагруженности и сложности дела), юрист достаточно большим опытом может проанализировать ситуацию и пакет Ваших документов гораздо быстрее т.к. знает куда точно нужно обращать внимание в документах, а что можно пропустить. Следовательно юристу новичку вы платите за время работы по анализу документов и ситуации, юристу профессионалу с большим опытом Вы платите за его знания и опыт работы используемые при анализе ситуации.
Это как с ситуацией по установке окон например, Вам не смогут прийти специалисты с готовые окна, пока эти же специалисты не придут и не проанализируют ситуацию Вашу и не промеряют Ваши оконные проемы и не дадут Вам расчеты стоимость изготовления окон. Так же и с консультациями юристов.
показать ответы
0
делает железки

"юрист не может работать не зная всей ситуации и не видя документов"   - ну да. А сварщик, конечно может посчитать вам "забор" не имея чертежа. А чертёж хуйнуть это тоже работа. Почему же вы не желаете платить за эту работу, чтобы получить стоимость забора?

.

"эти же специалисты не придут и не проанализируют ситуацию Вашу и не промеряют Ваши оконные проемы"   - и это будет сделано БЕС-ПЛАТ-НО. Не так ли?

раскрыть ветку (1)
1
"А чертёж хуйнуть это тоже работа. Почему же вы не желаете платить за эту работу, чтобы получить стоимость забора?"
Кто такое Вам сказал? Я напротив всегда считал, и продолжаю так думать, что любая работа должна быть оплачена, и проект ограждения тоже стоит каких-то денег, но разумеется если мне нужен проект оргаждения я не стану за этим обращаться к сварщику, а пойду к проектировщику, котороый сделает мне такой проект и предоставит сметный расчет стоимости работ. Из этого сметного расчета я и буду исходить заключая договор со сварщиком на выполнение работ по монтажу этого ограждения.
"и это будет сделано БЕС-ПЛАТ-НО. Не так ли?" Не всегда это так, некоторые компании действительно не берут за вызов замерщика деньги с клиента, кто-то берет, однако те кто не берет деньги за выезд замерщика Вам конечно же не говорят, но стоимость этого выезда вкладывают в стоимость работ по изготовлению и монтажу окононного блока, это необходимо иметь в виду всегда.
показать ответы
0

как может человек с таким уровнем грамотности работать юристом?

раскрыть ветку (1)
0
Как? Прекрасно.
1

в тругих направлениях

меня неперестает удивлять

в юнности

давольно частно

давольно редко,

а так же

дал несведующему человеку

услуги натариуса

юрист, говоришь?

раскрыть ветку (1)
0
Простите, но мне не ясно, в чем Ваш вопрос заключается?
показать ответы
0
По-Вашему и без медика можно обойтись, если ты не медик? Без юриста можно. Если ты юрист
раскрыть ветку (1)
0
Зависит от ситуации я считаю...
допустим у врача психиатра заболел зуб, нужно ли ему обратиться к его коллеге специалисту по зубной боли (стоматологу)? Я считаю что в данной ситуации да.
Или например юрист специализирующийся на наследственном и семейном праве написал литературное произведение или картину или изобрел какой-то прибор (человек он разносторонний) стоит ли ему обратиться к его коллеге по интеллектуальному праву для защититы своего авторского права и патентования изобретения? Думаю что да.
Но вот вопрос нужно ли будет тому же юристу профессионалу в любой области права обращаться к коллегам за помощью если его скажем общитали в магазине дабы вернуть излишне уплаченные деньги? Думаю нет, тут вполне себе они и сам сможет справиться т.к. в юр.школе основы закона о защите прав потребителей преподают для всех и какие-то азы он наверняка знает.
так что все зависит от ситуации.
0

Вообще-то со стороны возможного заказчика всё выглядело как тупой лютый развод на бабло.
Нам то понятно, что вы кристальной честности и всяко профессионал, нацеленный на успех клиента, но по тексту переговоров это явно выглядело не так.

По идее предполагалось, что вы предлагаете услугу. По факту - вы настаиваете на оплате неизвестно чего.

Клиент теоретический напрягся - ясно же, что мошенические забросы.

Если я не прав - разъясните пожалуйста как вы видите взаимодействие с юристом, который в качестве первого безусловного и безотзывного требования хочет денег? Именно "мне не интересно чо там, заплати, потом скажу"?

раскрыть ветку (1)
0
Возможно Вы правы и клиент действительно подумал так как Вы сказали, но вот что хотелось бы отметить: "Я отвечаю лишь за то что говорю, но не отвечаю за то что Вы слышите" ©️Оскар Уайльд.
Отвечая на Вашу просьбу: "... разъясните пожалуйста как вы видите взаимодействие с юристом, который в качестве первого безусловного и безотзывного требования хочет денег?" проясню несколько моментов:
1) человек просил указать "расценки на услуги", именно это я и сделал в диалоге, дал клиенту исчерпывающую информацию о том, сколько будет стоить та или иная услуга в зависимости от различных условий;
2) Покупая что либо (неважно услуги или товар) вы платите деньги за это. Либо ввиде предварительной оплаты либо в виде пост оплаты. На рынке услуг, в 99% случаев оплата производится в виде предварительной оплаты. Это обусловлено тем что в тех же 99% случаев клиенты уходят в закат неоплатив услугу. Потому лично я если и даю консультации онлайн (что делаю в крайне редких случаях) то только по предварительной оплате этой самой консультации. Потому как в моей практике (в самом начале) уже были неоднократно случаи такого "ухода в закат" после проведенной консультации. В итоге я потратил на человека свое время выдал ему много полезной информации, которой он не знал до встречи со мной, а он (или она) ушел незаплатив за потраченное мною время и полученную информацию.
10
делает железки

"Так что без личного приема (с целью анализа документации и дачи заключения о дальнейшем ходе дела) не обойтись. Консультация будет стоить Х тенге." - хм. Но при этом, если вы звоните уточнить сколько будет стоить замена масла в машине, вы таки ждёте конкретный ценник, без фраз типа "ну вы приезжайте, на подъёмничек заедем, диагностику сделаем, тогда скажем... а то вдруг у вас там фильтр уже совершил диффузию с посадочным, а масло придётся шпателем со дна поддона сковыривать".

Это я к тому, что как по мне, оценка стоимости (не конкретный расчёт, предложение и всё такое, а именно оценочно) может и должна производиться по каким-то вводным бесплатно.

К примеру, мне человек задаёт вопрос: сколько будет стоить изготовление корпуса часов из нержавейки по его модели. Я бесплатно смотрю на скриншоты с моделью и приблизительно сообщаю сколько. И что цена может быть выше. Но может быть ниже, если он готов убрать этот и тот элементы, а вот тут вместо резьбы сделать плотненькую посадку. Т.о. у человека есть ориентировка по цене. Ему однозначно дорого. И либо он в принципе отказывается от идеи делать кастомный корпус часов, либо ищет более другого исполнителя, либо копит бабло.

А касаемо юристов - я так оплатил одному "консультацию"... вышел оттуда с "неее, ну тут ваще ничего сделать нельзя, чувак".

раскрыть ветку (1)
0
Полностью с Вами согласен, но как Вы можете судить по предоставленому диалогу я озвучил клиенту разбег цен. И не знаю как другие коллеги, но у меня практика такова что если я не смог помочь человеку пришедшему на консультацию никак (не разбираюсь если в том или ином виде норм права например если) и не дал человеку никакой реально полезной информации то я с него не беру денег совсем, вне зависимости от того сколько длился наш с клиентом разговор (5 минут тли час). Считаю это правильно с моей стороны по отношению к человеку если я не смог ему ничем помочь то и брать деньги не позволяет мне моя (черт ее подери) совесть.
показать ответы
0
DELETED

Ты вот про пиво эту тупую избитую присказку присобачил-типо юмор? Типо чтоб маршрутка полегла?

Остри еще

раскрыть ветку (1)
Ну раз Вы так сильно просите, то обязательно буду делать это еще...
показать ответы
9

Ммм, а в чём вина девушки то? Вся история подаётся в стиле "вот халявщики офигели", но я что-то этого не вижу. Девушка узнаёт расценки, а не говорит "помоги бесплатно, яжмать".
А пропала - ну так что тут такого? Она могла оценить все свои возможности, стоимость этих затрат, своего времени, может у неё есть юрист, к которому она сможет добраться лично, с учётом ребёнка, при тех же расценках за гадание по фото, или ещё какой вариант.
Так что ИМХО - выеденного яйца не стоит, и просто развешивание ярлыков.

раскрыть ветку (1)
Вина? А разве я кого-нибудь обвинял в чем-то? Диалог приведён качестве примера только потому что исходя из многолетней практики именно такого рода диалоги пытаются вести именно люди желающие получить услугу нахаляву. Я не говорил и не утверждаю что именно эта девушка хотела получить услугу бесплатно, но интонация и дальнейший "уход в закат" дали мне понять именно это. Возможно я и ошибся, и если так то прекрасно будет, но пока ситуация такая и мое видение остается таким как я описал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы