262

Ответ на пост «Тупой смеётся над умным»111

Когда учился в школе, классе в 7 вроде, начинались первые уроки физики. На одном из таких уроков учитель задал вполне простой вопрос: как называется прибор в автомобиле, который измеряет скорость?  Поднял руку и с полной уверенностью и гордостью отвечаю: "Спидометр!" и каково было моё удивление, когда учитель сказал: неправильно. Через некоторое кол-во времени, никто так и не дал "правильного ответа" и физичка отвечает: Что же из вас никто не знает? это же тахометр!!. У меня знатно так пригорело и я выдаю: "так тахометр же измеряет обороты двигателя!?"

- "Вот именно при помощи оборотов и измеряется скорость" - ответила она мне.

После этого я даже не стал спорить с ней., к слову она в то время ездила на машине.

г. Тольятти, школа №84, Ирина Геннадьевна передаю Вам привет)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спидометр и есть тахометр, показывает частоту вращения колёс через КПП. Чем быстрее вращаются колёса, тем выше скорость автомобиля. А чтобы измерить скорость надо пройденный путь разделить на время прохождения этого пути.

раскрыть ветку (17)
1

это понятно, что принцип один и тот же, но в тексте вопроса звучала именно скорость автомобиля, а не коленвала. ( не дописал этот "очень важный" аспект в посте, но думаю и так понятно)

раскрыть ветку (10)
1

Если в тексте хотели показать не знание учителем физики панели приборов автомобиля, то спорить не буду. Но по своему физическому принципу спидометр это тахометр - это как амперметр на самом деле вольтметр, просто на шкале амперы, а не вольты.

раскрыть ветку (9)
1

Не. Спидометр - это тахометр, помноженный на передаточное число, Их всего 4-5-6, в зависимости от коробки (ну да, про вариатор забудем). А вот вольты от ампер почти не зависят (в неидеальной сети, естественно, чем больше ампер - тем ниже вольты, здравствуй, родной СНТ!)

раскрыть ветку (8)
0

Вольты и амперы, а вольтМЕТР и амперМЕТР, и АмперМертр это на самом деле ВольтМетр со шкалой амперов. И спидометр это тахометр со шкалой скоростей.

раскрыть ветку (7)
1
Мертр?
раскрыть ветку (4)
0
Амперпер?
раскрыть ветку (3)
0
Да не Амперы прут, а Ньютон*метры! Понимать надо!..
раскрыть ветку (2)
0
а может фунт-сила?
раскрыть ветку (1)
1
Сила, брат, она - в Ньютонах.
0

вольтметр и амперметр различаются еще и внутренним сопротивлением

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, вольтметр это миливольтметр к которому добавлен шунт с высоким сопротивлением, а амперметр это миливольтметр к которому добавлен шунт с низким сопротивлением.

0
Сейчас спидометр это уже электронный калькулятор считывающий количество импульсов с датчика абс.
раскрыть ветку (5)
0

Ну да, ну да... Только вот датчики считают количество оборотов в секунду, а не измеряют скорость.

раскрыть ветку (4)
0
ну да, ну да, только датчики АБС считывают определённое количество импульсов за оборот с одного из колёс и передают это на блок управления панелью приборов и уже там по количествам импульсов в секунду и высчитывается скорость, так что в некотором роде они измеряют скорость
раскрыть ветку (3)
0

Так в некотором роде или тахометр измеряет частоту потом она умножается на коэффициент и это число отображается на дисплее "спидометра".

раскрыть ветку (2)
0
если дело идёт именно за ЖК дисплей или за какое то цифровое устройство отображения скорости, то да, а вот на старых авто там уже по тросику идёт без всяких преумножений напрямую с коробки/раздатки
раскрыть ветку (1)
1

На старых авто, и не только, спидометр показывает частоту вращения тросика, который к нему подведён. Зависимость между частотой вращения тросика и скоростью автомобиля линейная, через коэффициент. Поэтому без всяких вопросов много лет назад на шкале прибора тахометр стали показывать скорость автомобиля. А назвали этот новый прибор скорость-метр. Но привычнее спидометр.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы