427

Ответ на пост «Спелеологией интересуетесь?»1

Наткнувшись, на этот шедевр, долго думал. Цель этого поста - не сказать, какие вокруг плохие туристы, а попытаться рассказать, почему пещеры охраняют и почему, если стоит решетка, туда не надо лезть, как бы не хотелось.

Для затравки. Я работал в Каповой пещере одним летом в составе археологической экспедиции. Исходил всю пешеходную часть обоих этажей, поэтому представляю, о чем говорю. Для начала - как это было устроено "у нас" и что это давало. Есть такое волшебное словосочетание - техника безопасности:

1. Во-первых, был постоянный лагерь, и не вся команда была непрерывно в пещере. Когда ты идешь работать, в лагере обязательно (!) знают, что ты ушел, в идеале - на какой этаж. Если не выйдешь - тебя пойдут искать.

2. Поодиночке ходить нельзя, потому что иначе потеря света грозит проблемами. Вероятность, что у двух людей одновременно погаснет свет, куда ниже. Даже я один раз спокойно выводил напарника на одном лишь моем фонаре.
3. Подразумевалось, что работающие в пещере выходят к обеду и ужину точно. Если не выходят специально (мало ли, поработать подольше надо) - об этом точно так же заранее знают в лагере.

4. Мы знаем, как вести себя в нестандартных ситуациях. Что делать при потере света, как себя вести, если не узнаешь окружение и т.д

Итого это все дает постоянный контроль. Поэтому, например, один из наших парней, почему-то решивший пойти работать в одиночку и лишившийся света, был достаточно оперативно найден, выведен и приведен в чувство. Он, несмотря на неправильность своего первого поступка, в остальном сделал все правильно - остановился и ждал поисковую партию, никуда не двигаясь.

И что самое важное. Мы знали, что такого важного в этой пещере и как себя нужно в ней вести.

Самое важное в этой пещере - рисунки! Фото не моё, но это один из оригиналов, расположенный на 1 этаже

Рисунков там немало, причем многие из них - не рисунки в современном понимании. Это точки, черты, фигуры, даже просто "кляксы". И они невероятно ценны (в России всего две пещеры с палеолитическими рисунками)! Новые, порой, находят и сейчас. Подходим к самой проблеме. Капова - проточная пещера. Постоянная высокая влажность, натечные образования и все в таком духе. А знаете, что это значит, мои юные спелеоархеологи? Что , если не следить за собой и не знать, где рисунки, то можно, просто не очень удачно оперевшись, занести на них какую-нибудь агрессивную пакость. Легко и просто, и будет она там расти буйным цветом и даже понемногу убивать сам рисунок. А то, что вы пол ночи там побегаете и подышите, этому только поспособствует. Или же вы таким же образом запустите убийство рисунка, который, может, пока и не нашли вовсе.

Поэтому на нас рычали, даже если кто-то, банально, оперся на стену. Неважно, где. Там может быть рисунок под кальцитовой натечкой. Или следы рисунка. Может быть, грязной рукой вы ничего и не занесете, но даже лишняя грязь - уже помеха. А может показаться, что и "не вандалил", просто ходил по пещере. А вот нет. Оперся рукой на стену такой вот сталкер - мог испортить рисунок. Причем большой и красивый. Просто не знал, где он, в отличие от работающих там специалистов. Перевернул камень, чтобы сесть поудобнее - там могла быть охра. Все, контекст находки нарушен. И так далее.

Да и если горе-сталкер сломает себе ногу или вывихнет её или же, упаси бог, повредится серьезнее, спасение в пещере - целая спецоперация. За неё вам никто спасибо не скажет. Чтобы подвести итог. Да, есть пещеры, в  которые можно спокойно (разумеется, при наличии в группе опытного и грамотного человека, знающего маршрут и правила поведения) ходить. Это будет интересным и необычным опытом. Но когда речь о больших и охраняемых объектах, пожалуйста, включайте мозги! Специальные меры вводятся не просто так!

Археологи и/или иные специалисты не зря трясутся над пещерами, там все очень хрупко и можно очень много испортить и даже навсегда потерять. Для завершения - фото авторства моего друга, с которым мы там как раз познакомились. Это один из залов в глубине второго этажа и, собственно, ваш покорный слуга. Любите нашу историю и берегите её.

"Моё" поставлю, так как всё, о чем говорю, пережил сам и живо представляю. Да и на фотке тоже я.
15
Автор поста оценил этот комментарий

Про хождение вдвоём посмеялся. Свет - это далеко не главная причина. Это вообще не причина. Все нормальные спелеологи всегда берут по два света. А некоторые и по три ))

Тут работает правило как и в любом туризме - по одному никто никуда не ходит. Существенно уменьшает вероятность чп и разных бредовых идей.

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Это была практика, на которую большинство студентов приедет один раз и забудет. Так что там это и из-за света, у 90% он будет только один

41

Последняя часть порадовала, звучит примерно как "Пещера полна прекрасных доисторических рисунков, поэтому если вы оступитесь и разобьете свою бошку об камни, ваша кровяка зальет древние рисунки и испортит их, именно поэтому не стоит неаккуратно ходить там"))

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Ну, до абсурда тоже не надо доводить) Разумеется, в случае чп нужно делать все, что требуется для сохранения жизни и здоровья, да и всякий в такой ситуации должен спасать сначала живого человека. Но пусть уж с очень немногими специалистами что-то может (тьфу-тьфу, не дай бог) случаться, чем с большим количеством левых туристов.

Ну так-то, чем рисунок верблюда лучше чем " 9б круто"?
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Тем, что по одному рисунку верблюда определили направление перемещения людей, которым в то время нужно было дойти до Прикаспия, увидеть верблюда и вернуться, чтобы его настолько точно нарисовать. И это большое научное открытие. А по "9б круто" можно определить только уровень отсталости школоты

Всегда жутко бесит, когда люди пытаются из чего то общедоступного сделать нечто элитарное. Живу в паре километров от национального парка, так примерно год назад туда сделали платным вход. Платный блять вход в лес, ну не пиздец ли? Я бы понял если бы они дороги по всему парку заасфальтировали, понаставили бы лавок и мангальных зон, так нихера подобного, просто стали брать деньги. Так же и тут, принципиально буду игнорировать всякие запреты о том, что мне куда то нельзя идти просто потому что так кто то захотел, моим предкам значит можно было там медведей и всяких лосей жрать и ручонками стены лапать, а мне нет? С какой стати?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

"Чего это меня нехорошее правительство ковидом каким-то пугает, меня не остановить, вот пойду и назло шашлыки в парке буду делать"

показать ответы
2

Только пожалуйста, не ходите в пещеры с альпинистами или туристами. Ну не их это профиль и пещеры они не умеют, там все сильно иначе. Запишитесь в спелеоклуб :)

И пусть вас не обманывает похожесть снаряжения. Оно разное. И техника разная.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Обижаете, я знаю, кто куда ходит)) Собственно, автор фото - достаточно старый спелеолог и неплохой консультант по всему, что нужно для начала активной спелеологической деятельности, вот, как карантин кончится, поедем заниматься срт

0

Удачи камрад. Не борзей, будь всегда осторожен и внимателен.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Осторожность мечтать попасть в Веревкина не мешает)

показать ответы
0
АНАРХИСТ

Гражданин, вот вы спец в этом деле - так объясните мне, дилетанту: почему бы, серьёзно и длительно изучая эту пещеру, не наставить там ламп? Охота была с фонариком ползать...

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Не спец, но скажу свое мнение - меньше посторонних вещей, лучше. В такие места экспедиции ходят только лишь периодически, непостоянно, и потому держать там хренову кучу осветительных приборов - то еще удовольствие. К тому же, все их нужно запитывать от внешнего источника, ставить внутри генераторы нельзя. А тянуть кабель внутри пещеры - тот еще геморрой. Да и, опять же, вероятность что-то занести. Например, мне рассказывали, как плесень радостно жрала даже инертный парафин. Что может быть с проводами и прочим снаряжением, если оно долго полежит в таких условиях - сложно представить

показать ответы
0

Отлично. А что скажете про Старомурадымовскую? У меня есть сведения (не голословные, а научные), что рисунки в Ствромурадымовской относятся к палеолитическому времени, а не к неолитическому. Тому есть несколько логических выводов и одна косвенная научная работа (опубликована Котовым в 2010 году)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не работал, не слышал, так что лучше ничего не буду говорить. Поищу ту статью, покажу начальнику экспедиции, может, скажет чего.

показать ответы
1

Приветствую коллегу. Несколько сезонов водил туристов по пешерам мурадымовского ущелья, и меня заинтеоесовала фраза (в России всего две пещеры с палеолитическими рисунками). Если всего две, то вам ничего не стоит перечислить их. Ну Капову мы знаем, а вторая?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Игнатьевская

показать ответы
2

Помнится, я там первый раз был еще когда она была примерно 400 метров... *:-)

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Зависть. Просто зависть)

0

Не нужны мне ваши данные, можно поступить проще

https://drive.google.com/file/d/1Z6QRyZveeV2ivbKncXrmJxzC0yV...

Страница 221, там интересная статья про Старомурадымовскую и её исследования в 2009-м году.  Самые интересные данные: возраст культурных слоев, содержание охры в культурных слоях, идентефикация костей животных. Конечно, прямых свидетельств о возрасте наскальных рисунков нет никаких, но судя по культурным слоям, их возраст может быть больше возраста рисунков в Каповой. Но это не факт, ибо ученым не упёрлось изучать рисунки в Старомурадымовской, ведь есть более богатая Капова.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо! Почитаю

0

Я могу вам пдф прислать со статьей

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Эх, не люблю личные данные оставлять в сети...( Не поймите неправильно. Может, вы название пришлете?

показать ответы
0

c Круберы-Вороньей намного проще "расчехлить" свой первый вертикальный километр. Там вниз 0...-1400 и -и наверх 1400..0 за два выхода бегается (но надо конечно стараться)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну и Крубера, помнится, нормально перепахали взрывами, так что там и проходить её проще

0
Сделай пост про фильм этот
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Попробую, но не обещаю. Надо будет пересмотреть, чтобы нормально критиковать

0
сразу вспомнил фильм Санктум😱
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сразу рука потянулась к тяжелым предметам XD
Если честно, фильм - косяк косячный. Не работают так спелеологи, это могу сказать даже я, хотя только начал активное знакомство с занятием.
P.S. Но красиво, да

ЗАУСЕНЕЦ НА ПАЛЬЦЕ?!
@
УТОПИТЬ!!

показать ответы
0

Это ты еще в пещерах с вертикальными колодцами и водопадами не был. Там по другому организовано. Но и новички - один на всю команду.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, надеюсь побывать. Сейчас покупаю снаряжение и активно тренируюсь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+