Представь, что ты наполовину спишь и наполовину находишься в сознании. Твое тело полностью спит, и все твои мышцы отключены кроме глазодвигательных. Дыхательная система находится в автоматическом режиме. Сквозь полудрёму ты понимаешь, что не можешь сделать ни единого осознанного вздоха, возникает иллюзия удушья, паника. А чем сильнее паника, тем больше хочется дышать. Это ёбаный пиздец, скажу я тебе! И вот в таком беспомощном и уязвимом состоянии ты пытаешься мобилизовать все свои ресурсы, чтоб разбудить спящего себя. В конце концов, все, что тебе удается это издать сдавленный и, как тебе кажется, предсмертный звук "Э-э-э-э-э-э!", и тебе очень хочется надеяться, что он достаточно громкий, чтобы попасть тебе в уши и пробудить твое сознание.
Я с помощью пальцев руки научился просыпаться. Сначала один расшевилишь, потом другой. В итоге потом можно рукой дëрнуть и проснуться.
...сопровождается такими симптомами, как ощущение безрассудного страха (боязнь смерти, впадания в летаргический сон, кошмары и аудитивные галлюцинации чьего-то голоса, присутствия вблизи посторонней, враждебной сущности), удушья и нехватки воздуха, дезориентация в пространстве, ложные движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), учащение сердцебиения. Как правило, люди силятся проснуться, окончательным пробуждением может послужить стон или вздёргивание конечностью, вызываемое сильным психоэмоциональным порывом.(вики)
Все это замечательно, но я столкнулся с этим одновременно с другим человеком, что не вписывается в логику простого объяснения.
я столкнулся с этим одновременно с другим человеком, что не вписывается в логику простого объяснения.Совпадение 😑
понятно когда чихнули одновременно, глаз почесали, слово сказали и тд и тп. А когда в пол третьего оба просыпаются перед этим не вымотанные не бухавшие накануне и наперебой описывают одно и тоже, простым совпадением сложно назвать.
Такая же херня бывает, когда бухаешь несколько дней, а потом бац и резко бросил думал абстинентный синдром, а это сонный паралич ))
В том, что ты видишь сонный паралич... Вообще, интересно как часто люди с этим сталкиваются, просто ни разу не сталкивался с этим, что печально)
Ps баллы за реалистичность накинул
ловушка какая-то
Я с другим сталкивался, причем 2 раза за две последние недели. Ты путаешься проснуться, тебя кидает из одного сна в другой и при каждом переходе ты не осознаешь что это сон, но потом понимаешь. Таких переходов, у меня максимум 7 было, но это не точно. Нихуя не весело. Хотелось бы узнать что это. Сонный паралич вроде другое.
Это прост запутался во снах.
P.S. если ты в снах очень эмоциально себя вёл, то вероятность повтора очень велика.
Ну или что более вероятно, это одноразовая акция.
Хотя эмоциональных любят.
Какой-то темный силуэт около двух метров шел до меня из другого конца квартиры, причем было похоже, будто я одновременно вижу и его зрением и своим. В итоге я осознавал, что почти сплю, но почти из-за того, что я видел себя и знакомое окружение. Когда оно до комнаты добралось, меня ещё начало в дрожь вгонять и проснулся я только через пару минут, обратно спать ложиться уже вообще не хотелось, крипово как-то было.
У Нолана в "Начале"(Inception) неплохо обыгран.
У меня сонный паралич проявляется когда понимаешь, что спишь и видишь паранормальную хрень типа демона или ещё какую-то агрессивно настроенную нечистую силу. Пытаешься проснуться или пошевелиться, ущипнуть себя, закричать но ничего этого не можешь сделать и накатывают сильнейшие волны страха от которых сердце начинает выскакивать из груди.
В моём случае мне кажется, что это связано с нехваткой кислорода, так как имеются проблемы с носом (отекает слизистая и соответственно нарушается дыхание)
Вот такое бывает, да, тоже страшно, но я это называю "не выпускает из сна", чаще обычно чуть иначе - пытаешься проснуться - а тебя назад затягивает.
Хоть бы раз засосало...
В том-то и прикол, что далеко не в райские сны меня засасывает, ой не в райские)
Мне вообще хорошие сны не снятся, представьте что каждый ваш сон вас пытают, убивают, преследуют, давят морально, создают вам никогда не существовавших друзей и близких, только чтобы убить их и довести вас до плача, и вы уже осознаёте что это сон, но не можете проснуться потому что сон вас затягивает обратно, и только после долгих мытарств вы просыпаетесь в слезах, с осадочком на весь день)
Но за пару тройку десятков лет можно вполне привыкнуть, так что.
У меня было нечто по симптомам похожее, но по сути другое.
Когда подолгу мало спишь и не высыпаешься, и тебя уже родные будят, ибо сам по будильнику точно не встанешь. Часто в такие моменты, в не до конца пробуждённом состоянии, видишь сны, которые мозг строит на основании того, что ты чувствуешь на самом деле. Типа если кто-то по столу постукивает - снится барабан, за окном слышна машина - снится поездка на такси, ну и так далее.
И вот однажды, когда тебя снова будят, мозг окончательно перестаёт различать сон и явь. Ты не просто теряешь возможность узнавать состояние бодрствования. Проблема в том, что реальность и сон начинают как будто сливаться.
Для меня это было не столько страшно, сколько мучительно, ибо стандартный алгоритм "определить сон/явь и начать действовать" внезапно перестал работать, и я просто вновь и вновь пытался, собственно, "определять" - и вновь и вновь терпел неудачу.
Сталкивался много раз, ещё с детства потихоньку проявлялось. Привык к нему, потом узнал пару трюков (например, нужно смотреть по сторонам во время него, тогда вся жесть проходит) и со временем это превратилось в контролируемый реалистичный сон.
по перваку очень страшно)) штука прикольная, хотя на любителя, не хотелось бы еще раз такое пережить
Ну у меня, просто, обычные сны меня пугают достаточно хорошо, мозг сам меня обманывает, но уже приелись всякие демоны, сатана, убийства, самоубийства, мои смерти, сон внутри сна, осознанные сновидения, слом 4-й стены от демона-сатаны, пытающегося меня убить и не дающего менять осознанное сновидение во сне внутри сна внутри сна и не дающего проснуться и пр. А так бы было что-то новенькое.
Мне мозг вот одно время создавал друзей во сне, а потом их убивал, чтобы я страдал и просыпался в слезах от утраты друга, которого никогда не существовало.
А однажды даже любовь мне придумал, хотя я не чувствовал никогда любви.
Это что-то на уровне трипофобии. Кто-то выкладывает инфу про какой-нибудь околомедицинский феномен или явление, как поднимается волна "у которых тоже это".
Начинаются долгие совместные переживания, кружки анонимных трипофобов и прочее.
Просто людям в жизни не хватает приключений, или они сами по себе ничем не примечательны в жизни вот и "наполняют", так сказать, свой образ такими особенностями личности.
Порой у людей бывает что-то общее. А тут такое околопоравдурдом или все же банальное нарушение сна, промеж этого и тремся.
Просто людям в жизни не хватает приключений, или они сами по себе ничем не примечательны в жизни вот и "наполняют", так сказать, свой образ такими особенностями личности.А какие, собственно, аргументы в пользу того, что люди это надумывают?