4969

Ответ на пост «Сколько сербов?»3

Вспомнилось:

Проходила в этом году практику в логистическом центре. Приезжает фура, меня попросили помочь разгрузить с пустыми контейнерами. Обычно это не моё занятие, но соглашаюсь, было свободное время, а я любитель погрузчик поюзать.

Молодой парнишка, водитель, мучается чинит стенки фуры. Они такие ну не твёрдые. А из материала. Я заканчиваю разгрузку. Он наконец-то починил стенки, смог закрыть фуру с боковых сторон . Стоит, смотрит на меня. Такой на английском:

-ты же не немка.

Я: не немка. Русская.

Он: я так и понял. А я из Сербии. Мы с вами один народ, мы едины! Мы братья и сестры! И мы всегда будем с вами.

Я такая: оу.мило.спасибо.

Стою смущаюсь, не знаю даже, что ответить адекватного.

( к слову это первый серб в моей жизни чтоб вживую)

Прихожу домой, пишу кузине. Она как раз а Сербии жила на тот момент. Она начинает ржать, говорит: так как сербы любят русских, даже русские не смогу себя так любить 😅

Лига Политики

34.5K постов17.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
479
Автор поста оценил этот комментарий
Живу в Сербии. Подтверждаю посыл ТС. Лучшее, что для меня есть в Сербии - сербы. Открытые, теплые люди. Русские и сербы - братья навек!
раскрыть ветку (33)
52

это конечно хорошо, но как развиваться? в ЕС не берут, Косово никак не урегулировать, еще боснийцы ненавидят. Сложная позиция у Сербии сейчас 

раскрыть ветку (29)
69

Кстати с Боснийцами у меня тож хорошие отношения на работе заладились. У нас двое были брат и сестра. Они меня тож сестрой называли. И чувачок рассказывал, что его любимым мультиком был чебурашка. Пел песню оттуда: теперь я чебурашка и каждая дворняжка...

Я ему потом эту песню перевела, он немного в шоке был 😁 говорит депрессивненько. Так и дразнили друг друга чебурашкой, пока я не ушла.

раскрыть ветку (1)
Извините, у вас посыл такой, что в конце однозначно должно было быть «… пока он не расчленил соседнюю семью»
104
Пускай к нам присоединяются.
Чтобы все охренели окончательно))
раскрыть ветку (7)
26
Боюсь их тогда от любви разорвет) Видимо это один из сдерживающих факторов.
раскрыть ветку (2)
15

Им ещё наших проблем не хватало))

раскрыть ветку (1)
8
Ну да, придется потом беднягам по квартире в трусах разгуливать
0
Ну, для этого надо бы, чтобы хотя бы границы общие были. Ну или надёжный выход к морю.
раскрыть ветку (3)
1
Как вариант ещё Черногорию присоединить
раскрыть ветку (2)
3
Это на Новый год
раскрыть ветку (1)
1

на НГ повалят присоединители с паспортами РФ в Черногорию? Присоединять?

27

Ситуация и правда сложная. Экономически Сербия расположена к Европе. Скорее всего они туда и будут развиваться. Будут пытаться усидеть на 2 стульях, в идеале бы овладеть таким кунг-фу как у Эрдогана:) Помимо сербских динар, евро тут очень даже в ходу. Ну и многие процессы завязаны на европейские страны.

Соседские отношения на балканах очень острые. Тут даже не то чтоб босняки и албанцы ненавидят сербов. Коротко я бы высказался (субъективно само собой) как "Все ненавидят всех". Сербов, понятно, все ненавидят. Это типо олицетворение Югославии, предыдущего режима, сердце Балкан и всякое такое. Есть хорваты, которые ок с Черногорией, но плохо с Албанией и тд. Исторически сложилось, что регион очень сложный, еще до Югославии тут кто только не селился. Турки, Римляне, Славяне и т.д. Соответственно, сербы - православные, албанцы с боснийцами - мусульмане, хорваты - католики (могу попутать тут). Культурные слои по региону тоже очень разные отложились и распределились неравномерно. Отсюда и такая разница между людьми, сконцентрированными на такой малой территории. Ну а отношения с Косово - очень больной вопрос для сербов. В рамках комментария влазить на эту поляну не хочу. Тут про Косово с местными не заикаюсь даже. Очень большая боль и для сербов, и для косоваров, и для косовских сербов.

В общем, полако брате. 

раскрыть ветку (16)
3

а позиция Черногории в этом компоте какая? ОНа кстати тоже православная же

раскрыть ветку (15)
14

Монтенегро не любит сербов. Но приходится жить вместе. Хотя много черногорцев живут в Белграде и много сербов живет в Подгорице:) лолкек. На балканах, в целом, один язык. Ну короче Черногорцы настолько хотят своим путем идти, что на уровне закона решили, что у них теперь свой черногорский язык. Отличие от сербского - минимально в ударениях. Ну и прочая дичь у них происходит в таком духе.
В общем, они стремятся быть независимыми от соседей, но попадают в карман ес. Хотят в ЕС, НАТО и все дела. Валюта в Черногории - евро, ибо своей нет. Очень ориентированы на европейскую экономику и стремятся туда встраиваться гораздо активнее Сербии. Но если у Сербии и ЕС есть коса и камень в виде Косово (Сербия не хочет отдавать Косово, ЕС говорит "узбагойтесь" и признайте как сейчас есть) и еще очень не остывшие впечатления от 99 года (разговаривал с местными постарше, кошмар происходил), то у Черногории нет таких принципиальных вопросов. Есть маленькая экономика и сильное желание стать Европой.
По моему мнению, вот очень субъективно, Черногория хочет вырасти в Монако. В целом, крошечная и очень красивая страна на берегу адриатического моря может попробовать.

раскрыть ветку (14)
9

другой вопрос получится ли. По моим наблюдениям, их правительство, скорее не умеет бюджетом распоряжаться, чем умеет.     

раскрыть ветку (7)
6

Ну тут остается только наблюдать как по мне. Главная моя надежда заключается в том, чтоб балканы снова не вспыхнули. А уж как Черногория устроится... Все в их руках.

раскрыть ветку (6)
1

чтоб балканы снова не вспыхнули

0_0 а могут?

раскрыть ветку (5)
6

К сожалению. Это имхо, могу ошибаться и параноить. Надеюсь, что я ошибаюсь и параною. Но почва есть. Понятно, что это характер местной дипломатии, но прошу гуглануть сколько раз Сербия и Косово подъезжали друг к другу с танками на границы. Стабильно дважды в год такое случается. Потом государи чего-то там обкашливают, договариваются, танки едут обратно по гаражам. Да и что касается самой Сербии, с Вучича у местных (у большинства, по моим оценкам) сильно бомбит. А как с царями на Балканах обращаются неугодными история помнит.
Так что дома лежит котлета евро и тревожный чемоданчик:) Надеюсь никогда не понадобятся.

раскрыть ветку (3)
0

Так что дома лежит котлета евро и тревожный чемоданчик:

для соселней Черногории? :)

раскрыть ветку (1)
2

Там что будет открыто:) Заранее мало что можно спрогнозировать. Ну а евро везде проканают.

0

Стабильно дважды в год такое случается.
Никак не проходит попаболь державная, не живется спокойно, добавки может хотят для тонуса. Хотя раз обкашливают, то видимо не очень хотят. Поживут нормально до тех пор пока какой-нибудь местный мессия спаситель к власти не придет и незахочет ей делиться. Тогда по итогу и Вучич лапочкой покажется.

0
Погуглите новости на эту тему хотя бы за год..)
0

На балканах, в целом, один язык. Ну короче Черногорцы настолько хотят своим путем идти, что на уровне закона решили, что у них теперь свой черногорский язык. Отличие от сербского - минимально в ударениях.
Страшной сербофобией пахнет.

раскрыть ветку (1)
0

Смртью

Я такое слышал, что Черногорию как раз намеренно подговорили отколоться, чтобы окончательно лишить Сербию выхода к морю, и поставить её в зависимое положение от соседних стран, и сдерживать её развитие. Как раз по классике - симпатизирующим нато странам нужно создать условия лучше, чем их противникам, чтобы на обывательском уровне выбор между ними был понятен.
раскрыть ветку (3)
0

Утверждать не буду. Юга распадалась очень по кровавому. Думаю, что там частично случай и частично исторические предпосылки раскололи по текущим границам. Если тут подразумевать умысел, мне сложно такое себе представить:) Пытаюсь провернуть в голове, как собрать вместе восемь тридцатилетних друзей на вечер и пазл не складывается. А тут план расколоть вот так вот кусок страны. Слишком многое может пойти не по плану:) Взгляните на выход к морю у Хорватии (которая конеш симпатизирует нато) и выход к морю у Боснии (за которую по идее вписалось нато и разбомбило Сербию). Замес последний случился как раз из-за взаимной резни босняков и сербов. Так что Босния, по идее, на стороне нато. Так вот у Боснии выход к морю выглядит как насмешка, так что ваша теория не очень функционирует в данном случае.
Но то, что Черногория с симпатией смотрит в нато и ес - факт.

раскрыть ветку (2)
0
Ну Черногория то не вместе со всеми отделилась, насколько помню, а с запозданиемина лет 10-15.
раскрыть ветку (1)
1

Ваша правда. Произошло все не в 1 момент. И все вполне может оказаться именно так как вы и говорите:) А может и нет. В своей версии я тоже не уверен на 100%.

4

референдум и присоединение и после этого проблема Косово уже не их проблема а наша)

раскрыть ветку (1)
0

Опять мобилизация?

0

Точно, болгары тоже еще те братушки были.

0
А как же болгары?
раскрыть ветку (1)
0

Болгары хотят в шенген очень сильно:) К ним вроде виза нужна. Так что лично не общался с ними.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы