2095

Ответ на пост с китайским ножом

Добрый вечер всем, кто меня читает!

Вышел пост про китайца с ножом

Изысканный кухонный нож ручной работы и полились в мою сторону возгласы: "Babakin, разберись! Давай за жизнь и правду.", словно я ножевой мудрец, хз откуда такое мнение.

Честно, не любитель я читать лекции, но тут я все-таки вмешаюсь.

ДЛЯ НАЧАЛА хочу от себя сказать: Нож - хороший, видно, что человек рекламирует не дерьмо (возможно, это - выставочный вариант, не знаю), но в руках у парня настоящий Цай Дао (большой китайский топорик для рубки овощей и мяса), который сделан, как минимум, из приличной инструментальной стали: из которой делают гильотины, ножницы для сталей, штампы по стали и т.д..

Однако, реклама создана, чтобы удивлять, и создатель немного лукавит. Он использует старый добрый ножевой трюк: смари чо могу ножом.

Вот мои примеры, когда я сам был зеленый, и хотел удивлять (я еле их нашел в глубинах ВК)

Тут я рублю настоящий гвоздь. Далее видео в одной из ножевых пабликов, где тем же ножом мой товарищ рубит банку:

Данный нож был одним из первых моих работ и сделан из САМОГО ОБЫЧНОГО НАПИЛЬНИКА СО ВРЕМЕН СССР, а если иными словами, то на данный момент одна из самых дешевых углеродистых сталей. Она не отличается "сверх" показателями реза, она не отличается повышенным качеством, и такой нож у меня стоил что-то в районе 1000-1100 рублей (такие уже не делаю, если что).

Но в чем фокус? Почему нож рубит гвоздь и банку? И тут уже не столько в стали, или даже термичке дело, сколько в геометрии ножа. Посмотрим на такую схему ножа:

Вот фотка из интернета обычного ножа, где у него его есть Обух (как бы спинка ножа), Спуски (тот самый переход от спинки к режущей кромке), Сведение (тут написано толщина РК, но и так и так можно) и, самая главная часть, Режущая кромка: самая тонкая часть, на которую приходится вся основная нагрузка.

И тут уже все упирается в то, насколько толстой будет сама РК: чем она толще - тем она прочнее, и тут экспоненциальный рост прочности.

Вот примеры основных видов разных углов спусков и заточки, которые влияют на толщину РК:

Первым рубят толстые куски стали, пластины, круги.

Вторым рубят огромные дрова и пни

Третьим небольшие дрова, кости и мороженое мясо.

Четвертым режут овощи и парное мясо, а также просто бытовые ножи

Последним, пятым, бреют волосы на лице или срезают кожуру винограда. 

И теперь почувствуйте разницу: берем два ножа с обухом 6мм, одному делаем угол спусков, как у Колуна, а второму делаем как у бритвы, и мы получаем разницу, при которой первым ножом можно рубить дрова ,а вторым МАКСИМУМ резать помидоры и филейную часть рыбки. Вот такая важная роль толщины РК.

И возвращаясь к посту с китайцем, фокус именно в том, что он использовал третий тип, которым легко можно рубить и более менее резать (я точно такие же делаю на своих), а рубит он сыромятную сталь, чья твердость и вязкость сильно ниже, чем у его ножа. Словно наковальню на табуретку кидать. Вот и весь секрет Успеха :)

Надеюсь, что объяснил понятно. Всем острых ощущений!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы