891

Ответ на пост «Профдеформация»6

По поводу Профдеформации и общения с людьми как с умственно отсталыми. У меня за годы работы наладчиком систем автоматики развилась эта самая профдеформация, я все разжовываю стараясь чтобы у человека не было вариантов поступить по собственному усмотрению, чтобы он слелал именно так как надо. Практика показывает что если понадеяться на здравый смысл исполнителя он нахуевертит такого что диву даешься. Пример из жизни. Собираем щит промышленной автоматики. Состав шкафа: несколько контроллеров, куча модулей расширения, трансформаторы питания и пр. мелочевка. Щит не типовой, размещение оборудование не стандартное. Обьясняю подчиненному - возьми монтажную пластину, разложи на ней оборудование оставив отступы для кабель-канала (расчески), позовешь меня как сделаешь. Звонит - готово, иди смотреть. Прихожу, разложил, все вроде норм, все влезает,обратил внимание что трансы лежат вверх ногами, но какая разница это же эскиз так сказать.
Ок, говорю, годно, собирай.
Звонит - готово.
Прихожу, смотрю, охреневаю, он трансформаторы так и прикрутил вверх ногами, хотя на всех щитах что он собирал до этого все было нормально.
Почему ты прикрутил их вверх ногами?
А какая разница?
Просто почему? (Я надеялся что есть какая то разумная причина)
ПОТОМУ ЧТО Я ТАК РЕШИЛ! Переделывай...
Я понимаю что подобный стиль работы тормозит профессиональное развитие сотрудников, они отвыкаю думать головой вообще, но у меня нет времени по 10 раз все переделывать и выслушавать потом от начальства претензии за просранные человеко-часы у меня тоже желания нет.
Это нашло отражение и в повседневной жизни, иногда мне предьявляют - ты чего так разговариваешь, как с дебилом каким то?
А я уже по другому и не могу и да ты дебил, так что слушай сюда…

5
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Окно что, кирпичом заложено снаружи?
6
Нихера это не помогает. Я, уходя в отпуск и сдавая дела, оставил подробнейшие инструкции с наказом не звонить по всякой херне, беспокоить только в крайнем случае. Угадайте, сколько раз за первые три дня отпуска мне позвонили с тупыми вопросами?
раскрыть ветку (1)
8
Три раза в первый, два раза во второй + воцап? Мне столько душнили, хотя я по каждому проекту письмо с инструкциями написал.
показать ответы
16

Ну так большинство людей и есть дибилы. Либо очень ленивые. Поэтому все инструкции надо писать в расчете на дурака.

П.с. иногда мы сами тупим. Но признаться в незнании нет ничего зазорного. Учится надо всегда.

раскрыть ветку (1)
4
Ты не поверишь. Вот такие самописные мануалы делаем.
показать ответы
12
Вставлю каммент сам за себя. А знаете что самое страшное? Невозможно предусмотреть все, я не сваливаю принятие сложных решений на людей, я всегда говорю - если что то пойдет не так, если в чем то засомневаешься - звони, порешаем. ОНИ БЛЯТЬ НЕ СОМНЕВАЮТСЯ. НЕ ЗВОНЯТ. Ты приходишь смотришь, седеешь. И понимаешь что видимо с их точки зрения как сделать двух мнений быть не могло, так чего звонить, чего спрашивать.
показать ответы
18
Скорее всего есть маркировка клемм, шильда какая-нибудь. И оно кверху ногами будет. Зачем? Надо делать нормально, а хуево оно и само как-то получается.
раскрыть ветку (1)
2
Так и есть.
2
DELETED

Прокачивать своего сотрудника максимально эффективно - сотни часов труда для тебя и тысячи часов его практики/ошибок/исправления ошибок. За 10 лет делал это ~100 раз в разном виде. Можно сказать, что я в этом преуспел, ведь сделал это приоритетом.

И хрен его знает, все равно большинство свалит, в ИТ-сфере в среднем уже через год.

Целесообразность так себе выходит, чел скажет спасибо, попросит X2 к ЗП через полгода или уволится.

Все равно это делаю.

НО, если ваш работодатель не хочет вас качать в рабочее оплачиваемое время, это в первую очередь потому что он лучше вас знает, что так он растит ваши фин запросы за свой счет с риском, что полезность не вырастет.

раскрыть ветку (1)
1
Так и есть, бригада монтажников после завершения работ на крупном проекте по АОВ не без моей помощи прокачаная, поверила в себя и почти в полном составе ливанула. Больше таких ошибок не делаю, к подключению оборудования никого нафиг кроме наладчиков не подпускаю.
показать ответы
4

Обьясняю подчиненному - возьми монтажную пластину, разложи на ней оборудование оставив отступы для кабель-канала (расчески), позовешь меня как сделаешь

Что за шарашка у вас, если сборщику шкафов надо объяснять такие элементарные вещи? Это же делается всегда если шкаф по новой схеме собирается. Я сам наладчик систем автоматизации, но нашим сборщикам и в голову не придёт ко мне обратится чтобы уточнить расположение оборудования в шкафу. Такое может быть если сборщик студент, который это первый раз делает, но тогда наезд не обоснован, сам не научил как правильно делать

раскрыть ветку (1)
1
Ну вот такая вот шарашка да. Того типа давно слили, новый чел вполне толковый.
1

Для дебилов разжеванный. Можно было просто написать VS+, GND - питание, Rh+ - синий, Th+ - желтый. И так понятно, что лишнюю жилу нужно обрезать и заизолировать (термоусадкой было бы красивее, кстати). Но в таком мануале слишком много простора для самодеятельности) хотя непонятно, почему на питание не синий и красный кинут, хотя по ПУЭ должно быть такое обозначение.

раскрыть ветку (1)
0
Ладно
3
Высококвалифицированных сразу видно, они ещё до того как им на пальцах начнут объяснять зададут правильные уточняющие вопросы. А вот дебилы которые 30 лет назад научились одну кнопку нажимать чаще всего и обижаются, по тому что не понимают, что за это время все поменялось и учиться не хотят
раскрыть ветку (1)
0
В точку.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы