Ответ на пост «Про повышаемость рождаемости у нас в стране»22

Кааак в наше время создать семью и быть уверенным в безопасности и благополучии детей? У меня двое зарабатываю хорошо на всё хватает, и то переживаю за их будущее. Супруге говорю давай третьего, ответ ты дурак? Зачем детей обретать на нищету и не определённое будущее?

У вас искаженное восприятие. У очень многих - искаженное восприятие. Смотрите:

Сейчас - самые безопасные времена, но вам кажется, будто опасность выше, чем когда много рожали (например, в России в 19 веке, когда умирал каждый второй ребенок).

Сейчас - самые богатые времена, Россия никогда так богато не жила, как при Путине, но вам кажется, что денег не хватает. Опять-таки, когда в 19 веке семье было в среднем семеро детей, на одного ребенка уходило, в пересчете на современные деньги, 2-3т.р./мес. И вырастали из тех детей советские врачи, учителя, рабочие и космонавты.

То есть, смотрите, объективно всё зашибись, но мозг упрямо перевирает реальность и заставляет верить в негативный прогноз. Здесь можно увидеть два аспекта:

1. Ложная качественная оценка: всё плохо (хотя лучше чем когда-либо), денег нет (хотя больше чем когда-либо)

2. В будущем всё будет плохо (ай-вэй, не хочу плодить нищету). На самом же деле, мы не знаем как будет, но мозг упрямо создает негативную картинку.

Что это напоминает? Когнитивные симптомы депрессии: всё плохо, всё будет плохо, и там третий пункт - "я бесполезен". Вы чувствуете себя бесполезным? А может, вы видите своих детей в будущем бесполезными? Например, потому что хорошего образования они не получат, потому что вы будете их защищать от злой училки, а остальное время придется стоять в пробках между секциями на разных концах города, чтобы не ударить в грязь лицом перед знакомыми и защитить перед ними свой статус уважаемого родителя?

Ах да, сейчас еще включится иррациональная защита. Будете жестко минусить и ругаться в комментариях, доказывая, что самый богатый период - это еще большая нищета, а самый спокойный период - это полное отсутствие безопасности.

Сущестуют идеи, почему такое происходит, но если не растекаться по древу, то все сводится к тому, что человек эволюционно приспособлен к бомж-выживанию в дикой саванне, а не к сытой и спокойной современной жизни. Это человечество вымрет. Мы вымрем, находясь в плену заведомо ложных, тупейших установок. Ну а там, может, какая-то другая разумная жизнь появится.

UPD: я немного ошибся - гневно не возражают (потому что правде сложно возразить), но чем глубже в комменты, тем больше плюсуют жалобщиков.
- сложно работать после 45
- не могу позволить себе отпуск после того как взял трешку в ипотеку
- с каждым годом мне кажется, что жить тяжелее, значит всем точно становится тяжелее
- государство мне ничего не дало, только заставляет бояться
- невозможно обогатиться, имея 3 гектара на юге
- когда много детей, тяжело отмывать большую квартиру
- ребенок стоит сотку в месяц, а у меня нет таких денег
...и так далее. С негативными субъективными установками невозможно спорить, ну вот такую планку они себе установили, не смей обесценивать их переживания:))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы