272

Ответ на пост «Про многомногомногодетность»1

Я из многодетной. Нас 7 у родителей было. Я 1966-го, самый старший.

Ты немного преувеличиваешь.

Многодетными считались от 3 детей, далее (после рождения 5-го ребенка!!!) шли награды матери, которые не так уж много и давали. Медали материнства разных степеней и орден "материнская слава". (все это пошло, напоминаю,  после рождения 5 -го ребенка).  Льготы были так себе. Проезд по орденской книжке матери бесплатно в автобусе городском, питание в столовке школьной бесплатно (естественно, тем, кто родился и пошел в школу третьим и т.д.)), льготная очередь на разные "ништяки" советского времени (сгущенка, туалетная бумага, кафельная плитка, например)- это редко и то же самое могли получить остальные, слегка переплатив.

Да, льготная очередь на квартиру была. ))) Настолько большая и "мутная" , что реализовать ее по факту мать смогла только попав на прием в Президиум к Шеварднадзе))

Жили изначально мы в собственном доме.

Отец- строитель. Часто шабашил. Денег хватало на все, что было нужно. Были и телевизор и ковры и даже "Москвич 401)). Велосипеды, мопед, затем мотоцикл- были. Ущербными мы не считались, со сверстниками были на равных. Никакой обособленности житья не было)) Ну разве что часто моим мелким братьям "приписывали" шалости, авторам которых не всегда являлись они))) Ну был немного такой менталитет окружающего народа) Да- мы не цыгане, не баптисты, верующей была только бабушка.

Было ли тяжело, например, мне? Я то самый старший. Х.з. Немного напрягали обязанности дополнительные, когда рождались мои братья и сестры. Но не настолько, чтобы даже вспоминать об этом))) Мы все дгуг друга любили, заботились друг о друге. Впрочем, это не мешало мне драться с меньшим братом иногда)). Меньшие могли донашивать уцелевшие вещи за "старшими". Но это была обычная практика и в семьях с двумя детьми, да и сейчас, скорее всего так поступают (хотя, если честно, современные детские вещи какие-то одноразовые).

Судьба у нас сложилась у всех немного разная, но, как говорит Каневский- "Это уже совсем другая история..."))

Если любопытно что, спрашивайте- может и смогу ответить))

6
Автор поста оценил этот комментарий

>мать смогла только попав на прием в Президиум к Шеварднадзе

Значит, дело было в Грузинской ССР.  Туда вроде большие деньги вливали, вполне возможно, что там хватало.

раскрыть ветку (1)
19

Странный вы человек)) Мыслите какими-то стереотипами)) Я уроженец Донбасса. А жизненный путь Шеварднадзе прошел не только в Грузинской ССР. Он был членом Политбюро ЦК КПСС с 1985 года и вел прием граждан. Мама приехала с очень хорошими впечатлениями от встречи с ним. Она не ожидала, что это настолько был душевный человек. Было это примерно в 1986-87 году.

показать ответы
17
DELETED

На семерых детей, чтобы денег хватало и всё было, никаких шабашечных заработков не хватило бы.

Вам что-то недоговаривали. ))

раскрыть ветку (1)
19

Секретов в семье не было. Отец с глубокого моего детства был бригадиром строительной бригады на местном заводе. Заработки были хорошие. В поселке стоит несколько домов, которые строил мой отец лично. С некоторого времени и я, подростком, помогал ему в качестве подсобника. (там многому и научился))). Ну а "переложенных" печей, крыш и кафеля- просто не счесть)) Добрым словом его помнят много старожилов (к сожалению, рак скосил его рано). Мать также работала на этом заводе (но чаще сидела в декретном, чего уж таить)))

Для нормальной жизни в советское время не так уж много средств и требовалось.

показать ответы
4
А сейчас общаетесь? У мамы, 53-го года, в семье было семеро детей. Она средняя. Как выросли, никто друг с другом не общался.
раскрыть ветку (1)
7

По разному)) Был период-мало общались с некоторыми. Суть в том, что брат и сестра живут в Киеве, остальные- в Краматорске. в 2014 году одни были очевидцами трагедии, а другие-зрителями государственного телевидения)) Вот общение и снизилось дежурным поздравлениям.

Сейчас получше- сказывается жизненный опыт, да и уменьшается наше число, к сожалению...

23

Моя бабушка была старшей в семье из семи детей. Родилась в 1923 году. Когда началась ВОВ, стала нянькой для всех младших братьев и сестер. Отца с первых дней войны забрали на фронт, мама работала. Всех, как могла, выкормила и дала опору во время ВОВ. И на протяжение всей жизни болела всем сердцем за младших братьев и сестер. Делилась заработанным рублем со студентами из братьев, вставала на защиту сестры от зятя, была в курсе дел всех своих братьев и сестер, племянников и даже их жён и мужей. Волю имела не сгибаемую. Поспешу сказать, что вся сестры и братья разъехались по всему СССР, но связующем звеном оставалась моя любимая бабушка, бабушка с железным стержнем.

раскрыть ветку (1)
3

Бабушка моя (по отцу) была 1900-го года рождения. На момент моего детского здравомыслия (во как завернул) у меня было только по отцовской линии 6 родных дядь и теть)))) (это те, кто выжил и дожил до моего рождения- гражданская война, голод и отечественная война).

показать ответы
1
А как ваши дети (и внуки наверное уже), общаются между собой? А вы сами? Очень это интересно!
раскрыть ветку (1)
2

Вот тут незадача- почти никак!) Как то так сложилось, что почти у всех нас были повторные браки, сложные отношения "старых" с "новыми" и именно в эти периоды было некое отдаление родни, да и сферы интересов и трудовой деятельности не сильно пересекались. Кто-то из моих племянников весьма успешны, иные под статьей вечно ползают на волоске)))

1

Про выживание в годы ВОВ в тылу можно целый пост написать

раскрыть ветку (1)
2

Это да. Но, то, что я знаю со слов бабушки про гражданскую и ВОВ, может вызвать неоднозначную реакцию бурления говен в головах пользователей))) Оставим это историкам.

Мое мнение остается только неизменным- В ГРАЖДАНСКИХ ВОЙНАХ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ "ПОЧИТАЕМЫХ" ГЕРОЕВ! (т.е. и памятников тоже) Это касается гражданских войн, не освободительной.

Георгадзе, Шеварднадзе - какая разница?

раскрыть ветку (1)
1

??? Вам, возможно, и все равно. Только Георгадзе умер до описываемых мною событий и не имел к судьбе моих родных никакого отношения.

показать ответы
2

>Никакой обособленности житья не было))

Это туда же, просто ТС того поста родился в такой вот общине.

раскрыть ветку (1)
1

Возможно... Но что-то мне кажется, что это просто копипаста. )

показать ответы

Хм. Георгадзе был секретарем Президиума Верховного Совета как раз в описываемый период.

Шеварднадзе в это время работал в Грузии. А в Президиуме ВС он, насколько я помню, никогда не был.

раскрыть ветку (1)
1

1984-1985 год. Георгадзе 2 года, как в могиле...

Вы меня пытаетесь подловить на лжи? Или вы- летописец моей семьи?

Я не присутствовал на приеме(я был в армии), но почему-то я верю своей матери.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги