377

Ответ на пост «Про каркасное строительство в России»14

Если вы хотите построить классный, качественный, красивый а главное - быстровозводимый каркасный дом, будьте готовы что вас наебут в каждом из пунктов)

Никогда не было и вот опять. .. Звонит мне потенциальный покупатель услуг строительной фирмы, примерно такой диалог ( Я=я, Л=потенциальный покупатель)

Л: Вот,хочу построить домик

Я: Не забудь заключить договор со строительной фирмой, договор пришли мне на проверку.

Л: Они без договора работают, моим знакомым построили мегадомик, я им доверяю как своей жене!!!!

Я: Тебя шваркнут на бабки.

Л: Не может этого быть, НЕВЕРЮ!!!!

Я: Хотя бы проект пришли посмотреть, что ты там строить собрался, у тебя же пол участка подтапливает каждую весну.

Л: Проекта пока нет, я им на бумашке примерно нарисовал где телек и веранда будет.

Я: Тебя шваркнут на бабки, потом ещё и домик твой развалится.

Л: ЫЫЫ ты ничивонипанимаишь, это проверенные ребята, проект стоит 50 тыщ, нахера он вообще нужен, они 100500 домов построили ЫЫЫ

И дальше в таком же роде.

Так вот, что тут можно сказать. Чтобы сегодня строить себе домик с помощью строительной фирмы, не обязательно быть профессиональным строителем. Достаточно руководствоваться чувством здравого смысла и простой человечьей логики.

Вот 4 простых совета, до которых каждый горе-покупатель и сам додумывается после завершения строительства своего домика:

На этапе выбора застройщика и заключения договора

1.Твой будущий домик не может стоить дешевле 150 000р за квадратный метр. Если получается меньше - тебя шваркнут.

2.Договор - это база. Причём, это должен быть не просто какой то договор, в составе договора должно быть:

-сроки и этапы строительства. Например : 1 этап - фундамент. В него входит подготовка под фундамент, бетонирование фундамента. Срок - 30 дней, стоит этап 500 000р, аванс 35%. Ну и т.д.

-ответственность за срыв сроков . Например: привезли кирпич, а дорогу размыло дождиком. За чей счёт накладка по деньгам? Или к примеру вот: технадзор(про него ниже напишу) не принял бетонирование фундамента. Значицо существующий фундамент необходимо сколоть и на этом месте забетонировать новый такой же. За чей счёт это делать?

-Смета с объёмами работ и актуальными ценами. В смете должны быть расписаны виды работ, материалы и логистика.

-Техническое задание, то, что должно по идее получиться на выходе

3.Проект. И не просто проект, а проект максимально подробный, с разрезами, узлами, с ведомостями объёмов работ. Дизайн и расстановка кресла с тумбочкой тоже зачёт конечно, но для строительства дома это нахуй не нужные листы. А вот схема коммуникаций в аксонометрии пригодится. Проект-это отдельный сам по себе продукт, за него необходимо заплатить отдельно, и получить отдельный чек.

Если чего то не хватает из трёх пунктов, тебя цинично шваркнут на бабки.

Это ещё не всё. Заключив договор и получив в руки проект, необходимо сразу озаботиться схемой -

4.Контроля своего строительства. Иначе говоря, найти инженера технадзора, который за деньги будет ездить на стройку века и принимать скрытые работы и этапы строительства. Армирование, разбивку осей, трамбовку основания и т.д. С ним надо договориться о графике и оплате и первым делом сообщить об этом строительной фирме застройщику. Такие моменты очень здорово их дисциплинируют. Технадзор будет оформлять заключение при каждом своём визите на объект. Например: технадзор не доволен укладкой арматуры и подготовил фотоотчёт с применением измерительных инструментов и указанием пунктов из сп, значит каркас необходимо разобрать и собрать по новой, пока технадзор не будет счастлив. Иначе не видать застройщику оплаты за этап строительства.

Мне кажется, что вооружившись этими простыми и логичными советами, можно легко и непринуждённо строить домик, попивая сок в своём квартале. Но их никогда никто не слышит, к сожалению.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы