Ответ на пост «Про долги»1
Отличное чувство юмора и финансовая порядочность вообще никак не пересекаются. Человек может быть потрясающей душой компании, но при этом абсолютным банкротом по части совести.
Сама раньше была такой добренькой спасательницей. Казалось бы ну как не помочь хорошему знакомому? Одной на ремонт машины не хватает, другой за съемную квартиру платить нечем. Отрываешь от себя, переводишь, искренне веришь, что делаешь правильное дело. А потом начинается самый мерзкий этап, когда тебе самой внезапно нужны твои же кровные. Сидишь, подбираешь слова, чувствуешь себя каким-то коллектором-неудачником. Пишешь это неловкое:
- Привет, как дела? Слушай, а ты не сможешь на этой неделе долг вернуть?
А в ответ тишина. Либо глубокий вздох и обиженное:
- Ну я же сказал, что отдам, чего ты давишь?
И вот ты уже из спасительницы превратилась в меркантильную стерву, и чувствуешь себя виноватой за то, что попросила свои же деньги
Спрашиваешь, что с ними происходит? Да ничего демонического. Чаще всего им просто стыдно. Денег нет, отдать нечем, а признаться в своей несостоятельности духу не хватает. Гораздо проще уйти в игнор. А потом мозг сам придумывает для них удобное оправдание, мол у нее зарплата хорошая, она и без этих копеек проживет, не обеднеет, а у меня тут реальная беда - им так намного легче спать по ночам
Поэтому у меня теперь железобетонное правило: я никому не даю в долг. Вообще. Если просят, честно отвечаю: я слишком дорожу нашим нормальным общением, чтобы портить его деньгами
Сейчас кредитку с беспроцентным периодом выдают за пять минут прямо в приложении. Не дают? Значит служба безопасности банка уже проверила человека и поняла, что дело труба. С чего бы мне быть наивнее целого банка? Так что не грызи себя. Считай что ты за 16 тысяч купил отличный, недорогой курс по тому, как разбираться в людях. Свернул общение - и спи спокойно.