Ответ на пост «Почему нельзя давать всем подряд кредиты»2
У меня тоже есть история про любовь и кредиты!
Жили-были 2 моих товарища, друзья со школьной скамьи. Один из них работал водилой-экспедитором - регулярные командировки на доставку грузов по нашей необъятной. А второй нигде в тот момент не работал. Пытался, но нигде долго не задерживался, т.к. работник из него тот ещё... Например, известен случай, как он отпрашивался с работы потому что "забыл покормить хомяка" (которого у него не было, к слову), или "бабушка умирает" (нет). Короче раздолбай тот еще, сидел у мамки с бабушкой на шее, играл в доту целыми днями.
И вдруг этот второй влюбляется в партнёршу по доте! Идёт он к первому и просит пару тысяч в долг, т.к. уже пригласил девушку на свидание, а денег мамка не даёт. "Люблю-немогу, выручай, брат, ты же знаешь я отдам!".
Первый отвечает, что денег нет сейчас, но вот есть кредитка моя - можешь потратить пару тысяч и будет у тебя 2 месяца, чтобы положить обратно без процентов.
Второй естественно соглашается, забирает кредитку, они ударяют по рукам и Первый укатывает на неделю в рейс.
Уже догадываетесь?
Да! За эту неделю Второй спустил всю кредитку на эту девушку, больше 100 тысяч рублей! Кафе, кино, бухлишко, подарки... Я думаю, это была лучшая неделя в его жизни!
Не знаю почему Первый не видел эти траты, может смс оповещения не было подключено, а онлайн банкинги ещё не были так распространены (это было лет 8 назад). Но обнаружил он пустую кредитку только по приезду...
И тут началось. Второй клятвенно обещал всё отдать, но как нибудь потом, когда работу найдет... Первый рассказывал про дикие проценты, и что погасить нужно здесь и сейчас... Даже подрались немного!
Чем все закончилось?
Долг гасили мама и бабушка Второго, заняло это у них почти 2 года. Отдали только сумму потраченного, без процентов. В итоге Первый получил убыток в пару десятков тысяч, подпорченные кредитную историю и нервы.
У второго, кстати, все срослось с той девушкой (там, к слову, девушка такая же как и он по характеру, ни дня в жизни не работала). Они теперь живут вместе в квартире этой девушки. Он пытается работать, но все также нигде надолго не задерживается (недавно уволили из почты России, за то что сливал бензин с рабочего Ларгуса).
Живут по большей части на дотации родителей, играют в доту, планируют скорую свадьбу.
Ну а бывшие друзья между собой не общаются уже несколько лет.