189

Ответ на пост «Однодетность и я»8

У меня вот один ребёнок.

Я хотел бы и 2, и возможно 3.

Я понимаю, что русские как нация вырождаются с такой рождаемостью.

НО!

У меня принцип - дать ребёнку лучшее детство, чем было у меня. И лучший жизненный старт по окончании института.

Пока что я могу это обеспечить лишь одному ребёнку. И в обозримой перспективе не вижу возможности заделывать второго, не отступая от своих принципов.

Я, бля, 5 лет коплю на первоначальный взнос, а он всё растёт и растёт. Справедливости ради, мои запросы на недвижку тоже растут и покупку однушки/двушки я уже не рассматриваю, мне трёшку подавай с большой кухней, вот такой я охуевший и жажду комфорта. В следующем году куплю, потом пару лет на ремонт, а потом я уже стану слишком стар для этого дерьма.

Первого ребёнка заделали поздно, после 30, ибо з/п начинающего специалиста хватало лишь на текущие расходы. Не, возможно, тем, кому повезло с роднёй и кому на свадьбы квартиры дарят - тем проще плодиться и размножаться. Мне и жене в этом плане не повезло.

И знаете, вот на текущем этапе, мне в кайф. Я состоялся как личность, как специалист, стараюсь и дальше развивать благополучие своей семьи. У меня в семье нет таких проблем как "где взять деньги на внезапную трату", но ещё один ребёнок - это слишком дорого.

Вот в таком мире живу я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Закреплённый комментарий
26
Директор МосТурбазы
Автор поста оценил этот комментарий

Много комментов по типу: ребёнку нихрена не надо и так вырастет.

Да, вырастет. Даже нормальным человеком (с высокой долей вероятности).

Поясню свою позицию:

Я планирую не только детство ребёнка, но и его дальнейший путь.

Меня отец пристроил после института грузалём на склад, проебашил там год, убил ноги, дальше двигался сам, живя хер пойми в каких клоповниках, зарабатывая копейки... жизнь наладилась более-менее к 30 годам.

И вот такой херни я своему ребёнку совсем не желаю.

Я хочу чтобы мой ребёнок по окончании института был пристроен получше, пускай на самые низы организации, чтобы прохавать всю внутрянку, но своей организации.

Я хочу чтобы мой ребёнок по окончании института не копил годами на своё жильё, а жил нормальную жизнь и мог позволить себе путешествовать.

В общем, у меня свои тараканы в голове, по поводу улучшения жизни своего дальнейшего рода (не только в первом колене), на это и ебашу.

раскрыть ветку (10)
3

Всё правильно

Я в студенчестве на каникулах летом работал на стройке

И я сына по достижении допустимого возраста отправлю поработать на стройке

Чтобы он своим умом понял, что нахуй не нужно всю жизнь работать на стройке и в других тяжёлых условиях, а нужно получать образование и искать возможности монетизировать свои навыки и социальные связи

2

Я, бля, 5 лет коплю на первоначальный взнос, а он всё растёт и растёт. Справедливости ради, мои запросы на недвижку тоже растут и покупку однушки/двушки я уже не рассматриваю, мне трёшку подавай с большой кухней, вот такой я охуевший и жажду комфорта. В следующем году куплю, потом пару лет на ремонт, а потом я уже стану слишком стар для этого дерьма.

Не купишь таким способом.

Я сам через это проходил. Когда пытаешься накопить за год - оно как раз за год поднимается в цене еще выше.

Я себя усилием воли заставил купить очень маленькую квартиру сыну когда денег сильно не хватало, но с большой рассрочкой удалось договориться. Если бы продолжал копить - не купил бы никогда. Сейчас смотрю прошло пять лет цена на ту квартиру практически удвоилась.

И второй момент. Ребенок как оказалось на практике в 19-20 года уезжает. Если на учебу то ладно еще лет пять поживет в общаге. Потом ему нужно свое жилье на которое у него нет денег. То есть долго копить для только себя особо смысла нет, так как вам еще для сына копить.

раскрыть ветку (1)
1
Директор МосТурбазы

Да это я уже понял, по этому, помимо основной работы, пытаюсь развивать свой бизнес (да, идиот, в текущих условиях). Сейчас недвижку самостоятельно (без пап, мам и кредитов, продажи другого жилья, наследства...) можно купить лишь если сумму текущего первоначального взноса за год-два можешь заработать, да ещё чтобы на жизнь оставалось.

0

Хоти дальше.

0

С одной стороны это правильный подход, скажем так европейский, большинство в такой парадигме живут и воспитывают детей. Вешают на себя обязательства и ответственность за ребёнка, которого растят, чтобы у него были лучше стартовые возможности, образование и т.д. с другой стороны есть противоположный азиатский подход, в котором растят детей мигранты или граждане азиатских стран, они не вешают обязательства на себя, они эти обязательства перекладывают на своих детей, воспитывают их в другой парадигме, что ребенок должен помогать и содержать своих родителей, воспитывают в почтении к старшим, к родителям. Поэтому рожают много детей, ибо чем больше у тебя детей, которые воспитаны правильно, тем больше у родителей возможностей благополучно встретить старость. Они не делают ставку на одного ребенка, потому что один ребенок это лотерея, будет ли он успешным, нет никаких гарантий. Когда у тебя 3-4 ребенка, шансы выше, даже не смотря на то, что ресурсы, которыми ты обладаешь, распыляются на большее количество детей. Поэтому у них и получается, что живут они во взаимной поддержке, один ребенок из 4 добился каких-то успехов, он будет подтягивать на свой уровень своих братьев или сестер. Потому что принцип у них один, заработать на хлеб в будущем даже не очень умный ребенок сможет, стать бульдозеристом, водителем не так сложно. Такая работа очень востребована и всегда есть. Но опять же, у тебя 4 детей например и ты видишь, что один из 4 более умный, учится лучше, трудолюбив, в азиатских семьях основной внутренний ресурс направляется именно на более одаренного ребёнка в семье, его ставят в пример для остальных, мотивируют остальных детей развиваться, чтобы не возникало вопросов, почему одному к примеру ноутбук купили, а остальным нет. Это не исключает и другой момент, большая дружная семья всегда будет помогать своему, даже с ипотекой/жильём. Коллектив всегда сильнее одиночки и имеет больше ресурсов.

Когда ребенок один в семье, как его не воспитывай, он растет эгоистом, он понимает, не смотря на возраст, что все семейные ресурсы принадлежат ему, у него совершенно другие ценности, он осознано и цинично ждёт, что ему все дадут, вот тебе квартирка, вот тебя пристроили в институт, вот тебе поддержка, на тебе машину, папа возьмёт кредит. Совершенно другая картина, когда детей много, в многодетных семьях дети взрослеют быстрее, потому что у них больше обязанностей. Совершенно другой подход к себе и к своим родным.

Какой из этих подходов более правильный, судить сложно, но в конечном итоге все решает численность населения. Европейский подход слишком зациклен на необходимости дать ребенку больше, чем было у родителей. А это мне кажется, не правильно.

раскрыть ветку (2)
1
Директор МосТурбазы

Так я и написал, что это мои "тараканы в голове".

Правильного подхода нет.

Людей много и у каждого своя башка на плечах, своя правда.

раскрыть ветку (1)
0

Да я и не спорю, все верно говоришь, каждый решает самостоятельно.

Военкомат, вашему сыну, уже приписное свидетельство выдал? На учёт поставил? Вы как-то упускаете из вида, что на вашего сыночку, виды могут быть не только у коварных девушек. Знаю лично , семью, где было 2 детей , мальчик старший, девочка младшая. Так вот мальчик, погиб в декабре 24 года , в Курской области , уже мужчиной , солдатом. Младшая его сестра, как может , поддерживает мать . Отец бухает с горя. Род закончился, парней в семье больше не было

раскрыть ветку (1)
1

Род закончился, парней в семье больше не было

вот же дичь)))

вертела бы я такого родителя на оси... и свалила бы сразу после 18 куда-то в свободный полет. Офигеть... запланировали жизнь по вашему сценарию чуть ли не до самой смерти

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы