Ответ на пост «О плановой экономике»16

Последние лет десять усиленно качается новый нарратив: в 1812 году Россия воевала не с Францией, а со всей Европой. И, соответственно, в годы ВОВ СССР воевал не с Германией, а с объединёнными европейскими силами. В упор не помню, чтобы в моём детстве и юности кто-то делал подобные заявления. Всегда Отечественная война была с французами, а Великая Отечественная - с немцами, либо попросту с фашистами, даже японцев особо не поминали. Никогда Европа, на моей памяти, не была нам врагом в устах учителей и говорящих голов из телевизора.

Но в такой новой подаче, когда покорённые народы идут в общий зачёт с агрессором, смотрится, конечно, куда выигрышнее. И страдание великого русского народа от ига всех богомерзких европейских держав скопом не в пример эпичнее, чем от какой-то там одинокой Франции или Германии, и величие победы над врагом возрастает в разы, шутка ли - целый континет в одиночку одолели. А главное, очень удобно воспитывать у населения ненависть к остальному миру - смотрите, мол, только и думают, как бы раздербанить нашу прекрасную Родину на несколько родин поменьше, и всю жизнь они так, потому что только мы одни в целом свете Христа не оболгали и в попу не долбимся. Так что сиди дома, ходи на выборы, носи цак и радуйся.

И да, я прекрасно знаю о том, как наполеоновская Франция и гитлеровская Германия использовали ресурсную базу завоёванных регионов, усиливая свой потенциал, помню я и про их добровольных союзников. Но подача этой информации, согласно новым пропагандистским установкам, создаёт искажённое, разобщающее народы представление о действительности. Так можно договориться до того, что СССР в годы ВОВ воевал с Советским Союзом, если вспомнить про оккупированные территории и всяких коллаборантов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы