179

Ответ на пост «О нееет...»3

Да что ты будешь делать. Неделя манипуляций что-ли? Колличество манипуляций увеличено в 3)

Этот мем использует тот же приём дискредитации, что и многие подобные: редукция позиции до карикатурного образа.

Несогласие с установкой «Мессенджера Макс» изображено через образ барана, который истерично орёт. Смысл простой: «Ты против? Значит, ты такой же тупой, как это животное».

Что происходит риторически:

• Редукция аргумента: реальные причины отказа (безопасность, политика конфиденциальности, удобство) вообще не анализируются.

• Смещение обсуждения в насмешку: внимание уходит с сути проблемы на высмеивание оппонента.

• Фрейминг через животное: баран — метафора безмозглости и стадного поведения, что усиливает уничижение.

Почему это удобно для манипуляции:
Такой приём убирает пространство для рациональной дискуссии. Если кто-то скажет «Я против установки из-за X», на него уже навешан ярлык: «орущий баран». Любая попытка объясниться будет восприниматься как подтверждение образа («смотри, как блеет»).

Это мощный инструмент в корпоративных или государственных кампаниях, где важно не убеждать аргументами, а создать ощущение, что несогласные смешны, глупы и вне «нормального» большинства. Так мем не просто шутка, а средство давления через социальное высмеивание.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Этот пост - как будто продукт нейросети. Интересно, как выглядел запрос.
раскрыть ветку (1)
0

"Смотри-ка а тут ещё один мем подъехал объясняю его смысл там написано про мессенджер Макс и суть этого мема в том что на нём изображён баран который блеет выглядит глупо ну и типа и те кто против мессенджера Макса выступает на самом деле бараны которые болеют ну то есть уничижительными вот всё вот это вот то что ты мне рассказал и с вот этой точной научной чёткой формулировкой аргументированной можешь вот про этот мем рассказать чтобы я это как комментарии написал"

показать ответы
Нет никаких проблем (иначе я бы в комментарии так и написал). Просто я периодически задаю вопросы сеткам и они почти всегда выдают ответы именно в таком стиле.
Но если вы считаете, что я как-то пытаюсь негативно отозваться об авторе статьи, то вот вам контр список:
Вот список аргументов в пользу того, что этот текст мог быть написан человеком:

1. Критический анализ. Текст не просто описывает, а интерпретирует и оценивает скрытые механизмы манипуляции, что требует глубокого понимания контекста и критического мышления, присущего человеку.
2. Понимание контекста. Автор точно распознает отсылку к конкретному событию («Мессенджер Макс») и корректно трактует его в рамках современной цифровой культуры, что не всегда под силу нейросети.
3. Структура мысли. Мысль развивается логично и аргументированно: от识别 примера к его разбору и выводам. Это похоже на естественное человеческое рассуждение.
4. Использование специализированной лексики. Уместное применение терминов из риторики и политологии («редукция», «фрейминг», «дискредитация») говорит о возможном профильном образовании или expertise автора.
5. Цель — не просто описать, а объяснить и предупредить. Текст имеет просветительскую цель — раскрыть механизм манипуляции, чтобы читатель мог его распознать. Это придает тексту осмысленность и социальную значимость, что характерно для человека.
раскрыть ветку (1)
0

На самом деле этот текст написан мной, но переписан нейросеткой - корректировка грамматики, ибо я начитываю с телефона. Коррекция стиля - убирание абсценной лексики, оскорблений. Проверка на логику, освобождение от лишних попыток надавить на эмоции.

5

Блять, чо ты до него доебался? Как можно отстаивать глупую позицию другими-то средствами? Аргументы ему подавай... Какие есть аргументы в пользу установки MAX?

раскрыть ветку (1)

1) Скоро эта платформа будет интегрированна с другими платформами и госструктурами, хотим мы того или нет.
2) Макс вероятно собирает личную информацию, однако другие популярные месседжеры тоже
3) Поддержка российской продукции

Ну это так на вскидку. Найти можно, но думать нужно и аргументировать. Манипуляции легче и лучше действуют.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги