267

Ответ на пост «О да детка»1

А я тут в марте этого года сделал себе операцию на носовую перегородку, страшно не было, скорее интересно. Выглядело это вот так вот

Каплями не пользовался никогда, смысла в них не было, т.к. мне физически мешал хрящ дышать, всю жизнь бежала вода какая-то из носа, но не сопли, просто вода, так же перекатывался с боку на бок чтобы высморкаться. Несколько раз был в больнице с непрекращающимся насморком, из за насморка о5 же раза 3-4 получал ангину, потому что одним из выходов соплей со всем плохим было горло, где вся эта бакрериозная пиздобратия ласкала мои не до конца удаленные гланды и они воспалялись так, что мне под челюсть антибиотики кололи. Выбрал на сайте про врачей лор-хирурга, посмотрел где врач работает, позвонил в клинику, записался к ней, врач сказала да, дело плохо - вот направление. Сходил в поликлинику, все анализы сдал, пришел снова к лору, сказали всё окей, идите туда, вас определят в палату. Перед сном со мной поговорил анестезист, утром операция. Позвали, раздели, сказали надеть одноразовый типа-халат, положили на операционный стол, воткнули катетер в руку, сказали сейчас будем наркотиками накачивать)) Надели маску на лицо, помню до самой последней секунды о чем говорил с медсестрами, мол, давайте я буду вам описывать все свои ощущения, помню что квадраты потолка начинали плыть всё быстрее и быстрее, и в один момент я просто уснул, а потом проснулся. Первое что я сказал, как сейчас помню - "спасибо") мне очень хорошо удалось поспать. Потом мне сказали перевалиться на каталку и увезли в палату, где снова сказали перевалиться на койку, спинка которой была приподнята и подключили к кислороду

В катетер вливали обезболивающее вроде, поэтому пока не снимали

Вкратце, если кто решится делать операцию и не знает чего ждать.
Сразу после операции всё в порядке, потом начинается немного жесть. Глаза постоянно слезоточат, немного болит голова из за того что в носу находятся инородные предметы, из за этого я подозреваю растет давление. Периодически (1-2 раза в день, или как попросите) меняют повязку под носом, потому что сукровица постоянно пропитывает её влагой и выглядеть вы будете весьма помятым. Рот постоянно сохнет, потому что нос заблокирован, тут можно использовать крем детский для губ. Есть будет неудобно, потому что ты либо ешь, либо дышишь, еда своего вкуса так же не имеет. Спустя кажется 4 дня всё это дело из носа убирают, у меня эти тампоны вышли супер легко, даже крови не было, 4 дня будут промывать нос физраствором от всякой фигни, что осталась.
Что могу сказать спустя пол года - всё отлично, нос дышит, соплей нет совершенно, не страдаю от слишком сухого или слишком влажного воздуха, нос в своей геометрии совершенно внешне не изменился, на качество жизни не повлияло, потому что я и с одной дышащей ноздрей привык жить, так и сейчас с двумя, просто проблемы с носовым дыханием у меня больше нет, и это хорошо. Иногда хочется снова под наркоз, чтобы выспаться : ) Будете бояться - не бойтесь, о вас будут заботиться.
зы. делал всё по омс в клинике при мед. университете в своем городе

Будь как дома, Путник

4K поста15K подписчиков

Правила сообщества

- Правила пикабу

- Никакой политики, за это скармливаем волкам

- Ауф

0
Автор поста оценил этот комментарий

А было по прошествии некоторого времени осознание того, что голова стала лучше работать, память?

раскрыть ветку (1)
3

Неа, т.к. я не переставал залипать в пикабу, скопирую свой комментарий старый

У меня из за Пикабу выработалось клиповое мышление, памяти вообще нет, вроде знать должен много, но куча мелких бессвязных между собой фактов, по сути - мусорные знания, концентрироваться тоже тяжело на чем-то одном. В концентрации помогает слушать музыку во время какой-либо работы, чем громче - тем лучше и прогулки, от книг я отвлекаюсь :(
Нужно поменьше разрозненных знаний, и побольше концентрации на чем-то одном) пикабу - зло
1

Сплинты больно вытаскивать? Сейчас с ними сижу, два дня ещё осталось.

раскрыть ветку (1)
2

Скорее весело, на 2:15

Предпросмотр
YouTube9:18
3
Я когда шла на операцию спросила:
- А наркоз общий будет?
- А вы хотите общий?
-Конечно!
Сделали общий, а потом выяснилось, что по умолчанию делают местный, если не спросишь)
раскрыть ветку (1)
1

Я сразу спросил про вид наркоза, на меня как на ненормального посмотрели : )

0

Не описан очень важный момент, который часто встречается.

После операции внутри носа будет повышенная чувствительность. Любая минусовая температура - будет дискомфорт в носу и чихание.

Причем если вы думаете что кожа внутри загрубеет и данные проблемы пропадут - за 7 лет не пропали ни у меня, ни у моей знакомой.

Возможно надо как-то внутри это прижигать, я не в курсе.

раскрыть ветку (1)
1

Может мне повезло, такой проблемы не имею, поэтому не описывал

1
В текущий момент лежу после операции, выравнивание перегородки, слишком большие носовые раковины, почти во всех пазухах удаление полипов и кист. Сложность операции по словам врача 7 из 10. Наверное лобовые только не трогали пазухи. Был наркоз, проснулся нос болит, намотана повязка. Отвезли в палату, там сразу же обезболивающие поставили, только после операции был обезболивающие, на следующие дня я уже отказывался, так как ничего не болело. И я почти проспал весь день после анестезии. Любое глотание, даже слюны которая копится во рту, шевелятся тампоны которые вставлены в ноздри. Сразу же бежит кровь. Чем больше воды хочешь выпить, тем больнее. Рот сушит, даже язык весь сухой после сна. Сегодня 4ый день после операции, жду промывку носа и обещают выписать.
Температура все дни после операции 37.5. Запахи ни какие не чувствую. Делал в СПб, городской больнице по ДМС, по ОМС очередь около года, по ДМС любая свободная дата, главное анализы сдай.
раскрыть ветку (1)
1

Температура кстати тоже была, сказали это из за тампонов в носу, так и случилось, когда убрали - всё стало нормально) Запахов не чувствовал недели 2 наверное, потом чувствительность вернулась

15
Писал уже раньше свой опыт, но потерял коммент. Снова поделюсь для статистики, чтобы сомневающиеся не дрейфили.
Делал платно, но в ОМС-ной больнице - потому, что быстрее надо было. После анестезии проснулся в палате на кровати. По ощущениям просто спал часов 6-7, а в реальности 1,5 часа всего. 15 минут потребовалось чтобы прийти в себя
Глаза не слезились, голова не болела, но нос действительно распирает. Катетеров не было, обезбол по запросу тут же - но надо до поста дошлепать, либо вечером с доставкой при обходе по желанию (но первый день рекомендую не отказываться).
Рот действительно сохнет, каждые 20 минуты хоть пей по стакану, все равно сохнет - дышим ведь ртом только.
Повязки не было, были шплинты (пластмассовые вставки в нос, что перегородка срослась). Надо быть готовым что из носа будет течь сукровица первые неделю-две.
Рекомендую с собой в больницу взять огромнейшую пачку сухих салфеток, мягких, не натирающих - лучше всего японские, есть в магнит косметик( не реклама). Реально каждые 10 минут я и сосед- коллега по несчастью вытирали под носом сукровицу.
Самое трудное это не щмыгать носом и не чихать первое время (врач запрещает), а если уж нос зачешется внутри, а он зачешется, и будет вдобавок щекотать - то понадобится вся сила воли и терпение.

И всё... Никаких больше неудобств, да и то что перечисли ТС и я это мелочи. Но потом воздастся. Качество жизни и комфорт явно выросли.
раскрыть ветку (1)
1

Я сплинты кстати сам купил, притащил в клинику, но сказали могут не понадобиться, мол в моем случае лучше подойдут те, что ставят они.  В целом вытаскивали когда, было очень приятное ощущение, в черепе места сразу больше стало

0
Почему бы и ДА !!!
А еще все более-менее симметрично растет )) Наверное и кость не трогали, только хрящи подровняли ))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, как дела? : )

показать ответы
0
Ну что могу сказать, сделал операцию в прошлом году, в мск по омс, исправили только перегородку, но сам кривой свернутый на сторону нос мне по омс не исправили, сказали это другое, дышать стало легче, но у меня хронический тонзиллит, так что сопли и насморк никуда не делись, но хоть сморкаться стало легче.
раскрыть ветку (1)
0

У меня и ринит, и тонзиллит были хронические судя по мед. карте, после операции все проблемы ушли вообще

0
А что вставляют в нос, или хрящи убирают?
раскрыть ветку (1)
0

Мне убирали хрящ, потом им же выравнивали и фиксировали

1
Почему бы и ДА !!!
Ну, там еще кисты могли пойти и прочие интересные вещи
раскрыть ветку (1)
0

А, это правда, у меня ни кист, ни полипов, просто хрящ)

показать ответы
0
Почему бы и ДА !!!

У меня через 2 дня такая же "карусель" ждет ))) На снимке у Вас еще не плохо все...свой не буду выкладывать )))

раскрыть ветку (1)
0

Врач сказала крайняя степень искривления. Главное - довериться во всем врачам и медсестрам, всё будет хорошо : )

показать ответы
0

Тоже делал, в итоге месяц после операции кровь из носа шла, от наркоза несколько дней отходил.. ииииии - не помогло, через полгода заболел, снимок головы - ой, а у вас перегородка кривая, надо бы прооперировать и я знатно охуел, делал по ОМС (травм за эти полгода не было)

раскрыть ветку (1)
0

Я долго врача выбирал)
Про наркоз - каждый отходит по разному, у меня отходняка не было вообще, а других людей со мной в палате привозили в бреду из которого они по 2-3 дня выходили.

0

А как после операции с храпом?

раскрыть ветку (1)
0

Я и до не храпел, после тоже не храплю. Хотя был у нас в палате мужик, ему делали операцию на исправление перегородки пару лет назад, а с нами он лежал уже после операции на уши, так вот он тарахтел как старый дизельный генератор, просто лютая жесть была, благо выписали через пару дней его.

показать ответы
3
Офигеть тебе повезло, мне на местное анестезии делали, помню лежу. Начинаю чувствовать что-то, говорю врачу , давай ещё, и укольчик в нос. Всего где то 40 уколов было, по 20 с каждый стороны. А ещё потом паника после операции из за того что нос заткнут полностью и если даже захочешь , силой не вытащишь и не подышишь.
раскрыть ветку (1)
0

Какой пиздец))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы