Ответ на пост «Ностальгия»2
Встаёшь, на часах около 6-ти, радиоточка уже говорит. Смотришь на бабушку, которая спит в зале. Мечтаешь поскорее вырасти и выйти на пенсию. Из холодильника холодные, заготовленные с вечера незамысловатые бутерброды, хлеб, масло, колбаса. Сыр дорого. Чай из термоса, в пакетиках не покупали, ибо дороже. В чае обязательно шиповник с дачи. Две ложки сахара.
Портфель собран, выходишь, снега намело. На улице черная тишина и нехоженные сугробы, первый прокладываешь путь, снег попадает в ботинки, неприятно.
На остановке уже несколько человек, машин нет. Ожидаешь автобус из-за поворота, можешь предсказать его появление по отражающемуся свету габаритов в окнах домов. Ездили ЛиАЗы, иногда Икарусы-гормошки. Икарусы олицетворял, придумывал имена, помню у 242-го (номер от автоколонны на автобусе) были двойные фары, внутренние фары отсутствовали, что придавало зловещий вид. Ещё у него громче всех работал дизель и водитель любил погонять. За это прозвал его "Демоном", остальные не помню. Демона было видно из далека, сильнее остальных коптил черным дымом.
В автобусе пара человек и кондуктор, так как окраина города и почти конечная, толпы собирались наоборот "в город" в противоположную сторону. Проезд полтора рубля, но мне покупали проездной.
С остановки ещё пиздошишь до школы, теплотрасса, окраина города, гаражи, за которыми тайга, маргинальный микрорайон, тишина и звуки из окон, когда кто-то звонко мешает ложечкою чай.
Ты просыпаешься утром.А...ну чтобы точнее почувствовать - Зима.Утро.Там за окном темно.Ну,потому что зима и утро.И до ближайших каникул еще...Ну потому что последние только что закончились.Вот так проснулся...и спишь,и не спишь.И прислушиваешься,что там дома происходит.
Ты слышишь,как родители уже там ходят,что-то делают,звякают посудой.Воду открывают,закрывают.Хлопают холодильником.Радио включили,такие утренние песенки "радостные".И так думаешь:"Они вот там занимаются чем-то,вот пусть занимаются и отлично!Может сегодня они забудут меня разбудить?".А потом слышишь,что не забыли.Идут будить.
А идти главное не далеко.Но ты успеваешь приготовить свое самое жалкое-жалкое такое лицо.Ну,такое лицо,которое означает,что это спит ангел и его будить нельзя,иначе улетит.
А они зашли,не посмотрели на лицо,не посмотрели на крылья,которые аккуратно лежат за спиной.Просто включили свет и ушли.И этот свет электрический так на тебя и рухнул.И сквозь веки,хоть веки и закрыты,но проникает же!А потом ты открыл глаза и всё на тебя навалилось...При чем во всех подробностях:обои,шкаф полированный.На полировке следы твоих пальцев и царапины.Лампочка отражается в полировке и это хуже всего.А там дальше письменный стол,тут окно.Шторы не до конца задернуты.И там,в эту щель между шторами видно,что там за окном темно,там зима,там утро и где-то там в темноте...школа.И так хочется сказать:"Мамочка,милая!Можно я выключу свет и в темноте оденусь!?".Или:"Мама!Ну как я мог забыть,сегодня же первых двух уроков то нету!".Или:"Ой,мама,что-то как-то прихватило...ухх...ой!"
Но ничего не сказал,ничего.Встал и пошел умываться.И идешь так вот мимо кухни,проходишь,а там сидит бабушка и пьет чай.Любимая бабушка.Она пьет чай и так хочется к ней подойти тихонечко и сказать:"Бабушка,милая,пожалуйста!Не пей так громко чай,а!?Ведь я щас могу умереть от этих звуков!".Утром,зимой.
Ничего не сказал бабушке,зашел в ванную комнату.А там всё блестит.Закрылся,открыл кран.Стоишь и дергаешь струю рукой...ну они ведь должны слышать,что ты там что-то делаешь с водой!Потом рукой лицо обтер и пошел одеваться.
И вот тут вот,когда приходишь одеваться в свою комнату и садишься на кровать.Вот тут наступает такой короткий и чудесный,и может быть самый нежный и неуловимый...ну,наверняка чуть ли не лучший момент дня.То есть ты берешь штаны,начинаешь натягивать одну штанину,стал натягивать другую...и вот так и замер.И как бы тебя нету, т.е. нет никаких желаний...ни хорошо тебе,ни плохо.Вот так,отлично просто.На самом деле оставили бы тебя в покое и так бы и жил,слава тебе господи.Но они так:"Ну-ка быстро!",и ты быстро-быстро,раз-раз и оделся.
Пришел на кухню,выпил остывающий чай,что-то съел и пошел в прихожую одеваться.Делаешь всё медленно-медленно.Шапку натянул,пальто (ну или куртку).Взял портфель...и сменку.Вот так постоял,потом это поставил и стал надевать ботинки.А ботинки влажные такие,еще со вчерашнего дня не просохшие.На них полоски соли и шнурки скользкие и холодные.Но справился,снова всё это взял и пошел вниз по лестнице.Спускаешься,вот дверь подъезда,тугая пружина.Открываешь ее и стоишь на пороге,а там зима,там утро,там темно и где-то впереди школа.И еще впереди четыре года учиться...
И ты вот перед этим всем постоял,как космонавт перед открытым космосом и потом туда провалился.