336

Ответ на пост «На волне ответов про 90е»

Расскажу историю мамы-коммерса в 90-2010.
Родители в 89, мама - препод зп ~200 рублей, папа электрик ~150-200.
От папиных друзей маме с Монголии перепали духи, она их продала, маржа 200 рублей. С тех пор к преподавательской деятельности она не возвращалась.
Сначала косметика, потом продукты с лотка (объедался неликвидом), потом одежда.
На одежде где-то в 1995-1996 и остановилась.
Ездила челноком (в страны ближнего зарубежья не декларируя вещи как товар, чтобы не платить пошлину), торговала на улице в мороз (тогда ещё рынок был не крытый, просто торговые ряды и лавки как в средневековье))), потом арендовала точку в ТЦ.
Сначала жили в коммуналке (с 1985 до 1994-1995), потом в 3-к квартиру переехали (на окраине), родители по мере лет (с 2005 по 2013) купили мне и двум старшим братьям по квартире. У меня первого в классе был компьютер в 1997 году (пень 2, 4 гига памяти, 256 мб оперативы), одежды полный шкаф (правда с братьями носили почти одну и ту же - если портилась, то на ветошь, когда уже не залатать).
Случай - папа сделал заначку 10000 рублей в костюме, который редко надевал и забыл про неё. На какой-то праздник в 2001 или 2003 году (то ли свадьба, то ли юбилей) мама стала гладить брюки от костюма и спалила заначку. Сказала вот мол и подарим на праздник.

Была и другая сторона у всего этого.
Из-за больших денег в семье случился разлад, постоянные ссоры и ругань. Папа именно в те года начал спиваться.
Из-за работы мамино здоровье подорвано навсегда и необратимо. Были постоянные стрессы, ей удалили щитовидку, стреляет колено и заклинивает спину (иногда надо ставить блокаду).
Несколько раз нас обкрадывали. В гараж где хранился товар, просто выдернули двери. Угнали и сожгли машину. Обворовали квартиру, вынесли всё золото.
На самом рынке маму грабили и не раз.
Папа отправился покупать машину с рук (по другому это тогда и не происходило), деньги забрали его самого избили и связали (хорошо хоть живым остался).
Пару раз бизнес прогорал, тогда родители распечатывали кубышку и ходили занимать под честное слово у друзей и знакомых.
Множество историй я просто не запомнил в силу тогдашнего малолетства, или мне попросту не рассказывали.
Мы не голодали, но 90-х мои родители говна хлебнули, как и все в то время.
Для меня это истории, которые сейчас просто дикость и если кто-то говорит что это было славное (святое) время, то я просто покручу пальцем у виска. Говорящий такое просто провел 90-ые вне России.

Ответ на пост «На волне ответов про 90е» Назад в 90е, 90-е, Истории из жизни, Волна постов, Коммерция, Ответ на пост

Наши 90-е

3.1K постов19.2K подписчика

Добавить пост