Ответ на пост «Музей Солженицину»6

Я не до конца понимаю ненависть к Солженицыну как к писателю только из-за его политической позиции, потому что она не делает его менее великим автором. Человеку, любящему русскую литературу не нужно объяснять, что например "Один день Ивана Денисовича" - гениальное произведение. Вот например комментарий Корнея Чуковского, назвавшего повесть "литературным чудом":

"Шухов — обобщённый характер русского простого человека: жизнестойкий, «злоупорный», выносливый, мастер на все руки, лукавый — и добрый. Родной брат Василия Тёркина. Хотя о нём говорится здесь в третьем лице, весь рассказ написан ЕГО языком, полным юмора, колоритным и метким". К отзыву присоединяются Твардовский, Маршак, Паустовский и другие.
Так что я не знаю, "каким человеком нужно быть, чтобы любить Солженицына". Образованным, наверное. Наверное, таким, который не прячется от сложных моментов истории своего народа, а ищет в них людей, которые даже в критический момент смогли не потерять человеческие черты, совесть и достоинство, и находит такие характеры в книгах в том числе Солженицына. Как можно пропагандировать безусловную любовь к своей стране и в то же время самому ненавидеть важную часть её культуры исключительно из политических соображений?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А как вам архипелаг ГУЛАГ, которое Солженицын преподносил чуть ли не как документальные хроники, а на деле антисоветские фантазии, имеющие мало общего с действительность?
а про "Один день Ивана Денисовича": Солженицын обвинял Шолохова что тот не написал тихий Дон. Может проецировал Солженицын себя на Шолохова.
раскрыть ветку (61)
0

Подзаголовок "Архипелага" — "Опыт художественного исследования". Опыт, заметьте. Результат не гарантирован ☺.

А то, что "Тихий Дон" написал не Шолохов, очевидно каждому здравомыслящему человеку. Шолохов вообще писать не умел ☺: когда нужно было кому-то дать автограф, он брал книгу, на которой нужно было расписаться, уносил домой и потом возвращал уже с надписью ☺☺☺.

раскрыть ветку (5)
0
Сарказм?
раскрыть ветку (4)
0

Ну, вероятно, Шолохов всё-таки был грамотным человеком ☺. Сумел же он написать корявые статьи в газеты (вот тут верю, что сам писал).

А насчёт дарственных надписей вот имел такую забавную привычку.

раскрыть ветку (3)
0
Шолохов по сравнению с Солженицын являлся гением. Наверно поэтому Солженицын и обвинял Шолохова что не он написал тихий Дон. Солженицын чувствовал свою ничтожность.
раскрыть ветку (2)
0

Ну, скажем так, автор "Тихого Дона" несомненно являлся гением. Я много раз перечитывал и буду его перечитывать.

раскрыть ветку (1)
0
Шолохов автор тихого Дона

Ну уж так и "фантазии". Докажите! Если не сможете, значит, Вы пустое чмо.

раскрыть ветку (5)
0
Ну например в книге говорится про десятки миллионов репрессированных. На деле 2 миллиона.
раскрыть ветку (4)
0

Репрессированных вообще или единомоментно сидящих в лагерях СССР?

раскрыть ветку (3)
К какому числу?
раскрыть ветку (2)
0

Вот именно ☺. Вопрос сложный, а его часто сводят к примитиву. Там ещё исследовать и исследовать.

раскрыть ветку (1)
Вот Солженицын и привел его к примитиву: чем больше тем лучше, а правда или нет его не волновало

мне лично не очень понравился архипелаг гулаг, по мне "Крутой маршрут" например как мемуары политзаключенного гораздо лучше. Опять же, одно произведение никак не убавляет качества другогою. То, что "Поднятая целина" - примитивная агитка, никак не отменяет достоинства "Тихого Дона", это разные книги

раскрыть ветку (48)
0

Странно сравнивать два совершенно разных по жанрам и задачам произведения. К тому же "Крутой маршрут" был использован в "Архипелаге" как источник фактов.

Насчёт "Поднятой целины" и "Тихого Дона" вы очень точно подметили. Для каждого, кто внимательно читал оба этих романа, очевидно, что они написаны разными людьми. Более того, видно, что окончание "Тихого Дона" написано тем же автором, что писал "Целину": отец Григория Прокофий превратился там в копию деда Щукаря, а в начале имел совсем другой, сложный характер.

0
А вот Солженицын считал иначе. И вот как раз это и еще много говорит о Солженицыне как человеке с гнильцом.
раскрыть ветку (44)
0

Не знаю, что имеется в виду под "с гнильцом", но для меня то, что разные люди имеют разные политические взгляды - абсолютно нормально. И я уж точно готов простить негативное отношение к СССР человеку, посаженному на 8 лет за слова. Вполне естественное и в значительной степени заслуженное отношение

раскрыть ветку (43)

А посадили его за что? Как раз за антисоветские высказывания. Он был антисоветчиком еще до посадки если что.

человек с гнильцой», которое встречается в русском арго и означает человека с дурной чертой характера, каким-либо пороком

раскрыть ветку (42)
0

Вы так говорите "антисоветчик", как будто это что-то плохое ☺.

раскрыть ветку (1)
В данном случае данный факт говорит что цель у Солженицына была не вписать правду, а накидать говна.

так, и? В чём гнильца-то?

раскрыть ветку (39)
1
Лживость(преподносил архимеелаг ГУЛАГ как чуть не документальную хронику, а на деле антисоветские фантазии), зависть(завидовал Шолохову, и обвинял его что это не он написал тихий Дон). Этого достаточно? Плюс говорят что в тюрьме он был еще и доносчиком, чтоб получить более лучшие условия
раскрыть ветку (38)
0

опять же, он писал то, что слышал, а лгать означает заведомо говорить неправду. Про Шолохова ещё в тридцатых годах говорили, что не он написал Тихий Дон, это далеко не Солженицын придумал. Не вижу доказательства зависти, зависть это ваша личная интерпретация.
"говорят что в тюрьме он был еще и доносчиком" - очень показательно для уровня вашей аргументации то, что вы в комментарии два из трёх доказательств "гнильцы" Солженицына основываете на его вере слухам, в третьем вы сами как ни в чём ни бывало приводите слухи как доказательство.

раскрыть ветку (13)
0
https://vkvideo.ru/video-144904445_456247843
Как вам такие доказательства гнильца?
Предпросмотр
VK1:12:18
раскрыть ветку (12)

Ну так я и знал, что это Гоблин. Так он просто мразь.

раскрыть ветку (1)
0
Там не только гоблины. Против историка можешь что нибудь сказать?

смотрите, если видео хорошее, просто приведите доказательства оттуда, и я буду повержен, так как мне нечего будет ответить, если видео плохое, нечего ответить будет вам. В том или ином случае никто не обязан смотреть часовые видео ваших любимых блогеров

раскрыть ветку (9)
1
3.00 что он врал в архипелаге;
18.30 что он врал про Сталина;
26.30 про травлю Шолохова;
30.00 аргументы что Шолохов не писал;
37.00 про зависть;
53.40 про доносы.
раскрыть ветку (8)

Говорят такие же "знатоки", как Вы.

раскрыть ветку (23)
1
Он сам говорил что писал доносы. Т.е. по вашему он такой же знаток?
раскрыть ветку (22)
0

Неправда. Он как раз говорил обратное.

раскрыть ветку (7)
0
Да ошибся немного, он сам говорил что его завербовали. Но доносы он как раз и писал.
раскрыть ветку (6)

наскоро загуглил, нет, он не говорил, что сам писал доносы, он наоборот это отрицал

раскрыть ветку (13)
1
Ошибочка: он сам написал что был завербован.о чем как раз я вам и отправил время в видео.
раскрыть ветку (12)

Если, конечно, Шолохов "Тихий Дон" писал, а это не факт.

раскрыть ветку (1)
0

Шолохов. Из речи на XVIII съезде ВКП (б):

В частях Красной Армии, под ее овеянными славой красными знаменами, будем бить врага так, как никто никогда его не бивал, и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем — нам этот японский обычай, ну… не к лицу. Чужие сумки соберем… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится.

☺☺☺

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы