795

Ответ на пост «Мороженое»1

Был у меня бизнес с мороженым, когда в школе учился. Мороженое продавали очень редко, а мы с друзьями нашли магазинчик, где оно было почти каждый день. Но сгонять туда-обратно часа полтора занимало. После школы покупали по две коробки мороженого на нос и в проходных местах за пару часов распродавали.

Цену накручивали в два раза и зарабатывали для школьников неплохо - чуть меньше, чем родители на заводе. Но бизнес работал только зимой) холодильников, конечно, никаких у нас не было, а коробки возили на санках, отбиваясь от гопников.

И вот я, проявив задатки будущего бизнес-аналитика, просчитал, что тратить полтора часа на дорогу нерационально. Надо закупать большой партией и хранить мороженое дома, тогда сэкономленное время позволит увеличить продажи вдвое и опять же под рукой будет склад подпитки, если спрос превысит запланированные значения. Тут же открылся и второй мой талант - дар убеждения. Все были восхищены моим планом.

К операции, кроме друзей, были подключены старший брат и родители. Толпой мы купили и привезли недельный запас мороженого, сложив его на расчищенный по такому поводу балкон.

На следующий день я возвращался из школы в приподнятом настроении, предоставляя как теперь куплю себе компьютер. Все складывалось идеально, и похоже моя радость передавалась природе вокруг: птицы щебетали, солнце пригревало. Я расстегнул пальто, широко улыбнулся и стал шагать быстрее навстречу успеху.

Дома распахнул дверь на балкон, схватил верхнюю коробку мороженого и тут раскисшее днище развалилось, а на мои форменные брюки хлынула сливочная масса, некогда бывшая мороженым.

Я смотрел, как ошмётки вафельных стаканчиков, возглавляемые круглыми бумажными этикетками, вальяжно и неспешно стекали по молочной реке в мои тапки.

Как белый ходок, не обращая внимания на чавканье в тапках, я бродил по балкону, проверяя содержимое коробок.

Медленно до меня доходило, что птички на улице чирикали неспроста. Неожиданно пришедшее потепление растопило мою пломбирную, сливочно-шоколадную и сливочно-апельсиновую империю.

В центре штабеля нашлось несколько почти неиспорченных коробок. Распихал их содержимое по холодильникам друзей.

К тому времени вернулись домой родители и брат. Мы погрустили немного, а потом накинули теплые вещи, взяли столовые ложки, табуретки и уселись на балконе.

И знаете что? Это одно из самых теплых воспоминаний из детства, когда мы всей семьёй ложками черпали и ели мороженое коробками, закусывая остатками вафельных стаканчиков, бегали по заваривать очередной чайник чая и смотрели на замерзшую Волгу, протекавшую у дома, потом любовались на появившиеся звёзды, болтали за жизнь и мечтали о том, как сложится наша жизнь.

Вот только апельсиновое мороженое я с тех пор ненавижу!

Ответ на пост «Мороженое»
Автор поста оценил этот комментарий
Год то какой, у вас реально эпохи "не было" и "компьютер" не стыкуются.
раскрыть ветку (1)
18

Очень хорошо стыкуются) это было в самом начале 90х. Рядом с каждым приличным магазином был дикий мини-рынок, где продавали всякую фигню на картонках и гоняла милиция. Мороженое, которое перепродавали, произведено было в областном центре за 150км от нашего города и мы знали только один магазин, куда его завозили, хотя в нашем городе тоже был молокозавод, но видимо они считали, что зимой мороженое никому не нужно).

А о компьютере я мечтал ещё со времён журнала Радио, где печатали схемы для сборки и программы, а потом появился zx spectrum %=) и это было ещё при советах)

показать ответы
21
"На следующий день я возвращался из школы в приподнятом настроении, предоставляя как теперь куплю себе компьютер."

То есть это было время, когда дети мечтали о компьютерах, но в продаже не было мороженного?

Попахивает пиздежом, так как эти периоды времени не пересекались.
раскрыть ветку (1)
15

В Москве и областных центрах может и было) а в рядовых городах дохера чего не было) и конечно мечтал я не о пентиуме, а о спектруме, собранном на радиорынке в Москве или Ленинграде)

показать ответы
14

Это было время, когда в городе не найдешь сеточки для электробритв, но вот буквально  в 100 км в деревне свободно лежали редкие импортные.

В одном продуктовом всегда свободно можно было купить консервированную морскую капусту и колбасу, даже сырокопченую. На другом конце города продавался березовый сок и масло сливочное.

А компы в конце 80-х уже были, и даже у частном пользовании. Самый широко известный - Спектрум, но было и множество других самопальных - их реально паяли на коленках. У меня был Поиск - заводская модель, с джойстиком, подключался к телевизору, грузился с кассетного магнитофона.

раскрыть ветку (1)
3

У меня был Поиск с дисководами на 5.25 и это был прорыв после возни с кассетами на спектруме, но графика cga смотрелась жалко)

3

Подскажите, где дынное в стаканчике из детства найти?

раскрыть ветку (1)
2

А попробуйте на выходных сделать домашнее с дынным ароматизатором из магазина для кулинаров! Есть совсем простые рецепты тут на Пикабу типа семифредо. Отлично создаёт новогоднее настроение)

6
Мороженое какой марки вы ели? Ложки были из серебра или алюминия? У друзей холодильники какой фирмы были? Также назовите год, город и точную дату, по запросам в архив вычислим действительно ли Волга была замерзшей
раскрыть ветку (1)
3

Пффф, детские вопросы, я уже готов ко всему! В основном сливочное с апельсиновым вкусом и немного шоколадного, продавалось в магазине Радуга (в те годы ещё не знали об опасности радуги для детского психологического здоровья). Ложки из нержавейки, холодильник Орск (с крохотной морозилкой, кстати наш до сих пор работает на даче). Климат в регионе континентальный с резкой сменой погоды ,несмотря на близость Волги). Хотел понтануться и сказать конкретную дату эпикфейла, посмотрел календарь погоды, но оказалось, что за зиму было несколько раз, когда -15° за ночь сменялось на +, так что не то что бы погода подвела, а это я не обратил внимание, на то, что наш регион - регион рискованного мороженохранения). Фотка для привлечения внимания из интернета)

Иллюстрация к комментарию

Только собрались вы в тот день всей семьёй на балконе не романтики ради. И мороженое ели не запася его для прекрасного вечера. А просто потому что "жалко" и "не пропадать же добру". Кстати, есть на холоде мороженое и запивать его горячим чаем не кажется Вам ( и Вашим родителям тогда) странным и губительным для горла, зубов и здоровья в целом?

раскрыть ветку (1)
3

Точно, собрались не за романтикой))

Но когда все пропало и организовался домашний пикничок на свежем воздухе, то уже никто и не переживал, ну пропало и хер с ним)

Вприкуску конечно много не съешь, но если похлебал мороженого немного, потом посидел, попил чая, отогрелся, потом снова за мороженое взялся, то вообще классно!) Не помню даже, что бы кто-то заболел тогда

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги