1

Ответ на пост «Мне не нравится моё имя»16

Непонятно, зачем свои головные болячки вы распространяете на других людей. Вы за свою жизнь могли сделать миллион всего — сменить имя в документах, научиться любить своё имя и гордиться его необычностью, в конце концов не идти на поводу у окружающих и просто не говорить полное имя. Или заиметь личные границы и предупреждать окружающих: "Моё полное имя Феодора, друзья и близкие зовут меня Дора. Если вы хотите со мной подружиться, не спрашивайте, почему, и не шутите на тему моего имени". Но вы выбрали обижаться на весь мир и ныть. А ещё вы зачем-то рекомендуете окружающим "не называть детей необычными именами".

У меня не просто так сгорело с этой рекомендации. Родители назвали меня самым обычным именем — Анна. Аня. Я пошла в школу в середине 90-х, и только в моём классе нас было четверо, а во всей параллели — больше 10. Фразы "пойдём в гости к Ане", "сегодня у Ани ДР" и пр. — были не особенно информативными в таких обстоятельствах)) В любом общественном месте, да даже просто в автобусе, на зов "Аня!" оборачивалось сразу несколько голов.

Имя короткое, шибко не разгуляешься в вариантах называния себя) Но я пыталась. В подростковом возрасте в новых кругах представлялась Анитой, Анетт и прочими похожими на "Аню" именами, но как-то не приживалось, и я чувствовала это. И к 18 годам я чётко решила, что сменю имя. Если до 18 требовалось письменное согласие обоих родителей, то в 18 — заявление в ЗАГС (тогда ещё не было МФЦ), оплата госпошлины за 2 свидетельства (о перемене имени и новое свидетельство о рождении), а также за новый паспорт. И ожидание 2-4 недели. Всё!

Родные и близкие, конечно же, не сразу привыкли к новому имени, но на старое я принципиально не откликалась. Семья начала с переходного варианта "дочь" и "сестра") Но по прошествии 20 лет уже нормально называют актуальным именем. Те из друзей-товарищей, кто захотели отстаивать позицию "мы тебя узнали Аней и будем звать так", перестали быть друзьями-товарищами и вообще частью круга общения, делов-то. Из новых знакомых — кто-то знает о смене имени, кто-то нет. Кто-то бестактно спрашивает, как тут в комментариях написали "ты же наверное сменила имя"/"а какое было до изменения")) Но как правило среди тех, с кем я общаюсь, люди воспитанные и такой фигнёй не занимаются. У меня среди знакомых тоже есть женщины-мужчины, которые сменили имя, некоторые уже после нашего знакомства. Я могу сколько угодно считать, что "раньше было лучше" (есть такой знакомый, кажется, первое имя ему больше шло и красивее звучало), но уважаю решение, и называю тем именем, каким человек представляется. Также есть знакомые, кто не менял имя, но представляется другим — например, ником или очевидно западным именем. У некоторых из них я не знаю имени из документов, потому что считаю, что это ничего не меняет.

Ах, да. Само имя я придумала сама =) Такого не существовало ранее. С "Анной" оно никак не связано, не похоже на него. Ну пусть для примера будет "Евиления", сокращённо "Ева". Есть люди, которые коверкают и веселятся, в духе "хаха, звучит как явление", "ты что, нерусская?". Есть люди, которые при онлайн-переписке пытаются использовать полное имя, но пишут с ошибками, вроде "Евления", "Евилена", "Явление" и т.д. Но подобное поведение я приняла как данность, это меня не расстраивает — наоборот рассказываю знакомым улыбательные ошибки или странные моменты. Собираю в копилку историй. Чаще же слышу "Какое красивое имя!", "Как здорово звучит!" "Как необычно!" — или я просто больше запоминаю позитив 🤷‍♀️

P.S. Ах да, детей мы с мужем тоже не назвали Катя и Серёжа: я не хотела, чтобы их, как меня в детстве, называли знакомые по фамилии, или "Катя, которая в очках", "Серёжа с красным рюкзаком", "Маша из третьего дома" и пр. Пусть уж лучше окружающие смеются, что Добронрава/Серафима/Даниэла ест песок, чем на крик родителя "Аня, иди сюда" к нему идёт левая девочка))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы