Ответы в гугле несколько разнятся, поэтому думаю что тут нет правильного ответа.
Например дипсик ответил так:
Сетевой инженер (или инженер по компьютерным сетям) — это специалист, который проектирует, настраивает, поддерживает и обеспечивает безопасность инфраструктуры передачи данных в компании.
И весьма странно если он не знает как обжимать витую пару. Как ты будешь настраивать сеть в офисе без витой пары? Чисто на вай-фае?
Офис человек на 15 не будет платить ИТ-рэмбо адекватные деньги.
😂
Адекватные чему? Есть маленькая контора, там типовые задачи и нанимают человек-оркестр, невысокой квалификации, с соответствующей ЗП. Обычное дело.
Ну кстати не соглашусь. Обычно эникей это не сисадмин все же. В моем понимании эникей это младшая техподдержка в крупном офисе, без особого опыта, которые выполняют только самые типовые и простые задачи, чтобы на это не отвлекались более высокоуровневые админы. А когда в небольшом офисе есть один-два сисададмина на всё, то это наоборот такой айтишный Рэмбо который умеет админить и винды (контроллер домена, принт-сервер, политики и т.п.), и всё сетевое оборудование на всех уровнях, и почту, и телефонию, и линуксовые сервера со всякой хренью, и в железе шарит, и всякие 1с-ы, джиры, базы данных и прочее по мере надобности
Ну тогда да, я больше про современные реалии 2010+
Сейчас эникей в моем понимании это именно тот кто решает простые типовые задачи по инструкциям и параллельно набирается опыта. А дальше уже или становится сисадмином на все руки, или админом в определённой области.
Ну так это в любом случае не эникей. Эникей это которому в хелпдеск упала заявка в духе "у юзера Иванова на 3 этаже что-то не работает", и он либо решает эту проблему в силу своих компетенций, т.е. эникнит как раз - приходит ножками и делает самые типовые шаги по устранению проблемы, либо понимает что проблема серьезнее чем кажется и эскалирует ее на следующую линию поддержки к админам. Но да, везде по-разному, я про те ситуации с которыми лично сталкивался в компаниях где работал или просто знаю по рассказам знакомых.
Если только не офис на 15 человек где тупо один роутер а-ля кинетик, в который воткнута уже обжатая витуха от провайдера) но там обычно есть один сисадмин который мастер на все руки и всё равно умеет ее обжимать.