6658

Ответ на пост «Крик души директора российского машиностроительного завода»21

Всем привет. Я тут пару раз упоминал что работаю в бюджетке, и в т.ч., участвую в закупках. Так вот, господа Пикабушники, вы не представляете как тяжело подписать контракт с отечественным производителем, если нет законодательного ограничения на поставку импортного. Хоть обосрись над техническим заданием, привезут "китай". И ВНЕЗАПНО могут быть виноваты не депутаты, не коррупционеры, не деффективные менегеры, а сами производственники. Да, вот панамка, пихайте.
Проанализирую один пример, не уходя в дебри тяжелого промышленного оборудования на миллиарды денег, это не моя история. Возьмем один стремительный домкрат, производства этого убиваемого проклятыми коррупционерами завода, и против него произведенный цветущими китайцами.

Ответ на пост «Крик души директора российского машиностроительного завода» Производство, Крик души, Коррупция, Машиностроение, Ответ на пост, Волна постов

Что бы было проще, сложил характеристики в табличку.

Вот скажи, дорогой Пикабушник, положа руку на сердце, вот какой домкрат ты выберешь? Конечно китайца. Потому как не понятно за что переплачивать "отечественному". Возьмем сектор государственных и корпоративных закупок(44й и 223ФЗ), опять же, по сухим характеристикам побеждает китаец, по цене тоже. И не надо быть трижды коррумпированным депутатом пятого вагона РЖД, что бы обломить в закупке Кубаньжелдормаш. Даже если у меня просто шиномонтажка, я закажу с Озона китайца, по тем же причинам.
Проблема кроется в том что заводской тандырный отдел не знает чем он занимается, не знает специфики СВОЕЙ работы. Они НЕ анализирую рынок закупок, НЕ анализируют конкурентов.
Разъясняю. По логике закупок, я могу выставлять такие требования к товару, которые не противоречат законодательству, позволяют эффективно расходовать бюджет, не ограничивают конкуренцию(по возможности).
Если заводчане уверены в своём домкрате, ну получите сертификат о возможности работы с 30%-м превышением допустимой нагрузки. Ваша заводская гарантия 12 месяцев, как у всех, выглядит жидко. НО если "Сделано по-настоящему" и об этом будет справка, ну дайте 3 года гарантии. И Вы уже будете выгодно смотреться на витрине, даже для простого шиномонтажника. Приходя за деньгами к директору я могу сказать что то в духе:"Наш как бы крепче, об этом есть документ, плюс на китайца гарантия год, значит проработает два, на нашего три, значит проработает пять, давайте возьмём наш?". И получу под это деньги. Формализовать это требование в официальной закупочной документации вообще как два пальца об асфальт. Кстати гарантийные требования в формальных закупках отпугнут поставщиков китайцев. Они только купи-продай, они не про сервис. А заводу это не будет стоить НИ-ЧЕ-ГО.
Следующий момент, положите в коробку сервис мануал по полной разборке-сборке-обслуживанию, с чертежами, с разъяснениями на русском языке. У китайцев, за редким исключением, его нет, а заводу это обойдется в сущие копейки. Десяток листов А4 не дорого стоят в масштабе завода, не разоритесь. Это ещё один стоп-кран китайцам. А если Вы добавите ещё пакетик с прокладками/сальниками и бутылочку масла, то всё, написанное под Ваш домкрат ТЗ и легко можно будет отбить в УФАСе, и по характеристикам-цене ни кто кроме Вас не пройдет.
Просто сделайте своё предложение ОЧЕВИДНО выгодным таким же производственникам как и Вы.