Ответ на пост «Крик души директора российского машиностроительного завода»21
Всем привет. Я тут пару раз упоминал что работаю в бюджетке, и в т.ч., участвую в закупках. Так вот, господа Пикабушники, вы не представляете как тяжело подписать контракт с отечественным производителем, если нет законодательного ограничения на поставку импортного. Хоть обосрись над техническим заданием, привезут "китай". И ВНЕЗАПНО могут быть виноваты не депутаты, не коррупционеры, не деффективные менегеры, а сами производственники. Да, вот панамка, пихайте.
Проанализирую один пример, не уходя в дебри тяжелого промышленного оборудования на миллиарды денег, это не моя история. Возьмем один стремительный домкрат, производства этого убиваемого проклятыми коррупционерами завода, и против него произведенный цветущими китайцами.
Вот скажи, дорогой Пикабушник, положа руку на сердце, вот какой домкрат ты выберешь? Конечно китайца. Потому как не понятно за что переплачивать "отечественному". Возьмем сектор государственных и корпоративных закупок(44й и 223ФЗ), опять же, по сухим характеристикам побеждает китаец, по цене тоже. И не надо быть трижды коррумпированным депутатом пятого вагона РЖД, что бы обломить в закупке Кубаньжелдормаш. Даже если у меня просто шиномонтажка, я закажу с Озона китайца, по тем же причинам.
Проблема кроется в том что заводской тандырный отдел не знает чем он занимается, не знает специфики СВОЕЙ работы. Они НЕ анализирую рынок закупок, НЕ анализируют конкурентов.
Разъясняю. По логике закупок, я могу выставлять такие требования к товару, которые не противоречат законодательству, позволяют эффективно расходовать бюджет, не ограничивают конкуренцию(по возможности).
Если заводчане уверены в своём домкрате, ну получите сертификат о возможности работы с 30%-м превышением допустимой нагрузки. Ваша заводская гарантия 12 месяцев, как у всех, выглядит жидко. НО если "Сделано по-настоящему" и об этом будет справка, ну дайте 3 года гарантии. И Вы уже будете выгодно смотреться на витрине, даже для простого шиномонтажника. Приходя за деньгами к директору я могу сказать что то в духе:"Наш как бы крепче, об этом есть документ, плюс на китайца гарантия год, значит проработает два, на нашего три, значит проработает пять, давайте возьмём наш?". И получу под это деньги. Формализовать это требование в официальной закупочной документации вообще как два пальца об асфальт. Кстати гарантийные требования в формальных закупках отпугнут поставщиков китайцев. Они только купи-продай, они не про сервис. А заводу это не будет стоить НИ-ЧЕ-ГО.
Следующий момент, положите в коробку сервис мануал по полной разборке-сборке-обслуживанию, с чертежами, с разъяснениями на русском языке. У китайцев, за редким исключением, его нет, а заводу это обойдется в сущие копейки. Десяток листов А4 не дорого стоят в масштабе завода, не разоритесь. Это ещё один стоп-кран китайцам. А если Вы добавите ещё пакетик с прокладками/сальниками и бутылочку масла, то всё, написанное под Ваш домкрат ТЗ и легко можно будет отбить в УФАСе, и по характеристикам-цене ни кто кроме Вас не пройдет.
Просто сделайте своё предложение ОЧЕВИДНО выгодным таким же производственникам как и Вы.