842

Ответ на пост «Хороший, плохой, стоматолог»1

Ксюша, 29 годиков. Началось все классе во втором, когда на уроке нас повели на плановый осмотр в стомкабинет прямо в школе, и добренькая тётя-врач сказала "А давай тебе один зубик полечим? Я только дырочку сделаю и пастой помажу, а через пару дней поставим пломбочку." Я, будучи доверчивой няшей, послушно покивала и забралась в кресло. Теперь я знаю, что охлаждения не было, а когда бур добрался до пульпы я завизжала и дернулась так сильно, что бур встрял в зубе, но не остановился. Тётка несколько секунд топала по педали, а машинка продолжала молотить мне зуб-десну-щёку. Меня же еще и отчитали, видимо, что своим зубёшкой им аппарат сломала))

После этого случая я обрела жесткие камбэки вьетнамской войны при каждом походе в стоматологию. Мама меня затаскивала в кабинет, садилась в кресло, меня на себя заваливала и фиксировала руками и ногами. Я чистила зубы очень старательно, но они сыпались. Каждый поход в поликлинику сопровождался "Мамочка, зубик уже не болит, пойдем домой! Миленькая, я больше не буду плакать!" В один удачный день я успела вывернуться, и до момента посадки в кресло, заскочила под раковину. Обняв сифон и рыдая я орала "Отвалите нелюди! Я тут все поломаю! Уберите руки!". Чем закончился тот визит не помню (может я согласилась полечиться, может быть нас выгнали, но мне кажется, что меня как буйного зверя усыпили дротиком- такой провал в памяти).

Далее, множество лет я избегала и терпела до победного кратера глубиной до корня. Пока однажды не разболелась семерка так, что без сна, еды и перерывов в нарезании кругов по квартире я провела трое суток. Деньга подвела и пошла я в государственную стоматологию с четким намерением выдрать эту пакость. История с талонами- отдельная тема, очередь формировалась с 5ч утра, несмотря на то, что была зима и все топтались на крылечке до открытия. Добравшись в регистратуру я попросила ближайшее свободное место, но медсестра сказла, что просто так они не удаляют, и нужно пройти осмотр у стоматолога и тогда уже решится моя участь. Выдали мне картоночку с числом, временем и ФИО врача, взглянув на которую у меня жизнь промелькнула перед глазами. Врач Светлана Адольфовна... Самое прекрасное отчество для стоматолога...

А дальше был хеппиэнд. Я села в кресло, обьяснила, что бывают панические атаки вплоть до потери сознания, и что инструмент без анестезии я в рот не пущу. Эта спокойная женщина, глубоко вздохнув, подготовила шприц, обезболила легче комаринного укуса и принялась лечить. Меня конечно трясло и подбрасывало от каждого бряка инструмента, слезы лились такой рекой, что слюнососная машинка бы не справилась, платочек, зажатый в кулачке впитал в себя столько пота, что страшно было руку разжать. Длился "кошмар" 20 минут. Она добралась до нервов, заложила лекарство, поставила времянку и отпустила меня с миром на несколько дней. Да, она сказала, что нерв умрет и боли больше не будет, но заметив недоверие добавила, что обезболит, если потребуется. Так я впервые адекватно вылечила у нее зуб. Потом она сказала, что нужно бы еще вон тот ковырнуть и вот этот просится уже... Короче, я стала ее постоянным клиентом. И лучше врача я и представить не могу! Светлана Адольфовна мой супергерой, спаситель и вера в светлое будущее. А при учёте моей неполнозубости (только 21 из 32 выросли), запущенности и врожденно узких каналов- спасение каждого бойца невидимого фронта- это ее настоящий подвиг.

Работает она спокойно, качественно, очень ответственно относится ко всему, беседует и обьясняет каждое действие. У нее я ставлю светоотвердевающие пломбы и даже штифт уже один воткнули за копеечные цены (государственная стоматология, плата только за импортный материал). Зубы спустя годы под пломбами не гниют и не разваливаются, а пломбы не выпадают.

Так что можно, хоть и очень редко, встретить своего специалиста в государственной стоматологии, и даже совершенно случайно.

Все о медицине

14.1K поста41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

63
Автор поста оценил этот комментарий

теперь стоматологи делают больно иначе - суммой в чеке.

раскрыть ветку (1)
23

Речь здесь идёт как раз о бесплатной стоматологии. Думаю, что она не одна такая, кто в госучреждении продолжает качественно и ответственно подходить к своей работе. Нужно просто найти своего врача.

показать ответы
27
Там зачастую проблема в материалах. Мне стоматолог рассказывала как она за свои деньги покупала шприцы для промывания каналов, потому что в госке им выдали обычные и сказали так мыть. Врачи там работают обычно те-же, что и в платных. На две клиники. Просто в платных кафердам, капельная анестезия, хороший материал, хорошие установки, очки специальные, если нужно. В общем, разница не столько в самих специалистах, сколько в том чем им приходится работать.
раскрыть ветку (1)
7

Возможно, т.к. я лечу платным материалом (гуттаперча, светоотвердевайка, штифт) то это и заказывается отдельно от госзакупок, но квитанции выписывают официальные. А может быть, просто главврач ответственно подходит к закупке. Бывает в одной муниципальной больнице и вату свою несут, а в другой и пластыри импортные лепят не скупясь.

показать ответы
2

Стоматолог Адольфовна.. страшно мне

раскрыть ветку (1)
4

Вот и у меня жизнь перед глазами промелькнула, когда на талончике прочитала.  Но болело так сильно, что убедила себя попробовать и не пожалела.

8
Хрен вы его найдете. У меня в двух зубах по дырке было. Болели особенно когда оба сразу, это словами не передать. Охото было швеллер перекусить. Я пришел к стоматологу. Он засунул лекарство. Зубы обезболились. Ну че грит. Выкладывай по пять тыщ за один зуб. И вылечим прям щас. Я такой думаю. Как так. Госстоматология и такие деньги. Я грю. Бесплатно можно? Можно. Запись через месяц. И что вы думаете? Я ходил по трем госстоматологиям у нас в городе. Запись везде через месяц по талончику. Ну думаю ладно. Подожду. Короче пока ждал. У меня эти оба зуба развалились к хуям под самый корень. Пришлось удалять. Один из них я решил бесплатно удалить. Поставили новокаин. Который действует только пока к зубу не прикасаешься. Только к зубу прикоснулся. Всё. Он отходит сразу. Вы смотрели Блэйд первую часть? Когда у вампира клыки вырывают плоскогубцами. Так вот. У меня примерно такие же боли были как у него в фильме. Только он сознание от боли не терял. Я же три раза нашатырь просил. Потому что тупо в глазах темнело. После этого я никогда не поверю в бесплатную медицину в стоматологии. Там только вредят. А не делают ниче. Что поможет
раскрыть ветку (1)
3

Ну сейчас можно записаться онлайн, пожалуй, в любую госстоматологию. У нас (Кемеровская область) на сайте Врач42 по пятницам в обед выкладывают талоны на следующую неделю ко всем врачам. Месячной очереди точно нет.

показать ответы
1
Интересно, получилось типа кол-во зубов подогналось под размер челюсти) это лучше когда зубы лезут а места не хватает, хрень получается
раскрыть ветку (1)
2

У брата такая фигня- челюсть тоже мелкая, а зубы полным комплектом. Теперь родители чуть не в кредиты лезут, что бы этот забор поправить. И 8-ки ему прям из десны удаляют, ибо места не хватает...

У меня когда одна единственная 6-ка лезла тоже в нёбо боком пошла, почти горизонтально. Я её тогда удалить отказалась, т.к. боялась получить дыру в нёбе, а она как полностью вылезла, то встала на корни, и за год примерно залезла в десну меж зубов. Интересно было наблюдать за её манёврами))

показать ответы
2

Всё это и мне близко́, только одно непонятно: как люди после Великой Отечественной войны могли назвать своего сына Адольфом? Или эта стоматолог была в возрасте, и её папу назвали так ДО войны...

раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, очень подмывало спросить, но как-то неуместно это.

показать ответы
0
Когда ставила пирсинг на языке (один возле корня, но мне не понравилось, так что перебила ближе к кончику) то шевелить им и кушать соответственно не могла неделю. Детские пюрешки спасли. Так что 3 дня - фигня вопрос (если, конечно, все без осложнений пойдёт).
А сколько стоит у вас удалить зубы? Имеет цену вопрос, вылезли они наружу или сидят внутри десны?
раскрыть ветку (1)
1

Брату в частной родители удаляют, так что как оно в государственной не подскажу. У частника около 15т.р. вроде за зуб, но это тот, что ещё в десне. У него лежат поперек, и сдвигают все остальные.

Не ест 3дня т.к. больно рот разивать, а так то рана ушита ведь, и антибиотик дело делает, так что считай безопасно.

показать ответы
0
Моё знакомство со стоматологом началось с того, что я выбила передний молочный зуб, вывернув при этом десну. Как поправили - не помню, было шоковое состояние.
Второе и более запоминаюшееся - в классе 3м папа повёл меня ставить пломбы. На вопрос "есть аллергия на обезбол" ответил "не знаю". Решили не рисковать, сверлили без обезболивания. И не то что бы боль была прям адской - нет, терпимо, в принципе. Но это ноющее ощущение при сверлении... Будто выпила горячего чая, а потом быстро закусила льдом - самое точное описание того, что я чувствовала. Лет до 18 так и лечилась - пересверливать дырки приходилось раз в 4-5 лет, а дырок было аж 6. Пока однажды не попала к частнице. 500 рублей на обезбол (не одного зуба, а одной стороны, т.е. уложилась в 1000), по 600 одна пломба и довольная как слон я, ведь было не больно совсем, а зубы были вылечены менее чем за 5к и все за один раз.
Сейчас пришло время удалять зубы мудрости - лезут, гады, а места нет. Начиталась страшилок и теперь боюсь - удалить-то удалят, возможно, все 4, но что будет, когда обезбол перестанет действовать...
раскрыть ветку (1)
1

Братишке сейчас удаляют их. По одному за один заход, потом месяц на восстановление. Готовят операционную, т.к. сложные зубы, после удаления десну зашивают, назначают антибиотики дней на 10 и анальгетики. Но дня по 3 он не ест после удаления, шибко бо-бо.

показать ответы
1
Классная история, которая показывает, что часто не так уж много нужно для того, чтобы помочь человеку начать спокойно относиться к лечению.
...
Но, не могу не отметить, что таких Светлан Адольфовен всё меньше, и работать им тяжело.
раскрыть ветку (1)
1

Да жопушкой давно все части медицины накрывает...

2

Обняв сифон и рыдая я орала "Отвалите нелюди! Я тут все поломаю! Уберите руки!"

Предпросмотр
YouTube0:09
раскрыть ветку (1)
1

Примерно так и было, только я сифон обняла и не давала себя тронуть (понимала, что оторву трубу и пипец поликлинике, так что не тронут)))

0

У меня так пятерки (вроде) вылезали. Тоже был сильный страх стоматологов, поэтому молочные сгнили до черных пеньков. Потом из под левого пенька полезло белое, начав выталкивать пенек, я ещё сперва охренела - это чо лезет?! Вылез зуб, нормальный, гнилой пенек скинулся без последствий сам.

Потом стала ждать такой же с другой стороны... Потом зачем-то отвели к стоматологу (тоже лет 15 было, сама ещё не ходила, только по принуждению), стоматолог мне оставшийся пенек дропнула. Я стала ждать, когда зуб вылезет... А зуб так и не вылез. :/

Щели нет, зубы сперва стянулись в пустоту, потом ещё там пломбами нарастили.

Прикольно, что у моей мамы именно этот зуб тоже в свое время не вылез.

раскрыть ветку (1)
0

У нас мама за недостачу отвечает и мелкие челюсти)) Т.к. с братишкой мама одна, а отцы разные. Сама смеётся, что выбраковку выдала))

показать ответы
0
Вы тоже из малозубой диаспоры?) У меня 24 выросло, у сестры 26. И первое, что мне предлагал каждый стоматолог, это довставлять все недостающие зубы, а то что-то из маловато.
раскрыть ветку (1)
0

Я бы доставляла, да некуда. Челюсти мелковаты))

0

Кхм. Дело не в Питере было? А Светлана Адольфовна не в Мечникова преподает?

раскрыть ветку (1)
0

Совсем не в Питере.

2
Я конечно знаю что не все зубы прорезаются например или их вообще нет, но 21 из 32? Это каких не было и наверно щели между зубами большие были (у меня двойки не прорезались)
раскрыть ветку (1)
0

Челюсть мелкая, так что щелей нет. Молочные были полным комплектом, но коренные выросли не все. Не выросли 4-ки (4шт), 6-ки (3шт) и 8-ки(4шт). Последний молочный выпал лет в 16, т.к. их коренные не выталкивали. Одна верхняя 6-ка лет в 20решила вылезти, стала двигать уже имеющиеся зубы, но места хватило. Смотрится естественно, без зазубрин, нахлестов, щели только на местах 6-ок (именно щели, а не пропуски, как после удаления). Пока лезла 6-ка сделали панорамный снимок, и узнали, что она одна и была в зачаточном состоянии столько лет, а остальные просто не заложились даже зачатками...

показать ответы
1
Да ещё и очередь в регионах. Я по весне ходил. На прием экстренно это пиздец народу. Мне надо было исключить что гайморит не из за зуба. Хорошо сидел в другой кабинет. В этот я наверно до сих пор бы сидел. Народу тьма
раскрыть ветку (1)
0

Ну вам прям не везёт... У мужа дважды болели зубы, раз пришлось удалить, второй лечили. Оба приема были экстренные: смотровой-рентген-лечение. Уложились часа за 2-3.

А в частной тоже очередь к хорошим спецам, я так заходила рентген сделать, и экстренному больному сказали ждите, записано ещё 2человек, каждый на час. Ожидайте, пока освободится специалист.

показать ответы
1
Мне талон на лечение был дан врачом, кто обезбаливал. До сих пор этот талон в паспорте лежит. Кемерово. 50 лет октября 15
раскрыть ветку (1)
0

Ну у врача запись из тех, кто ходит подряд именно к ней на лечение. Бывает, что и на 3недели у специалиста все расписано. Мне врач так и сказала: вот талон, по нему через 2недели прием, но ты на сайт зайди, что бы долго не ждать и возьми второй на более близкую дату.

2
Вот я говорю вспышки-воспоминания о вьетнамской войне. Сравнение.
раскрыть ветку (1)
0

Ну может я ошиблась, извиняюсь

показать ответы
0
Только флэшбэки
раскрыть ветку (1)
0

Камбек-возвращение, флешбек-прерывание последовательности повествования воспоминаниями. Ну насколько я понимаю)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги