14088

Ответ на пост «Ходовые отмазки»24

Пример из жизни
- у меня почта/1с/интернет не работает!
- компьютер перезагружала?
- да, даже три раза...
Лезу в консоль. Аптайм 10 дней. Удаленно перезагружаю принудительно
- ой, а у меня все пропало, у меня важные документы не были сохранены.

Да и похуй, если честно. Нехуй врать сисадмину

IT-юмор

7.2K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
186
Автор поста оценил этот комментарий
Если бы у нас сисадмин перезагрузил комп без вопроса "нет несохраненных открытых документов? Могу перезагрузить?" - его бы на выход попросили. ТС охерел донельзя.
раскрыть ветку (83)
25

А он у вас и не вел бы себя так.

60

Ну видимо он считает, что царь и бог сети, как лет 20 назад, а не обслуживающий персонал чуть умнее офис-менеджера и на ступеньку его выше. До первого случая, когда юзер пойдёт к начальству с несделанными вовремя финансовыми документами, после чего "царю" вручат трудовую и помашут ручкой. Уж таких-то умников на рынке труда как говна за баней.

раскрыть ветку (36)
12

Вот, прям яркий пример моего комментария выше. У меня за 10 лет админства от таких вот юзеров с несохраненной финансовой отчетностью пачка жалоб с небольшую книжку накопилась. И ничего, работал. Вы поймите, мне не проблема уйти, хорошие админы и сейчас ценятся, вопрос ведь в том, сколько потеряет ваша компания пока новый админ будет входить в курс дела. Вы же не думаете, что его нанимают только для того, чтобы стоять за вашей спиной и следить, чтобы вы финансовую отчетность успели сдать. В его ведении сеть, инфраструктура, резервирование, закупки, соблюдение всяких регламентов, сценарии восстановления после сбоев, мониторинг. Если в вашей компании 10 компов и интернет через d-link, то да, админа вы найдете по щелчку пальцев и ничего не потеряете. А вот если у вас три стойки железа, многосегментная сеть с удаленными филиалами, внутренний кластер на кубере, дисковая полка для хранения данных компании и куча виртуализации, то уже несколько сложнее. И если в этом всем что-то накроется и остановит работу компании не захочет ли она, чтобы вы покрыли понесенные убытки?

раскрыть ветку (34)
83

А нахуя перезагружать комп юзеру с несохраненными документами принудительно, не предупредив его? Ты пополам сломаешься, если попросишь его сохранить документы и ПОСЛЕ этого перезагрузишь комп?

Зачем быть говном? Вот просто объясни, зачем вести себя как высокомерный штопаный гандон? Потому что у тебя есть власть над пользователем и ты можешь?

То, что на тебя пачка жалоб от зверей, вовсе не делает тебе чести, а то, что тебя до сих пор за такую херню не уволили - скорее просто показатель того, что место весьма гаражное, и на твою зарплату искать нового админа геморно.

И ладно уволят. А то ведь можно довыебываться и пиздюлину получить от человека, который весь день делал документ, а ты решил ему принудительно комп перезагрузить, не предупредив его о своих намерениях.

ещё комментарии
10
DELETED

Большинство не поняло уверен, для большинство сисадмин лентяй и обслуга, увы. Нас открыто называют убыточным отделом и постоянно спрашивают а, что и куда мы покупаем и че так дорого надо подешевле, результат думаю предсказуем.

раскрыть ветку (2)

Сисадмин и есть обслуга

раскрыть ветку (1)
4
Все обслуга на том или ином уровне и при той или иной ситуации.
45

Чувак, я админ с 2001 года, я админил четвёрку, когда ты ещё пешком под стол ходил. Не надо мне рассказывать, как должен работать админ, про регламенты, сценарии и прочую хуйню, про всё то, про что молодые кандидаты начинают блеять на собеседовании в попытках чем-то очаровать. Срать на твои стойки, кластер на кубере и полки, если ты не умеешь общаться с пользователями и дружить с самой тупой бухгалтерией.

раскрыть ветку (16)
2

Ой, да лан тут медальками брякать. Ну я с 2006 эникеил и админил в РОАТе и дальше что? Остынь, никто пользакам компы без спроса не ребутает, это закон. Даже подключаться без явного разрешения было запрещено. И мои 350 пользователей ко мне неплохо относились. Хотя обслугой считать не переставали, увы. :)

раскрыть ветку (2)
0
Ну да, тут как в фильмах про вампиров, без разрешения не заходим. Ну или в небольших конторах, без ID какой-нибудь программки для удалённого доступа. Любой контакт с пользователем, общение, разве это не интересно? Скучно же сидеть постоянно в кабинете.
раскрыть ветку (1)
1

Что поделать, я интроверт, меня большое количество общения утомляет. Зато пока эникеил научился без страха по телефону общаться. А с подключениями да, во-первых пользователю не нравится, что за ним подсматривают, во-вторых ты можешь увидеть то, что тебе видеть нельзя и развидеть это уже не получится. Поэтому звонок, пользователь подтверждает разрешение, потом подключаешься. Исключение было только для вечерних работ, там просто обговариваешь время подключения.

2

Админ-подкаблучник.)

Вы так и не ответили что за шарагу вы админили с 2001 года если там админа выставят за ребут компа без спроса?

Много ли админов у вас там так увольняли?
Как быстро находились новые и каким образом они разбирались в инфраструктуре? Что делала фирма в случае масштабной аварии пока свеженанятый человек пытался отдуплить что сломалось, как это чинить, где логины пароли и почему оно вообще не работает?)
PS я компы не перезагружаю, для этого ТП есть.

раскрыть ветку (11)
31

Похуй кто где работал, вопрос не в этом. Вопрос в личном отношении к работе, честности и порядочности. Умеешь в кубер, но обижаешь пользователей - ты не профессионал. Умеешь в кубер, ладишь с пользователями, но крысишь железки из подсобки - ты не профессионал. Умеешь в кубер, на складе полный порядок, но выглядишь как панк, пахнешь так же, и ходишь на работу, как левой ноге захочется - ты не профессионал.

Нормальный админ - это всё вот это вместе. Нормальный чистоплотный человек, умеющий ладить с сотрудниками, содержащий хозяйство в порядке, умеющий подумать, что "вот щас нужен ребут, а можно ли?", ведущий записи даже просто для себя, подкидывающий иногда интересные идеи, как сократить затраты например, вот это что, так невъебенно сложно, что на эту тему приходится дискутировать?

раскрыть ветку (4)
7

Я согласен что он не прав ребутая комп даже не предупредив, но и кричать что человека за дверь выставят сразу из-за ребута 1го компа - мягко говоря преувеличивать, ну предупреждение вынесут что-бы так не делал больше и всё.

раскрыть ветку (2)
2

Ну да, я погорячился.

раскрыть ветку (1)
3

Но вообще странно, что мешает отправить юзеру который не выключает комп сообщение - "Ваш комп будет перезагружен в 12 ночи, сохраните все нужные файлы перед уходом с работы", занимайся я ими так и поступил бы.

ещё комментарий
8

Хм.. если бы мне админо-эникей ребутнул мою виндовую машину по принципу "я тут самый важный" действительно не предупредив, когда мог (не рассматриваем случай, что "упс, я не ожидал, что оно сейчас ребутнётся" - такое мо всеми бывает),  то первым делом я бы поинтересовался у его начальника - а как бы он отнёсся к тому, что из-за действий его не "сильно профессионально пригодного" сотрудника ребутнулась бы ферма виртуализации, на которой живёт его контроллер домена? Откуда он знает, какие я операции выполнял в тот момент? И как он отнесётся к тому, что я уже намеренно в будущем по любому вопросу его сотрудников что-нибудь им перезагружу, да хоть те же контролеры доменов, можно сразу все через iLo - будет ли это нормой или это другое ;))

Что самое смешное - я периодически встречался с демонстративно пренебрежительным отношением админо-эникеев и практически никогда такого не было с Win админами. У них, похоже, фильтр - прогонять молодых через эникейство, т.к. адекватные эникеи довольно быстро попадали в отдел Win админов и получали более сложные задачи, а "звёздные" эникеи так в эникеях и застревали.

p.s. Возможно, Win админы считают Linux админов коллегами и относятся к нам лояльно (мы-то им тоже нередко помогаем), а эникеи так не считают.

2
DELETED

Он просто эникей которого не жалко, вот и все, с 2001 года

1
DELETED

Вы так и не ответили что за шарагу вы админили

Чел выше написал, что он в четверке работал. Но для таких непробиваемых как ты это, видимо, нихуя не говорит

раскрыть ветку (3)
0

Четвёрка это 4 управление чего-то? Или 4 версия какого-то софта?

Без подъёбов, я на самом деле не понял, прошу пояснить.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Big4. Консалтинг и аудит. "Круче" только большая тройка.
раскрыть ветку (1)
2

А, про эту четвёрку я даже слышал, спасибо.

"несколько сложнее", блядь.. не мог написать "разве что чуть-чуть, с гулькин мизинчик, не больше песчинки опыта нужно дополнительно для всего этого"?
раскрыть ветку (3)
0

Ну что вы так бомбите. Этож сарказм. Если я знаю такие умные слова, значит я примерно представляю сколько надо знать для обслуживания всего этого.

раскрыть ветку (2)
2
Дружище, я с иронией написал. Слова то как раз знакомые и мне совершенно понятно, что там опыта лет 25 надо.
раскрыть ветку (1)
1

Сорян, не понял. =)

1
Может быть. Но тогда и такому юзеру стоит вручить трудовую и помахать ручкой, с такими навыками работы с ПК и привычками врать.
19
А откуда несохраненные документы на только что перезагруженном компе?
раскрыть ветку (40)
22

Вам уже выше написали, что пользователь может не отличить перезагрузку ПК от выключения монитора.

И почему он не может открыть рабочие файлы и внести в них изменения и словить ошибку?

Меня всегда просили сохранить результаты работы, если это возможно. Но иногда звонок в техподдержку и был связан с невозможностью сохранить результат работы. С чем мне успешно помогли. А ваша компетенция вызывает некоторые сомнения.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Вам уже выше написали, что пользователь может не отличить перезагрузку ПК от выключения монитора.

Если специалист работает за компьютером и занимается сохранением/редактированием документав, то у него в требованиях должно быть написано "базовые навыки работы с ПК" или что-то в этом роде.

Офисный клерк, который не умеет выключать компьютер - это как солдат, не умеющий стрелять или как доктор, не умеющий ставить укол.

43
Тебя это не должно волновать.
Задача админа - максимально эффективно для бизнеса в целом решить проблему, чтобы бизнес-процесс не простаивал.
То, что ты сделал, повлекло трату времени пользователя на восстановление документа - это может быть до пары часов.
Да, ты щелкнул по носу одной девочке, а какой результат в целом? Заказчик беснуется, документов нет, девочка торопится набирает, допускает в спешке ошибки. Конечно, "сама дура виновата", но юзеры тупые - это все понимают и это просто неотъемлемый момент в работе сисадмина, а последствий тупизны можно было бы избежать за 2 секунды, задай вопрос "можно перезагрузить сейчас?".

Но для тебя свой гонор важнее общего результата.

Повторюсь - у нас бы никто даже не стал слушать "а че она вреееет про перезагрузку, так ей и нааадааа, вон я как ее проучил" - просто сисадмин бы ушёл на выход.
Но все это я написала совершенно зря, потому что если бы ты был в состоянии мыслить такими категориями без царя в голове, описанная ситуация просто не произошла бы.
раскрыть ветку (5)
19

просто сисадмин бы ушёл на выход.
А Трудовой Кодекс вышел из чата. Прекрасная компания, отличный пример для подражания.

раскрыть ветку (4)
1

Просто она работает в трудовой инспекции.

У таких бестолочей обычно куча косяков в работе, так что нужды нарушать тк нет.
раскрыть ветку (2)
2

...и все эти косяки тоже должны быть правильно оформлены и задокументированы.

раскрыть ветку (1)
Обязательно :)
40

А какая разница? Твоя задача обеспечить сотрудникам работу на оборудовании. А если в результате твоей деятельности сотрудники безвозвратно теряют результаты своей работы, значит ты приносишь вред.

раскрыть ветку (31)
9
DELETED

Для этого есть должностные инструкции, а не пиздеж по поводу и без

раскрыть ветку (10)
10

Сомневаюсь, что в должностной инструкции какого-нибудь бухгалтера написано, что он обязан сохранять рабочие файлы перед обращением в техподдержку.

раскрыть ветку (9)
4
Обычно в требованиях у офисного планктона стоит "опытный пользователь пк". А если юзер 10 дней не грузит комп и при этом ещё и утверждает, что аж 3 раза перезагружал (монитор что ли выключал?) , то кто-то пиздит и нехрен на админа бочку катить.
раскрыть ветку (1)

Офисный планктон это те работники офиса, сократив которых предприятие ничего не потеряет. Их, собственно, и сокращали пачками в 2008 году.

А вот, например, бухгалтерия, экономический и юридический отделы к офисному планктону отношения не имеют. Они обеспечивают стабильную деятельность организации. Скорее сократят сисадминов, чем их, если на предприятии начнется черная полоса.

Ок, пользователь обманул. Дальше что? Вам какая разница? Ваша задача состоит в том, чтобы этот пользователь имел возможность делать свою работу. Не вам учить его хорошим манерам. Это не ваша забота.

Более того, даже если пользователь нарушает ваши правила, но действует в интересах предприятия, то руководство, в случае чего, встанет на его сторону. У нас даже сотрудникам безопасности руководство советовало идти нахуй со своими правилами безопасности, когда они начинали блокировать работу некоторых отделов. Они действовали в рамках своих регламентов и по бумагам были правы, но начинали срывать поставки. 

1
DELETED

Автосохранение? Бекап бекапа? Люди повально не разбираются в технике. Если бы просто сняли с себя корону и следовали простым и банальным  правилам, поддержка(такая как автор поста) будет не нужна. А если тетя Мотя не знает что всегда нужно сохранять файл с которым работаешь - ее проблемы.

раскрыть ветку (6)
11

Ошибаетесь. Если в результате действий сисадмина будут потеряны рабочие файлы, то это будут его проблемы. Но только если пользователь не утрется и не отпустит ситуацию. Потому что у руководства возникнет справедливый вопрос - "А пользователь знал, что ты сейчас перезагрузишь его компьютер?".

раскрыть ветку (5)
2
DELETED

Люди  - вы е**нутые. Пойду я, на гору орать от вашей тупизны

раскрыть ветку (4)
5

а чему ты удивляешься? у 99% офисных работников знания требуют на уровне "уметь работать в такой-то программе". Всё. То есть человек может абсолютно быть тупым, не разбираться в нормальном выключении/перезагрузке/исправлении/бэкапах - и даже не знать что это такое. И это как бы считается нормой))) Пиздец? Пиздец. но хули делать)))

раскрыть ветку (3)
0

У подобных работников такая каша в голове встаёт, когда на их какую-то программу выходит обнова даже с минимальным изменением интерфейса. Поэтому не совсем правильно нанимать таких работников.

0

в какой тайге таких пользователей берут? человек заставший ХР или хотя бы семёрку должен хоть что-то уметь.

или быть феноменально богатым, чтобы на каждый чихопук вызывать мастера Евламния-живурядом и платить по 40к за переустановку лицензионной винды на сборку с торрентов.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня ребенку 6 лет, в 4 года подарил ему ноут.
На сегодня он умеет пользоватся интернетом, голосовым поиском, youtube. Т.е. ищет видосы в Chrome, в Youtube, знает как переключить на след. файл, перемотать, закрыть, предыдущий файл, каналы на youtube знает, включить и выключить комп, позвонить в вайбере, включить камеру и т.п.
При этом читать он почти не умеет... пока что.

13

Э-хе-хе-хе, извините, но ваш коммент попал под мой админский ответ. На самом деле, админ, перезапустив компьютер, "обеспечил сотруднику работу на оборудовании". Пользовательская проблема решилась же, верно? Значит все сделано правильно. То, что перезагрузка выполнена без согласия пользователя - на самом деле правильный подход. Ты обратился в техподдержку для решения проблемы - проблему решают. решают максимально быстро, без согласования каждого своего действия (половина из которых пользователю все равно непонятна) с пользователем, начальником пользователя, начальником начальника пользователя и так далее...

А вот согласовывать каждый чих с пользователем при выполнении восстановительных работ - порочная практика некоторых компаний. И я сам под нее тоже успешно попадал. Потому что пользователь дохуя умный и считает админов кем-то вроде уборщиц, которыми можно помыкать как ему вздумается. Каждая тетка из бухгалтерии которая не отличает монитор от системного блока (но по докам продвинутый пользователь - за это доплачивают) уверена - ее работа очень важна, а админы - грязь из-под ногтей. И вот ты приходишь на заявку и смиренно ждешь около ее рабочего места пока она напиздится по телефону с отделом кадров и соизволит уступить тебе место. Потому что начальство IT отделов повсеместно культивирует подобострастное отношение к таким вот персоналиям. И должностные инструкции так же пишет: не перезагружать без подтверждения пользователя, не поправлять пользователя, чтобы он не чувствовал себя тупым, объяснять пользователю на пальцах, а то он пожалуется на тебя (на меня реально такая жалоба поступала). То есть обкладывать ваткой пользователя по максимуму.

раскрыть ветку (19)
35

Тирада высокомерного, закомплексованного человека, который возмущается тем, что "а чо эта я должен спрашивать, что считаю нужным, то и делаю", но при этом работает обслуживающим персоналом, лол.

Нормальному админу похуй дым, что там о нем думает тетенька из бухгалтерии, срать ему глубоко на ее мнение, потому что он понимает: она не шарит в его работе и не может осознавать уровень его квалификации, так что ее мнением по этому вопросу можно пренебречь.

Нормальный админ адекватно осознает, за что он получает зарплату: за то, чтобы пользователь мог максимально эффективно работать. Нормальный админ знает как мантру, что по дефолту любой пользователь - идиот. Он может не сохранить файл, или случайно удалить нужный и т.д. и вот в чем отличие мудака от нормального человека: нормальный человек осознает, что по ту сторону тоже человек. Да, может быть, туповатый, может быть просто заебанный, но задача админа - помочь ему, а не просто выполнить функцию. Сложно спросить у пользователя - "вы сохранили документ"? Или, может быть, на это тратиться очень много времени? Оба раза ответ - нет. Просто такой админ - чсв-шный мудак с комплексами. "Чоита я должен, ничоита я не должен, я сделал то, что решило проблему, и мне насрать на то, что итогом принесло проблем больше, это юзер сам дурак, он сам должен, обязан, и меня неебет".

раскрыть ветку (6)
2
Глупость как по мне. Админ должен видеть прежде всего все риски своих действий и адекватно их оценивать. И в риски входит не только профдеятельность, но и нынче модные softskills - есть ли желание держать положительные отношения, желание разбирать конфликты у начальства и т.д. Осознанно или нет он идет на эти все риски уже другое дело.
7

Чего-то, менты требуют от меня соблюдения правил, прав каких-то. Они не понимают, высокомерные закомплексованные человеки, что у меня BMW X5. BMW X5!!! Как они не могут понять, обслуживающий персонал, лол, что по дефолту любой водитель - идиот? Ну повернул я налево из правой полосы через три ряда, столкнулся - они что не могли порешать проблему туповатого заебанного водителя?

раскрыть ветку (2)
8

О да, обожаю эти нелепые сравнения, доведенные до абсурда :)

Если уж сравнивать с дорогой, то тут правильнее будет сравнить с коммерческим транспортом, а не личным. Пользователь же не свой личный компьютер просит у тебя настроить, не так ли?

Так вот: если на линию выйдет неисправный автомобиль, и из-за технической неполадки случается авария - взъебут в первую очередь механика, а не водителя, который допустил транспортное средство к рейсу.

Если водитель был нездоров, и в результате случилась авария - взъебут медика, который выпустил его в рейс.

Так и сисадмин. Считаешь, что юзер - некомпетентный дурачок и не может выполнять свои обязанности в силу нехватки знаний - сообщи об этом руководству. Убеждай, что юзеру, возможно, нужны курсы компьютерной грамотности. Но намеренно гадить пользователю, потому что тебе что-то не понравилось в его поведении - это откровенный саботаж. И за это так-то грозит увольнение по статье.

раскрыть ветку (1)
1

Ох, если б в этом мире были единороги и бабочками какали, наверное мои жалобы на некомпетентность пользователей даже кто-нибудь читал бы. Но ведь все уверены, что админы - это обслуга и мнение их ничего не стоит. Думаете я не пробовал бодаться с системой? Нет, никто не будет увольнять "нужных" людей, потому что они компьютерно безграмотные. Лучше твой руководитель, принесет их работу тебе, чтобы ты ее сделал. И да, я тоже спрашиваю, сохранил ли все пользователь, но не потому что это правильно, а потому что так сложилась система, и если хочешь в ней жить - веди себя соответственно.

Продолжая вашу аналогию про коммерческий транспорт, а если водитель не снял машину с ручника, проездил так весь день и убил двигатель? Кого наказать? В мире админов накажут механика, потому что он не предупредил водителя, что перед поездкой надо снять машину с ручника, а значит виноват.

DELETED

Сисадмины обслуживают инфраструктуру, а не пользователей, если ты считаешь иначе что ж обслуживай

раскрыть ветку (1)
13

Сисадмины занимаются тем, что прописано в должностной инструкции. Если задача конкретного сисадмина - обслуживание только техники, то и нехер лезть к пользователям, отправляй его к эникею, который обслуживает пользователей. Если это не твоя задача - так и говори. А так то на нормальном предприятии есть люди, которые работают с пользователями, всяческие helpdesk и т.д. Вот их задача - работать с людьми, в первую очередь, чтобы технически неподготовленный юзер занимался только своей работой, а не лез в тонкие настройки программ и т.д.

Считаешь, что пользователь некомпетентен - имеешь право донести свою точку зрения до руководства. Но намеренно гадить, потому что тебя что-то бесит - откровенное свинство.

ещё комментарии
3

ТСа нужно в принципе просить на выход, он абсолютно некомпетентен. Перезагрузка в современной Винде обычно не сбрасывает аптайм.

0
DELETED
Единственное место, где он свой альфачизм показывает. Я бы пошла на принцип и накатала письмо начальству о том, что утеряна важная информация. Свое вахтерство практикуй дома. И вот именно такие мудозвоны из поддержки рассказывают, какие пользователи тупые. Мне подобные херои трижлы сносили рабочий профиль, когда были проблемы с удаленным доступом. Не перенося при этом архивы почты.
раскрыть ветку (2)
0

Почта хранится на сервере, после сноса профиля - всё восстанавливается

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот только подобные чсв-шные долбоебы не делают этого сразу. Вот уж в очередной раз убеждаюсь - мудаковей поддержки может быть только юр.отдел.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы