570

Ответ на пост «Хочу сказать спасибо»1

Несколько лет назад, зашел в Магнит, купил продуктов, и когда садился в машину, из кармана выпал бумажник. Заметил пропажу почти сразу дома, понял, где это могло произойти, приехал к магниту, обошел всю парковку, спрашивал у кассиров, не заносил ли кто( была еще версия, что бумажник мог выпасть рядом с кассой) , все глухо( в бумажнике была сберовская карта, пару скидочных карт, из бауцентра и ситилинка, и чуть больше 12 тыс руб. В общем, банковскую карту заблокировал, с деньгами попрощался. Была у меня симка, которой для связи почти не пользовался, она была во втором телефоне, который обычно вообще дома оставлял, не всегда даже включенным. В общем, через пару дней, вижу на ней пропущенные, с незнакомого номера, сначала забил, мало ли спамеров. Но на след. день опять тот же номер. Перезваниваю, человек называет меня по имени, говорит, вы ничего не теряли? Говорю, да, рассказал где и когда. Грит, приезжайте по адресу(дом, рядом с тем магнитом), и возьмите паспорт, покажете, что это вы. Ок, приезжаю, выходит молодой( лет30) парень, отдает бумажник. Я лезу в него, достаю 2 тыс одной бумажкой, он - не переживайте, там все на месте - я, - да нет, я отблагодарить хотел, он прям убегая уже, - не надо, спасибо. Так дело еще в том, что имени и моего телефона нигде не было, ни на карте, она не именная, ни на скидочных. Я еще по тел спросил, как нашел номер, он говорит, секрет. Так что мало, что чел нашел, он еще и узнал номер, не знаю, в Сбере вряд ли сказали бы, скорее всего, в бауцентре, там этот номер был забит, дозвонился мне, не с первого раза причем, и даже не взял вознаграждения. Очень ему благодарен. Такие люди еще встречаются, значит, что радует)

9
Автор поста оценил этот комментарий
При переводе через СБП например в сбере по номеру телефона перед отправкой денежных средств (в любой банк РФ) пишет Имя Отчество и первая буква фамилии.
Может так и узнал.
раскрыть ветку (1)
7

Так сначала нужно было еще номер телефона узнать. Мне тогда почему-то показалось, что проще всего было узнать в бауцентре, там и телефон этот был забит в карте, и имя тоже в базе фигурировало. Но хотя, может, он в сбере работал, тогда проще по номеру карты, наверное.

40

Закинь ему на телефон денег все равно, он же номер свой засветил, когда звонил тебе

раскрыть ветку (1)
5

Да, кстати, можно было, тогда не догадался(

3

Кабздец, конечно, у людей представления о "среднестатистическом человеке".

раскрыть ветку (1)
1

Вообще-то да, если исходить из этого, мне все время попадалась неправильная выборка). Два раза терял телефон, оба раза вернули,. Последний раз человек тоже отказался от вознаграждения за возврат телефона.

1

было наличкой 12к, отдал с 2к. Ты так написал?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не так. Все деньги были на месте. Я просто хотел из них отдать 2к, но он не взял.

0

Это настолько абсурдный аргумент, что мне даже нечего возразить.

Мне даже интересно, как должна выглядеть ситуация на Пикабу, чтобы опровергнуть вашу позицию.

Нет постов - "никогда не слышал, чтобы людям возвращали".

Очень редкие - "смотрите, людей настолько это поразило, что они даже специально написали об этом пост".

Постоянные, ежедневные посты - "смотрите люди все время удивляются, то есть это каждый раз настолько для них удивительно".

Предполагаю, что должна быть справа статистическая секция, просто цифра. Типа раздел "возвращенные кошельки". Такой обычный, без выделения. И там просто цифры все время крутятся вверх. Типа пикабушники такие заходят вечерком и кликают на кнопку. "Сегодня снова кошелек вернули, обычный день".

раскрыть ветку (1)
0

Ну, если говорить о том, что в этом случае меня впечатлило, наверное даже не то, что просто вернули(хотя да, наличные в бумажнике уменьшали вероятность получить обратно с ними) А то, что человек приложил немалые, скажем , усилия, чтобы меня найти и вернуть все, и даже не взял при этом вознаграждение. Это говорит об определенных человеческих качествах, и да, наверное, не так часто встречается, но я бы и не сказал, что прямо совсем редкость.

0
Я ебал кошели поднимать, мало ли что на нём и в нем. Представим другую ситуацию, потеряли не вы, а кто-то другой, этот парень поднял, так же нашел номер, дозвонился, приезжают, а там говорят было не 12 тыс а 120, и все, полиция, разбирательства и т.д. Или вот, поднял кошель, отошёл за угол, а там дратуте, ваши документы пожалуйста и в нос корками тычут, кошель из рук, открывают, а там статья такая беленькая, маленькая, но тебе хватит. И поехал в места не столь отдаленные на харчи налогоплательщиков жить... О, кстати да, налоги надо оплатить, спасибо что напомнил.
раскрыть ветку (1)
0

Есть такое, да, на развод можно попасть. Даже в самой неожиданной ситуации. Двоюродная сестра летом занимается сдачей жилья отдыхающим. У нее часть дома, которая принадлежит ее родственнице, но та живет в другом городе. В общем, заселилась семья, часть денег отдали, еще часть должны были отдать в конце. И вот, в один из последних дней, просят отдыхающие ее зайти, и говорят, -вот тут у нас, в тумбочке, лежали 10 тыс, как раз приготовили вам отдать, пошли на пляж, вернулись, а денег там нет. Что будем делать, типа? -Ключи же только у нас и у вас, или вы еще кому- то давали? -В общем, как, вызываем полицию, или мы вам ничего не должны? Ес-но, сестра связываться не захотела, и 10 тыс не получила.

5
Для тех, кто тоже не знает, как и я, погуглила - бауцентр - это такая сеть строительных магазинов.
раскрыть ветку (1)
0

Даже, скорее, правильно сказать, гипермаркетов строительных, слово магазин не передает масштаб, это оч крупные торговые центры. (если что, это не реклама))

2
Вот задумывался несколько раз о подобной ситуации. Пришёл к выводу, что если в утеряном кошельке была бы некрупная сумма (тысяч до двадцати), то, наверное, отдал бы нашедшему её всю. Иначе смысл ему возвращать? Чтобы из 20ти дали две? Я сейчас говорю не о добрых людях, как парень из поста, а о среднестатистическом человеке, который тупо оставит деньги себе, а все остальное выбросит. И хрен он что будет узнавать о владельце по секретным каналам и тд. Смысл ему ради двух тысяч терять в десять раз бооьше?
Одно дело если бы ты сейф потерял, или какой-то предмет памятный, а другое, когда потерял кошелек с деньгами. Более того, он вообще может сказать, что нашёл кошелек в парке под лавкой уже без денег и ты не докажешь, что это не так.
К тому же многие даже в объявлениях пишут, мол, верните хотя-бы карты/документы - хрен с ним, с деньгами. А значит деньги, все таки, не важнее всего остального.
Да - я знаю, что такая находка приравнивается к воровству по закону. Я знаю, что можно на камерах засветится и тд. Но я говорю о тех случаях, когда концов не найти - а таких случаев очень много.
И да - я озвучил свое личное мнение, а не истину для всех и вся.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, все-таки, есть еще , наверное, душевное удовлетворение от помощи человеку. Вот он потерял, кошелек там, телефон, уже отчаялся найти, а тут вдруг, неожиданная помощь, как от ангела хранителя прямо) Я думаю, все же , чисто эмоционально, осознавать, что ты выступил в такой роли, это для многих не менее приятно, чем найти 5-10-15 тыс, например) Но не у всех такая борьба рационального и иррационального не закончится победой первого) Ну, и если исходить из логики, о которой вы говорите, так скорее, наоборот, чем больше сумма, тем меньше для человека приземленной логики, так сказать, смысла ее отдавать владельцу. Ведь по этой логике, вернуть 20тыс , и получить 2, это даже как-то круче, чем вернуть 100 и получить 20, не так ли?) в первом случае ты в минусе на 18, а во втором аж на 80, как какой то лох)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы