Ответ на пост «Как это было в 41-м»1

Раз уж зашла речь о ВОВ и наших славных предках, то хочу написать о своём деде.
Мой дед 1917 года рождения, как и бабушка, с разницей в два месяца. На начало войны он проходил срочную службу с 1938 года, служили тогда 5 лет, находился в своей части на старой границе (где конкретно, данных нет). С боями отступали до Ржева, попали в окружение на несколько месяцев, где бойцы питались подножным кормом, варили ремни и подмётки. При прорыве его ранило и он быт отправлен в госпиталь. Как раз в это самое время Ржевский котёл захлопнулся. В госпитале он провел полгода и после выздоровления весной 1942го отправлен домой, ибо последствия не позволяли нести дальнейшую службу. Осколки повредили левое плечо и предплечье, а так же левую сторону груди, достали ли до сердца не знаю, но проблемы с ним были, как и с рукой. Так старший сержант закончил свой боевой путь. Можно сказать, что свои пять лет он отслужил...
Дед очень мало говорил о войне, практически ничего. Лишь изредка, когда что-то напоминало о ней, сжимал зубы и сквозь них прорывалось "Джугашвили, ё**мать, сколько жизней, *ука...", на что тут же получал от бабушки. Деда не стало в 1989 году, бабушки через два месяца. Родились в один год с разницей в два месяца и умерли. Всю жизнь пахали как проклятые, подняли пятерых детей, первенец умер. Единственный подарок от советских властей ветерану были настенные часы, на которые он часто смотрел перед тем как помолиться на иконы.