Ответ на пост «Как работает биткойн»1

Люди перестают верить государствам, особенно самые богатые люди. Криптовалюты это платежные средства которыми не владеет государство, точнее это целая платежная система неподотчетная государству, да некоторые из них волатильны (но есть и стэйблкоины, DAI например), да ими можно заплатить далеко не везде, но это молодая технология. Почему люди перестают верить государствам это другой вопрос (на него от части пытаются ответить либертарианцы и другие анархисты)? В перспективе на базе таких таких платформ как эфир или полька дот могут быть построены финансовые рынки (а могут и не быть - инновации это риск). Более преземленный пример - вы платите адвокату, когда покупаете квартиру - за посредничество. Он берет от одной стороны купли-продажи деньги, а от другой документы на квартиру и обменивает их только в случае если обе стороны передали то, что должны были. Это может быть реализовано с помощью смарт-контрактов.

Все эти примеры к тому, что за технологиями на основе блокчейна есть реальная польза и она довольно разнообразная, это не просто пирамида.

В Берлине сейчас появляется очень много вакансий разработчиков для веб 3.0, много технически грамотных людей верят в то что это однажды заработает более или менее так, как это пока описано в теории.

В одном из комментариев ещё было замечание, что что на одну транзакцию биткоина тратится ~200 кВт/ч электричества. Вот тут есть разъяснение https://bits.media/skolko-elektroenergii-trebuetsya-na-odnu-..., что это данные на 2017 когда proof of stake (там он упоминается под брендом Casper) ещё не работал. Ну и учитывая что у биткоина нет шансов стать  массовой криптой "за которую можно купить кофе", 600-800 рублей за транзакцию это приемлемо, для тех целей, где биткон используется.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Теоретически да. Локальный пиздец тоже возможен, что более реально. Источники гарантированного и бесперебойного питания тоже не бесконечные.

раскрыть ветку (1)
1

Локальный пиздец не повлияет на жизнеспособность системы

показать ответы
1

Единственная ценность битков - в их неотслеживаемости третьими лицами. А это большой плюс для нелегального оборота.

раскрыть ветку (1)
1

В целом это так, но есть и много пользователей биткоина которые делают хорошие вещи с его помощью например либертарианская партия России, я не буду спорить с тем что они радикалы и как мне кажется идеализируют некоторые аспекты анархо-капитализма, но это не мешает им делать много хорошего прямо сейчас.

0

А в 28 лет не сидят на диванах с пивасом? Дети тоже живут стереотипами, в ваши 28 лет, как вы оцениваете 12 летних подростков? Они мудры в своих суждениях? Есть такое сомнение в этой валюте, и много вопросов к примеру когда биткойн надо будет майнить 100 лет, кто будет его майнить? Молодежь не особо хочет продолжать род, а значит внуки не имеют возможность даже 1 бит получить т.е. эта валюта рухнет, когда зарабатывать 50 000$ за 100 лет никто не станет с учетом цен за электроэнергию, ну мне так кажется, но эту бы систему конечно (я мало в ней возможно разбираюсь), но монетизировать на файлообменниках, что б пока выполняется раздача или в онлайн кинотеатре, занята видюха и тогда её бы ещё может можно было б поддерживать искусственно, а так выходит ерунда, если её за 100 лет не заработать, то смысл от этой валюты?  :)))

раскрыть ветку (1)
0

Давай попробуем немного структурировать то, о чем вы говорите. Есть два процесса связанных криптой: использование её как платежного средства и поддержание работоспособности платежной системы. Для первого процесса майнить не нужно, вы просто заводите кошелек, делаете для кого то что то полезное и получаете оплату криптой - всё как с обычными деньгами.

Если же вы хотите поучаствовать в поддержании работоспособности системы, а это в основном эмиссия крипты и хранение транзакций, то вам нужен компьютер (асик или видео карта, для этого примера не существенно). Если не вдаваться в технические детали вы сдаёте в аренду компьютер. Интересует ли вас при этом как долго майнится биткоин? Да, но только косвенно, так же как и цена биткоина. На самом деле вам важно чтобы за майнинг вам платили больше чем стоит электричество и амортизация компьютера, если разница вас устроит вы будете "сдават комп в аренду", а если нет, то не будете.

Может ли так случиться, что майнить станет невыгодно? Да, может, но это маловероятно и пока предпосылок к этому нет. А ещё есть ряд механизмов которые позволят это предотвратить, например система может регулировать сложность майнинга без вмешательства человека. А в случае если найдется критическая неисправность в стандарте, может быть создан форк биткоина (так уже делалось, но не из-за неисправностей).

Ценность и уникальность криптовалют в их неподотчетности государствам и анонимности. Люди, которые криптовалютами пользуются, готовы платить за то, чтобы уходить от государственного регулирования политической деятельности, личных трат, а так же (к сожалению) преступной деятельности и уклонения от налогов. Поэтому даже если биткоин почему то умрет, криптовалюты как класс никуда не денутся

0
Вы знаете, у меня нет проблем в чем хранить деньги. И если я буду выбирать, во что долгосрочно положить рубли - то это будет то, что не потеряет своей ценности при любом раскладе: золото, бриллианты, недвижимость, нефть в конце концов. Либо акции предприятий, которые будут работать и производить при любом раскладе, но тут скользко, так как возможны варианты. Так или иначе Ваши варианты не вариант, если так можно выразиться. Чем обеспечена ценность сэйбл коина?
раскрыть ветку (1)
0

Тем же, чем и стоимость недвижимости, тем, что люди готовы за неё платить, знаете случай в Воркуте? город умирает и квартиры больше ничего не стоят Хочу все знать #488. Падение Воркуты.

1
Да, достаточно мощная вспышка на Солнце может привести к пиздецу в плане электрического обеспечения на нашем глобусе.
Но я в своем сообщении пытался подвести не к этому. Какова физическая ценность битков? У золота, нефти, да даже бумажных денег есть ценность и возможность применения так или иначе.
криптовалюты - это всего лишь способ спекуляции, отмывки, ухода от налогов.
гугель с микрософтом всё таки дают продукт, который можно пощупать, которым можно пользоваться как средством производства. А биткоин? Я не выдаю своё мнение как истину в последней инстанции, я понять пытаюсь - чем для меня может быть полезен биткоин, чтобы у меня возникло желание его приобрести? Как средство для обогащения посредством спекуляции - не предлагать. Ибо это искусственно накачали, с такой же легкостью оно может быть и обесценено.
раскрыть ветку (1)
0

Храните деньги в сэйбл коинах, на случай если боитесь, что государство может заблокировать вам счёт в банке, платите этими деньгами программисту из Сьерра-Леоне и Сан-Франциско, есть полностью автономные биржи, на подходе децентрализованные социальные сети

показать ответы

Ещё как может повлиять.

раскрыть ветку (1)
0

По-моему вы не разбираетесь как это работает :)

показать ответы
0

насколько ценна информация при  денежном обмене?

раскрыть ветку (1)
0

Информация о покупательной способности, информация о стоимости объектов обмена является необходимой для обмена

0

а почему вы так упираете на денежную функцию распределенных реестров?

раскрыть ветку (1)
0

Вы просто спросили что уже работает, но сейчас активно развивается ещё DAO например (это децентрализованные организации), они используются для принятия совместных решений широкими группами людей, типа корпорации с огромным советом директоров, в котором представлен каждый акционер

DELETED

Это невозможно в принципе. Чтобы что-то сделать, надо организоваться и чем-то пожертвовать, а их идеология это исключает. Идеальная диванная вера, когда тебе мамка готовит.

раскрыть ветку (1)
0

Центральная догма анархизма в том, что человек сам по себе стремится к прекрасному, и чтобы он сделал что то хорошее ему просто не нужно мешать, например избыточным государственным контролем

1

а где биток используется?

раскрыть ветку (1)
0

Биткоин в основном используется для вывода денег из юрисдикции государств. Реальные практические задачи уже сегодня решаются смарт контрактами (на базе эфира например, но есть и другие валюты на блокчейнах, которые поддерживаю смарт-контракты), например есть полностью децентрализованные биржи

показать ответы
DELETED

Нет там никаких шансов.

И какие, блядь, технологии могут быть реализованы на основе блокчейна? До сих пор мир видел только хайповые высеры, в которых блокчейн нахуй не нужен.

раскрыть ветку (1)
0

Есть например полностью децентрализованные биржи на базе эфира uniswap и balancer

Мальчик, ты в связи никогда не работал, если так говоришь.

раскрыть ветку (1)

Т.е. вы, как связист, считаете, что есть существенный шанс, что электричество на всей планете может отключиться одновременно?

показать ответы

Тебе говорят, электричество отключат! Где будут твои блокчейны?

раскрыть ветку (1)

Если на всей планете одновременно отключить электричество у нас будут проблемы посерьёзнее, чем неработающий блокчейн. Надо признать мы уже давно от него зависимы и все важные системы подстрахованы аварийными источниками питания

показать ответы
2

1000 рублей за стаканчик кофе? Да ну его на хуй, этот кофий. А там, где биток сейчас используется, обычному гражданину делать нечего. Взгляд сугубо с моей колокольни

раскрыть ветку (1)

Я ведь так и написал - биткон не будет использоваться для ежедневных покупок. У него есть шанс стать "цифровым золотом", но есть и шанс отмереть. Пока он выезжает в основном на том, что это первая в мире крипта и из-за этого сама большая

Все эти коины и чейны живы пока за них платят настоящие деньги. Почему платят - это другой вопрос. Но что с ними делать в случае апокалипсиса? Бумажные деньги можно на крайняк сжечь в печке и погреться. Кусок золота - обменять на мешок картошки. Или использовать в качестве груза при засолке капусты. А что делать с овермиллионом битков, когда отключено электричество?
раскрыть ветку (1)

Мы на заре информационной эры, сейчас происходит информационная революция, годовой оборот майкрософта и гула вместе больше, чем бюджет России, а это компании, которые не производят физический продукт. Мы все больше будем использовать электричество и компьютеры. Каждые 88 минут солнце излучает на землю такое количество энергии, которое человечество потребляет за год. Есть такая теоретическая концепция: шкала Кардашева, следующий шаг по ней для человечества это овладеть всей энергией которая излучается на поверхность земли

показать ответы
1
Как же я хочу (со стороны) понаблюдать как всякие либертарианцы живут в мире, который хотят выстроить. Даже ставки сделаю, кто из них дольше недели продержится живыми и на свободе.
раскрыть ветку (1)

Страны сегодня сильно меняются, большие вызовы в том, что централизованные системы не всегда правы, как было например с блокировками Трампа с соцсетях. И демократии предстоит переродиться став из представительской более прямой и такие технологии, как блокчейн могу позволить сделать это реальностью для огромного количества стран, а не только для свербогатой Швейцарии

Анархизм и его идеи идут лесом, когда для работы нода нужно нужно более требовательное железо. Чем требовательней железо, тем меньше отдельных людей будут держать нод.

А с учётом того, что биткойн лучше копается асиками, он сейчас на пути к централизации. Будет управляться большими группами с серверными фермами. Одиночки энтузиасты вымрут.

раскрыть ветку (1)

Во-первых я в последнем предложении говорил про эфиры, во-вторых майнеры не имеют контроля над стоимостью любой валюты и никак ей не "управляют" (в этом вся идея децентрализации)

2

обычный продавец в магазине не производит физический продукт. но он не майкрософт,  и современными технологиями тут не пахнет. может дело не в информации,  а в ее ценности?

раскрыть ветку (1)

Не совсем понимаю к чему вы клоните :) информация о том у кого сколько денег выглядит очень ценной. Разверните свою мысль пожалуйста

показать ответы
1

Он(биткойн) отомрёт, скорее всегО, со временем.

Цифровая независимая валюта - это очень и очень хоршо, но тут проблема что блокчейн, похоже, как технология - тупиковая ветвь развития.

На данный момент, к примеру, биткойн блокчейн весит где-то 250 гигабайт, и если есть желание держать свой нод, то столько места придётся и просрать. Похожая ситуация в других валютах с таким же принципом - слишком прожорливо. И в результате по мере роста требований к хранению данных будет происходить централизация валюты с её удержанием в руках небольших групп.

Вот к примеру:

https://www.ft.com/content/fe5b17e1-4040-3249-b473-f3c998c67...

https://ethereum.stackexchange.com/questions/872/what-is-the...

раскрыть ветку (1)

Про то что именно биткоин может не выжить я полностью соглашусь. Про то что эфировский блокчейн требует большую комиссию за исполнение смарт-контрактов - не совсем, это так только для срочных транзакций. А вот про централизацию вообще не соглашусь, как раз таки уменьшение группы которая может иметь собственного представителя это шаг в сторону более прямой демократии, децентрализации (и довольно анархистская идея)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги