1613

Ответ на пост «Как отрезал)»⁠⁠7

Чёт все забыли, все уверены, что абсолютно всё в интернете придумала США и вообще РФ отсталая страна в IT...

Игорь Сысоев начал писать Nginx примерно в 2002 году, когда работал системным администратором в Rambler. Проект изначально создавался как решение проблемы масштабирования при высоких нагрузках — чтобы сервер мог эффективно обслуживать десятки тысяч одновременных соединений.
Релиз: вышел осенью 2004 года. Это окно видели ВСЕ!!!!!!

Ответ на пост «Как отрезал)»

По оценкам на 2026 год (например, W3Techs) Nginx используют примерно 30–31% всех сайтов, для которых удалось определить веб-сервер. Но важно не запутаться: если смотреть на все когда-либо созданные домены, доля будет ниже (около 14–20%), а если брать топ самых посещаемых ресурсов — тут Nginx часто лидирует (больше трети из миллиона лучших сайтов). В российском сегменте разрыв ещё заметнее: в зоне .ru доля Nginx доходит до 85–89%.

Вот вам русское изобретение - прям мирового масштаба!

85
Автор поста оценил этот комментарий

Да примерно масса, во всех областях. В том или ином виде.

Если брать, к примеру, именно ИТ, мне нравится, как обычных российский физик-ядерщик в одну каску переписал нормально весь tcp/ip стек в Linux, а так же написал утилиты управления всем этим, нового поколения.

Вот все эти утилиты iproute2, которыми реально пользуются все, потому как других и нет. А те, что были 25 лет назад, были примитивными.

Цитата:

=====

Чистая случайность, вызванная производственной необходимостью. Необходимо было подключить Институт Ядерных Исследований к Интернету. Надо понимать, что все мы были учеными-физиками, да еще и теоретиками, и в то время про Интернет слышали только от своих зарубежных коллег и видели, как это работает, только во время нечастых визитов в зарубежные научные центры.

Слышали слова: freebsd, netbsd. Про linux слышали только одно - это не работает. Не забывайте про историческое время - начало девяностых (молодежь про это уже ничего не знает), мы были беднее церковных крыс и благодарить судьбу можно было даже за то, что для посылки однострочного е-mail через модем - через uucp шлюз - через Курчатовский Институт не требовалось гербовой печати с подписью главного бухгалтера.

Был отправлен человек с ящиком дискет в CERN: вези все программы и OS, что найдешь, потом разберемся. Человек был физик с очень небольшим вычислительным уклоном и привез он такую гору мусора, что я в ней месяц разбирался. Так вот - исторический момент - freebsd был привезен полностью на огромном количестве дискет, но без сорсов. И не взлетел. Ну вот совсем никак. А вот linuх был всего на двух дискетах – boot & root. И почти взлетел!

Я увидел надпись Login: и даже успел сказать ему root и увидеть #. А вот дальше на все был один ответ: Segmentation Violation и что-то про uselib. Но мы не привыкли отступать. Здесь случился акт божественного провидения: undelete на одной из пустых дискет (парень почистил часть особо бесполезных дискет с тем, чтобы туда записать какие-то мануалы, но не успел) обнаружился файл "?inux.tgz".

Распаковка показала, что это похоже на сорс ядра linux. Методом пристального взгляда проблема была вычислена: boot оказался немножко новее root, и функция uselib работала не совсем так, как этого ожидал root. Далее я взял лопату и стал рыть от забора и до успеха. Помню смутно: пришлось отыскать клон gcc для msdos (DJGPP), подправить кернел и ухитриться скомпилировать его под msdos. Получить работающий linux. Но без библиотек и возможности что-либо скомпилировать кроме кернела.

Далее собственную libc в степени, достаточной для работы make, gcc, ld etc. пришлось НАПИСАТЬ самому. А все остальное: gcc, as, ld - используя DJGPP и его сорс. Нетрудно понять, что после всего этого я из физика-теоретика превратился в linux-хакера. И назад в науку дорогу уже не нашел.

=====

...поддержка сети в linux была практически в состоянии tabula rasa. А главное - люди, которые каким-то чудом собрались вокруг проекта. Открытые для инноваций, гибкие, талантливые - Алан Кокс, затем Педро Маркес, Дэвид Миллер. До 1996 года (Linux 2.0) я просто работал. Чинил баги, делал какие-то нужные и не очень вещи. Заработал какой-то авторитет.

Где-то к 1996 году стало ясно, что сеть находится в тупиковом состоянии. Алан Кокс, бывший в то время майнтейнером сетевой части linux, сделал гениальный ход: он устранился и дал дорогу молодым: Педро Маркесу, который сделал к тому времени начальную поддержку IPv6 и начал переписывать TCP. А я (будучи "молодым" не по возрасту, а по духу :-)) взял на себя более низкоуровневую часть. К несчастью, Педро проработал недолго - закончил университет и пропал где-то в катакомбах Cisco, но начало новой эпохи положил именно он. Вот с тех пор я и стал отвечать за всю низкоуровневую часть сетевого кода: с одной стороны границы было TCP, c другой - внутренности сетевых драйверов. До 1999 года TCP я глубоко не занимался

====

И это только малая часть. Там еще всякие изобретения. Один человек внес огромный вклад в то, что все используют. Ну это, предже всего, еще и сила open source и free software.

Полное интервью, кому интересно:

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=38016

Люблю такие истории читать. Вспоминаю себя в годы суперактивности и жалею, что не туда прикладывал усилия, в итоге та часть ИТ давно умерла.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги