Ответ на пост «История одного бесплодия»13

Мы нашего ждали почти девять лет.

Оба не медики, в окружении медиков нет - это важно и нужно запомнить!

2015 г. Нам по 23, мы женаты два года. Где-то лет с 18 из-за болезненных ПМС меня посадили на оральные контрацептивы (далее - ОК). Поэтому перед попытками, до отмены ОК, пришли к платному гинекологу типа "вот мы, хотим ребенка родить, что нужно сдать предварительно?" Про бесплатную гинекологию в НСК тогда (сейчас не знаю) можно рассказывать отдельно и долго.

Сдать предварительно нам назначили мало что: мне - классические мазок и узи, мужу - ничего.

Две полоски. Радость. Предвкушение. Кровь. Скорая. Полостная операция. Минус левая труба.

Где-то недели через три я вернулась в состояние "человека прямостоящего", получила на руки гистологию (вся инфа: кровавый сгусток) и эпикриз и пошла обратно к своему врачу. Та поохала и сказала, мол, так бывает. Насовала всякого от спаек, дюфастоном приправила, на гссг отправила (вторую трубу на проходимость смотреть) и сказала приходить позже за второй попыткой. Анализов кроме этого не требовала.

2016 г. Труба проходима (сильно позже я узнала, что УЗИ гссг не делается уже много лет по причине отсутствия спецраствора на территории РФ). Вторая попытка. Беременность. ХГЧ сдавала раз в сутки, начиная с четвертой недели раз в три дня делали УЗИ. И ничего. На третьем УЗИ, прям в кабинете, мне предложили вызвать скорую.

Проревелись, поехали сами. Лапароскопия, трубу сохранили. Но после процедуры накачали каким-то препаратом, от которого потом кожа слезала полосками с энного места. В гистологии опять стойкое "ничего".

Правда, в эпикризе указали рекомендации на поиск мутации гена в гемостазе. Вот тут и нашлось mthfr. С анализом были рекомендации на коагулограмму, а с ней - на лечение. После я больше нигде не видела таких рекомендаций с результатами анализов.

Собсна, гинеколог все эти рекомендации мне подсунула - лечись! Я пролечилась и начала искать другого врача. Да, были те, кто с порога говорил об удалении второй трубы и постановке на очередь на ЭКО. Правда, ЭКО в других городах или платно нам недоступны были (финансово это выглядело как колодец без дна), а в НСК народ стоял в очередях от года до полутора (повторюсь, не знаю, как сейчас).

В итоге нашла врача по рекомендации, проходила к ней более двух лет. Но кроме всяких физио и борьбы со спайками, движения к попыткам не было. К слову, меня всё это время держали на ОК, "чтобы избежать случайной".

2020 г. Мы переезжаем в Питер. Обустроились, прошла волна "короно-жести", я начинаю искать врача уже тут. Сходила к одной - по отзывам всё прилично, по факту... 50/50 было полезного по анализам и лечению, часть - откровенные попытки на мне заработать (некоторые назначения, например, капельницы, проверяла у других врачей по ДМС).

2022 г. Летом одна новая знакомая рассказывает про очередного врача - мол, от неё без пузоу не уходят. Ну-с... За месяц этот Врач нашла причины внематочных (антитела к аннексину); подробно объяснила, что с моими проблемами и ЭКО было бы бесполезно; раскопала, насколько ОК вшатали мои репродуктивные функции (не считая риска инсульта в 30 лет). Потом отправила на рентген гссг (долго и грубо ругала "мошенников с УЗИ")... Год активного лечения и вот.

Февраль 2024 г. Две полоски. Моя врач убедилась в правильности прикрепления и передала меня гинекологу-гематологу. Оч много анализов, инъекции в живот, компрессионное белье, постоянные созвоны с врачами и пр.

Сейчас я общаюсь только с акушером - через три недели поедем знакомиться с тем, чьи пятки сейчас молотят мой правый бок.

UPD:

Вдруг кому интересно.

Родила 07.10.24 сына. 3590/54. На госпитализацию на дородовое приехали уже со схватками, а там выяснилось, что мои боли и "пингвинья" походка на УЗИ уже симфизит, а не норма (по умолчанию расхождение менее 10мм не считается симфизитом; у меня 7мм, но при росте 155см этого, а так же воспаления сухожилия и "чего-то там" с костями, оказалось достаточно для диагноза). Так что прям в день госпитализации провели экстренное кесарево. Сейчас мы уже дома)))