Ответ на пост «Гомеопаты в здравоохранении»

В ситуации, в которой оказался ТС, бывал неоднократно. И детям на голубом глазу выписывали всякую шляпу, мне, жене, теще, всем, кого я знаю. Скрежетал зубами, предавал анафеме, брызгал слюняме.

А как-то раз выпивал к компании одного довольного известного эскулапа. Ну и выкатил ему всю телегу разом. Что обман, наебалово и развод с гомеопатией и фуфломицинами. В ответ удостоился довольно снисходительного ответа.

Ответ на пост «Гомеопаты в здравоохранении» Гомеопатия, Фуфломицин, Лечение, Здравоохранение, Жалоба, Мат, Ответ на пост

Во-первых, все всё прекрасно знают. И о недоказанной эффективности, и о ломовых ценах на всякое говно, и прочая и прочая. Но, говорит он мне.

Представь, что к тебе приходит бабушка на прием. Кряхтит, пердит. Про давление ноет, суставы и прочее всякое. Слушаешь, смотришь: ну просто старая она, но относительно здоровая. Но скажи так и не выпиши ничего - она же полполиклиники перевернет и в минздрав накалякает жалобу. Заебешься потом все это разгребать. Выписывать ей приходится те самые фуфломицины. Чтобы а) бабка не занималась самолечением и сама себя не искалечила им, б) видела, что врач компетентный и внимательный, вона какие пилюли назначил! А что до цены на них - это чисто психологический нюанс: выпишешь дешевое - у бабки в голове - значит хреновое. А ей надо самое лучшее. Понимаешь, говорит, где собака порылась. Бабка довольна, на меня не наезжает минздрав, все счастливы, а я отделался выпиской плацебо.

Я оппонирую, говорю - ладно, хрен с ней, с бабкой. Какого художника детям и всем остальным всякую хуйню назначаете? Говорит он мне:

А чем большинство отличается от этой бабки? Во-первых, многие просто верят. Эффект плацебо никто не отменял. Человек пьет сахарок, верит в него, у него улучшается психологический настрой, что способствует выздоровлению. И похер, что фармакологически фуфломицин не поучаствовал в лечении. Далее, есть категория яжмамок, они ничем от бабок не отличаются. И тоже психологический эффект: дает ребенку сахарок, успокаивается сама: лечит ведь, молодец какая. Уверенную, не истерящую маму видит ребенок = хорошее настроение, ну и далее по той же схеме.

А как же быть гражданам, которые все понимают, понимают, что выписывают пустышки, им-то как быть? - возопил я.

Развел руками эскулап: не покупать и не принимать.

Как-то так.

Ответ на пост «Гомеопаты в здравоохранении» Гомеопатия, Фуфломицин, Лечение, Здравоохранение, Жалоба, Мат, Ответ на пост