Ответ на пост «Где-то я уже такое читал»1
Ich melde gehorsam: каждое лето, как водится, уезжал в деревню, к бабушке с дедушкой. В дом, стоящий на берегу речушки, рядом с которым рос самый высокий тополь во всей округе. Где-то в середине 90-ых нашёл в том доме потрёпанную серенькую книжку со смешным солдатом на обложке, а я страсть как охоч до всего военного! К тому же дождик на улице. Подумалось, что там же, наверно, про героев, про битвы, про партизан, про лётчиков или танкистов! Чтобы поскорее узнать, про что там и стоит ли оно того, начал читать, открыв на случайной странице. Битв там не обнаружилось, как и чего-то героического. Наоборот, там куда-то долго ехали в поезде, частенько пили-ели, играли в карты, а в основном разговаривали или рассказывали. Пару раз было смешно. Да и картинки забавные. Открыл в другом месте - то же самое. Ну и закрыл её, на улицу побежал, ведь дождик кончился, а делов невпроворот: велик, речка, подсолнухи, крапива чёртова...
Каждое лето приезжал и снова та книжка в руках оказывалась. У детей времени много, на всё его хватало, а потому я, в перерывах между важными своими делами, читал куски побольше, разглядывал картинки. Через пару годиков решил таки книжку всю прочитать. И каждое лето потом её снова читал. Странная она была, с каждым годом смешнее и интереснее становилась, и нисколечки не надоедала. Таких книжек мало!
Сейчас мне сорок лет, дедушки и бабушки уже давно нет, в нашем доме на берегу живут другие люди, а тополь спилили, потому как сильно уж был велик, крупные ветки у него от ветра ломались да падали, то на крышу, то на провода. А вот любовь к той книжке осталась со мной, судя по всему, навсегда. Сросся я с ней настолько, что главный герой стал для меня одной из ролевых моделей для поведения. Правда с годами, знаниями и личным опытом пришло осознание тех вещей, над которыми всю книжку шутил автор, однако хуже она от этого не стала, а вовсе даже наоборот. Более того, книжка сейчас актуальна как никогда, а потому всем её рекомендую, пока ещё есть такая возможность.
Ну и не унывайте!