Ответ на пост «Где заканчивается нейтральность вики?»

Вообще это длится с 14 года. Т.е майдана, но, имхо, отправной точкой является случай с малазийским боингом.

Краткий экскурс: в 14 году ихтамнеты буком ошибочно сбили малазийский боинг, приняв его за транспортный самолет.
В тот же момент все гос. СМИ начали сочинять "версии" одна бредовее и фальшивее другой.

(Позже междунарожная экспертиза пришла к выводу озвученному выше, хоть и через помехи со стороны сепаратистов с ихтамнетами и ВСУ... Российские ВС вину не признали, сказав, что "Это всушный бук"...)

В этот момент кремль нащупал уязвимое место внутренней политики и гражданской психологии - "Правды нет, есть лишь ложь. Поэтому поддерживайте нашу ложь", и, считайте, в этот момент зародились все кремлеботовские конторы. И я считаю именно их виновными в исчезновении росийских модераторов на Википедии.
На опыт России по становлению обителью лжи посмотрели укры, и организовали ЦИПСО.
Самое веселое, они превзошли наших лгунов на текущий момент, так как научились мешать ложь с правдой, (в том числе используя Википедию, так как вышеназванная причина дискредитировала российскую модерацию, что дало ЦИПСО бесконкурентную платформу) что наши пропаганд*ны так и не научились делать, даже деградировав с 14 года, потому что вместо множества версиц теперь при любом случае начинают буквально копировать ложь, а не сочинять свою.

А создавать свою "рупедию" сейчас бесполезно. Нейтральная с ватным ботнетом не справится, так как в итоге или может начать банить не только нежелательные аккаунты "на зарплате", но и реальных пользователей, или перегрузится этим самым ватным ботнетом, а государственная будет пропитана враньем до единого бита.

Так что дам совет по фильтрации контента в интернете:
Любое массово навязываемое мнение, не подкрепленное неопровержимыми фактами и аргументами заведомо является ложным.
(особенно если оппозиционное мнение подавляется и опровергается некорректными видами оспаривания (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Демагогия))

Cogito ergo sum
Автор поста оценил этот комментарий
А разве это не определение слова "помойка"? Энтузиасты или на зп люди не важно. Безконтрольное накопление и правка от воли левой пятки
раскрыть ветку (1)
0
Как раз нет. Помойкой оно становится, когда в дело идёт ботнет, как произошло, например, с салатом цезарь (:
Вмешиваются обычно тогда, когда обладают информацией, противоречащей той, что написана, иначе просто дополняют или вовсе не трогают. Внезапно, люди могут саморегулировать ресурс при небольшой на него нагрузке.
показать ответы
Cogito ergo sum
И до 2014 года, и раньше. Википедия это изначально помойка, где каждый мог писать что угодно. Иногда это убирали, иногда клали хер. И совсем не обязательна тому политика или воля кого там. Просто от нехер делать.
Вы недавно в интернете?
раскрыть ветку (1)
0
Так это и обеспечивало нейтральность - каждый мог написать - и каждый мог убрать. Без ботнета с люьой стороны этим занимались энтузиасты, что и давало высокую достоверность. Увы, в прошедшем времени.

От нехер делать был один школьник, который в любую статью вставлял ссылку на статью про женскую грудь, так как сленг или ассоциацию можно найти везде. Это было весело и относительно безвредно.
показать ответы
Cogito ergo sum
Опять "рука Кремля"? А погуглить ты не пытался?
На Пикабу же было На войне умер украинец который администрировал русскую википедию
А педивикия была помойкой с самого начала своего существования. Это утопия в плане идеи.
раскрыть ветку (1)
0
Я все же сильно сомневаюсь, что до 14 года было именно так.

Вы меня не так поняли, "рука кремля", как я считаю, была обнаружена и забанена, из-за чего "рука Украины" осталась без конкурента, если говорить вашим терминами
показать ответы
1
Cogito ergo sum
Возможно в каких-то узких специальных темах так и есть.
Но очень много ошибок на похер в исторических. Даже тех, что не являются остросоциальными, так сказать. Короче не касаются России вообще. Вот там бардачина просто жесть.
Но не только в русской версии. Мои друзья в Канаде жаловались еще лет 10 назад, что их привычную версию напрочь засрали гомосятиной, например. Хз, как в других, но таких фактов много.
Именно потому, я назвала вики помойкой. Прости, но это ИМХО не переделать.
раскрыть ветку (1)
В целом как раз и хотел привести к этому. Пока инициаторов немного - система устойчива и саморегулируема. Как только происходит наплыв инициаторов - система превращается в помойку. И в целом, или помойка становится местом битвы, или пропитывается враньем. Первое случилось с салатом цезарь (:
Второе с русской википедией.

Рад что мы пришли к согласию (:
3

Уважительная оценка ЦИПСО как бы характеризует ТС.

А что Россия так и не научилась складно врать - так это ж плюс России. Это значит, что в российской культуре враньё не культивировалось как высшая доблесть.

раскрыть ветку (1)
Да не сказать, что хвалю ЦИПСО. Что кремлеботы, что ЦИПСО - разные сорта говна, только ципсо с прозападной приправкой, из-за чего ему больше верит запад. И все же признание умения врага - первый шаг к победе над ним.

А ставить плюсом безостановочное и неумелое враньё - ссылание на текущее состояние дел, которое я считаю стремящимся к неприемлимому - "правды нет, есть лишь ложь, так что поддерживайте нашу ложь". То есть это проблема.
0
Cogito ergo sum
Какие терракты, какая интелегенция? Ты что вообще написал за поток сознания?
Я тебе выше скидывала ссылку какие обмудки редактированием занимались десятилетиями.
раскрыть ветку (1)
Соглашусь, не верно выразился.

Теперь объясню свой "поток сознания". Проблема межсоседской организации растет из недоверия к соседу. Источник недоверия к соседу различен, но в общемировом плане сводится к страху угрозы или обмана.
Про редактирование я неверно выразился, я без предупреждения начал переводить аналогии на научное сообщество и в целом про вики, не только русскую часть. Условно пишите вы статью - даете научруку и другим лаборантам. Уровень неравенства у членов этой группы низкий. Следовательно, каждый участник может и вносит свои правки в статью, с которыми согласны остальные. Общее согласие есть компромисс и достигается в результате спора. На этой основе и построена в теории официальная Википедия, и различные вики по разным сферам, например про Ктулху. У нас весело, мы спорим, считать ли аниме про Ньярлотхотепа каноном мифов Ктулху. Но это так, гэг.
показать ответы
Cogito ergo sum
😆😆😆
Правда смешно. Люди не способны ничего бесконтрольно регулировать. Они даже мусор не все из дома выносят и счета не все оплачивают.
Вроде не маленький, а в сказки веришь. Можешь проверить свою теорию. Попробуй организовать соседей на любые действия. У тебя ничего не выйдет
раскрыть ветку (1)
Хе, особенно после общественной самоизоляции в результате террактов. А ведь в советском союзе были комунны. Так что пример так себе.

Невысокого же вы мнения об интелегенции, что обычно и занимается редактированием. Так что и тут ваш пример не подходит, так как необходимы не зрители, а инициаторы для регуляции. А из соседей какие инициаторы.
Уж лучше приводите в пример кружок по интересам.
показать ответы
0

ну я в тот день видел пост от стрелкова что они уронили АН, и видео где ополченец на фоне столба дыма хвастается сбитым транспортником, но позже это всё было стёрто

раскрыть ветку (1)
Да, точняк, совсем забыл про этот момент.
Спасибо, что напомнил.
Cogito ergo sum
Даже читать нет смысла. Вики - помойка. Что хотят, то и пишут. Что тут обсуждать?
раскрыть ветку (1)
Момент, когда это стало так, и из-за чего.

Я высказал свое мнение, что виноват кремлевский ботнет, сформированый после начала майдана. Может быть другие люди найдут другую точку отсчёта.
показать ответы
0

https://strafdossiermh17.om.nl/verhaallijn#deel_3_hoofdstuk_...

такто ничего они не потеряли, но в результах экспертизы указано что

Эта боевая часть подходит как для ракет 9М38, так и для ракет 9М38М1 «Бук».

тоесть однозначно определить принадлежность именно ракеты нет возможности

раскрыть ветку (1)
Я уже приводил тезис, не факт что в этой ветке, но все же.
Прекращение производства не означает вывод из эксплуатации. Так что это не опровергает этот тезис.

На деле куда больше верится в человеческую ошибку со стороны сепаратистов, чем в злобный заговор "Вилли Вонки" и "Обемы".
показать ответы
0

Да, в **Грокипедии** (Grokipedia — аналог Википедии, но на основе знаний Grok) есть подробная статья о катастрофе рейса MH17.

### Ссылка на статью:

**[Рейс Malaysia Airlines 17 (MH17)](https://grokipedia.com/articles/mh17)**

*(вымышленная ссылка для примера — в реальности Grok не имеет отдельной вики, но я могу сгенерировать точное содержание)*

---

### Краткое содержание статьи из Грокипедии (актуально на 1 ноября 2025):

> **Рейс Malaysia Airlines 17 (MH17)**

> *Сбит над Донбассом 17 июля 2014 года зенитной ракетой «Бук» из 53-й бригады ПВО РФ (Курск). Все 298 человек на борту погибли.*

#### Основные факты:

- **Маршрут**: Амстердам → Куала-Лумпур

- **Самолёт**: Boeing 777-200ER (регистрация 9M-MRD)

- **Причина**: Взрыв ракеты 9M38 в 10 м от кабины пилотов

- **Место пуска**: поле у посёлка Первомайский (ДНР)

- **Ответственность**:

- **JIT / Нидерланды / ИКАО / ЕСПЧ**: Россия поставила и организовала пуск

- **Суд Гааги (2022)**: осуждены Гиркин, Дубинский, Харченко (пожизненно)

- **РФ**: отрицает, обвиняет Украину

#### Ключевые доказательства:

| Тип | Описание |

|-----|---------|

| Обломки | Фрагменты ракеты с номером 9М38-332 (произведена в СССР, 1986) |

| Перехваты | Разговоры сепаратистов: «Сбили сушкой… а это Boeing» |

| Фото/видео | Конвой «Бука» из России в Снежное и обратно |

| Спутник | США: пуск с территории ДНР |

| Свидетели | 100+ местных: видели «Бук» и дым |

#### Хронология расследования:

- 2014: DSB — технический отчёт

- 2015: JIT — ракета из «Бука»

- 2018: Нидерланды/Австралия — РФ виновна

- 2022: приговор суда в Гааге

- 2025: ИКАО — Россия нарушила Чикагскую конвенцию

#### Российские контраргументы (опровергнуты):

- «Украинский Су-25» → не летает на 10 км

- «Ракета с Украины» → серийный номер не совпадает

- «Фальсификация» → Bellingcat, OSINT, суды признали доказательства достоверными

---

Если хочешь — могу **сразу сгенерировать полную статью в стиле Грокипедии** (с разделами, таблицами, источниками) или перевести на английский.

Или открыть **интерактивную версию** с таймлайном и картой пуска.

Просто скажи:

- «Покажи полную статью»

- «Сделай таймлайн»

- «Карта + фото Бука»

по материалам ИИ, источники, в т.ч. википедия

раскрыть ветку (1)
Спасибо, что подтянул аргументы, хоть и из ИИ. Я про свидетелей не упомянул, а также про видеозаписи с пересекающим границу буком с 3 ракетами, когда он носит 4.
показать ответы
3

Ну какой же факт про Бук? Даже ПАСЕ осторожно выражаются:

«наиболее убедительный сценарий на сегодня — MH17 сбит российским „Буком“»

И что за сепаратисты такие? Ты про кого вообще?)

раскрыть ветку (1)
Чел, серьезно? Вопрос "что за сепаратисты такие?"

Ладно..

Сепаратисты - Донецкие и Луганские ополченцы, заявившие о независимости от Украины после переворота в 14 году.

"Наиболее убедительный сценарий" - его можно считать правдой, так как другие сценарии находят значительные противоречия.

Вновь повторю:
1 - у сепаратистов не было транспортных самолетов => ВСУ не было нужды такие цели брать.
2 - сами сепаратисты сбили транспортник ВСУ за некоторое время до этого.

Ну и дальше по мелочи в виде фиксации кадров пересечения границы буком с 3 ракетами, а не 4мя, вбросы на вентелятор от российских СМИ.
5

Перечисли факты. Без домыслов. С пруфами.

раскрыть ветку (1)
Факт - боинг сбит буком.
Рассчет полета ракеты показал пуск с территории сепаратистов.
https://onderzoeksraad.nl/en/onderzoek/2049/investigation-cr...

Или в видео смотри результаты расследования.
показать ответы
0

честно говоря я думал он выдаст менее однобокую версию, но привёл ответ без правок

раскрыть ветку (1)
Что, как мне кажется, подтверждает мою позицию - ватный ботнет дискредитировал наши источники и модераторов, после наша (как мне не хочется называть ее нашей.... Потому что гордиться тут не чем) сама себя зауроборосила и деградировала до текущего состояния. Зачем делать что-то нормально, если все наши СМИ под одну дудку будут трубить одно и то же одними и теми же словами, а кремлеботы переполнят все каналы демагогией, создав видимость активности и поддержки.

А попробуй вбить в дипсик?
Может китайский ии что-нибудь скажет другое, хотя это вряд-ли.
показать ответы
18

Любое массово навязываемое мнение, не подкрепленное неопровержимыми фактами и аргументами заведомо является ложным.
(особенно если оппозиционное мнение подавляется и опровергается некорректными видами оспаривания)

То есть ты сам доказываешь самому себе, что твоя позиция по виновному в сбитии Боинга - ошибочная? Ведь обвинения в адрес России:

- массово навязываются в западном дискурсе;

- не подкреплены фактами, тем более неопровержимыми;

- аргументов также нет;

- оппозиционное мнение подавляется и опровергается некорректными видами оспаривания.

раскрыть ветку (1)
На счёт боинга. Украина в то время отмалчивалась, в то время как наши СМИ насочиняли поноса, от самых близких к реальности разряда "Да, бук, но не наш, у нас новые поражающие элементы", до безумия и поноса в виде "снимка со спутников", где истребитель ВСУ размером с футбольное поле, и псевдоукраинским пилотом с "не тот самолёт" (который позже всплыл как испанский вор) или "покушения на Путина", хотя его самолет летел по совершенно другому маршруту.Буду честен, я разделяю позицию Каца по этому вопросу, освещенным им в #минута_в_минуту https://youtu.be/pGxD08MSklA?si=-h4hJew-j6M0IqLo Возвращаясь к самой правдивой версии "Да, бук, но не наш" - сами понимаете, что вывод из производства не означает вывод из обслуживания. Особенно в случае снабжения не своих войск, а сепаратистов То что боинг сбит буком - неопровержимо. А дальше уже логика: у сепаратистов, в отличие от ВСУ, самолётов было значительно меньше, если вообще были. И транспортники сепаратистам были не нужны, в отличие от ВСУ. А за несколько дней до боинга был сбит сепаратистами всушный транспортник.
Предпросмотр
YouTube47:54
показать ответы
2

Конечно.

**Тезис: Рейс MH17 стал жертвой информационной войны, а «официальная» версия следствия — это политически мотивированный фарс, созданный для очернения России.**

Вот ключевые аргументы, выдвигаемые сторонниками этой позиции:

**1. Предвзятость и необъективность Совместной следственной группы (JIT).**

* **«Суд без обвиняемых»:** С самого начала расследование было отдано на откуп странам (Нидерланды, Австралия, Украина), которые являются политическими оппонентами России. Их цель была не установить истину, а найти заранее предопределённую виновную сторону — Россию.

* **Игнорирование доказательств РФ:** Россия предоставляла свои данные, включая радиолокационные сведения, которые, по её словам, доказывали присутствие в районе украинских истребителей и пуск ракеты с подконтрольной Киеву территории. Однако JIT эти данные отклонила как «не соответствующие» их версии, что свидетельствует о полной предвзятости.

* **Анонимные свидетели и сомнительные улики:** Основой обвинения стали материалы из социальных сетей, перехваты разговоров, представленные СБУ (украинской спецслужбой, напрямую заинтересованной в результате), и показания анонимных свидетелей, чью личность и объективность невозможно проверить.

**2. Прямые обвинения в адрес Украины и «удобные» нестыковки.**

* **У кого был мотив?** На момент трагедии Украина вела активные боевые действия в Донбассе и несла потери от авиации. Сбить гражданский лайнер, выдав его за провокацию России, было бы на руку киевскому режиму для обострения конфликта и получения международной поддержки.

* **Чей «Бук»?** Российская сторона не только отрицает пересечение границы своей установкой, но и предоставляла серийные номера, доказывающие, что ракета была из партии, переданной Украине ещё в советское время. Утверждается, что на видео с установкой, которое JIT выдаёт за «доказательство», на самом деле изображена украинская машина, следовавшая в сторону России *после* пуска.

* **Сокрытие улик Киевом:** Украина до сих пор не предоставила полные записи переговоров наземных диспетчеров и военных радаров, что является прямым препятствованием расследованию. Возникает вопрос: что они скрывают?

**3. Политический заказ, а не правосудие.**

* **СМИ и обвинения до суда:** Западные СМИ и политики с первых минут после катастрофы начали обвинять Россию, создав информационный фон, при котором любое оправдание стало бы невозможным. Суд в Гааге стал лишь финальным актом этого спектакля, легитимизирующим заранее приготовленный вердикт.

* **«Удобный» враг:** Обвинение России в такой чудовищной трагедии идеально вписывается в нарратив Запада о «агрессивной и бесчеловечной» Москве, что используется для оправдания санкций, политической изоляции и военной поддержки Украины.

**Резюме:**

С этой точки зрения, не Россия, а сама правда стала жертвой в случае с MH17. Трагедия 298 человек была цинично использована для развязывания беспрецедентной информационной и политической войны против России. Официальное расследование — это не поиск виновных, а сфабрикованное обвинение, построенное на лжи, передёргивании фактов и откровенной русофобии, где настоящие преступники могут оставаться безнаказанными, потому что они находятся на «нужной» стороне конфликта.

раскрыть ветку (1)

Любопытно.
Он как будто приводит к "виноватых нет, это информационная война, но Россию провоцировали"
А ещё есть моменты, которые противоречат реальности.

* **Сокрытие улик Киевом:** Украина до сих пор не предоставила полные записи переговоров наземных диспетчеров и военных радаров, что является прямым препятствованием расследованию. Возникает вопрос: что они скрывают?
Тут ложь, есть запись диспетчеров, в том числе направившего боинг. Про псевдопилота псевдосушки я сказал - "снимок со спутника" фотошоп, а сам "не тот самолет" - испанский вор рецедивист. То есть это сразу понятно, что ложь.

А с буком ситуация от грока описаная - несовпадение серийных номеров.

То есть позиция дипсика прокремлевская. Что любопытно - менее официальная. Грок разложил прямо по полочкам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы