217

Ответ на пост «Для брата, по-братски»9

В студенческие годы работала в сувенирном магазине для интуристов, который располагался на территории отеля. Туда заходили постояльцы и странные маргинальные личности, живущие в окрестных домах, с целью что-нибудь стырить, так как с системой безопасности в том магазине было не очень (проще недостачу было повесить на продавцов).

В общем, мы там внимательно следили и проходили курсы по безопасности работы с банковскими картами, где служба безопасности банка (его уже нет давно), дала нам телефон для связи и кодовое слово, по которому оператор должен срочно вызвать полицию, гвардию, бойцов СБ банка и тд.

Однажды спустя неделю после начала моей работы в магазин зашёл человек в кепке и тёплой куртке с капюшоном, а это был июнь, то есть, вообще нисколько не подозрительно (нет), человек говорил по телефону на финском (этого языка я не знаю) и выбрав какую-то ювелирку, решил расплатиться картой, не прерывая разговор. Я попросила рассчитаться наличными, так как терминал якобы не работал, человек возмутился на чистом русском и ушёл.

Через пару недель опять пришёл он же, память на лица у меня ужасная, но у него был характерный шрам на щеке, а это не перепутать. Сценарий тот же, заходит, говорит по телефону на немецком (тоже не знаю этот язык), выбирает, хочет расплатиться картой, я сразу прошу предьявить документ, удостоверяющий личность владельца карты. Опять возмущается, опять уходит.

На третий раз я уже не стесняясь смеялась: приходит, по телефону не говорит, выбирает, хочет оплатить картой, я прошу паспорт и карту.

Вот здесь внимание: карта японского банка JCB на имя Sayaka Harayama, подпись на карте иероглифами, паспорт Чехии, фотка мужика со шрамом, в паспорте все данные с карты, имя и подпись корявыми иероглифами. Полный набор, короче, не знаю, на кого рассчитывали. Особенно хорошо смотрелось имя в сочетании с типичной такой российской средней полосы рожей. Пришлось сказать, что для верификации мне необходимо связаться с банком, позвонила по нужному номеру, назвала секретный код, а оператор ни в зуб ногой, вообще никак не отреагировала, просто тупила в трубку и всё. В общем, была я молодая и безбашенная (сейчас говорят, с активной гражданской позицией), отобрала карту и паспорт, вытолкала мужика из магазина со словами, что охрана за ним уже бежит. Мужик от наглости опешил и ретировался. Правда, потом за мной ещё несколько дней следили странные люди, видимо, члены банды. Одного, который помоложе, даже откомандировали со мной познакомиться и на свидание пригласить и опять фиаско.

Короче, материалы все передали в милицию, они очень обрадовались, так как давно следили за этой бандой, которая на экскурсионных маршрутах воровала у туристов, карты они сразу пытались оприходовать в ближайших магазинах. Фото мужика было свежее и со всеми анатомическими подробностями. Меня ещё года 2 спустя периодически вызванивали из отдела и спрашивали, готова ли я дать показания, так как я единственный свидетель, я подтверждала, но до суда так и не дошло, звонить перестали, чем кончилось, не знаю.

Ну и в заключение скажу, что всегда была такая, то сумку свою украденную отбивала на пустынной станции метро и стыдила вора, то алконавтов дерущихся разнять пыталась звонком в милицию, потом убегала от них, а они орали, что я у них сумку украла (сумка Tommy Hilfiger, в которой сидела маленькая собачка, для понимания всей комичности ситуации).

В заключение скажу, что в те времена карты у нас были не очень распространены, а тем более не было корпоративных, только именные и мы имели право потребовать документы, а также образец подписи как на карте, в противном случае, сразу записывались в пособники мошенникам, помогающие им обналичивать краденное.

Оружейная лига

6.1K постов23.9K подписчик

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы