Ответ на пост «Бродячие собаки насмерть загрызли ребёнка в Оренбурге»9
"97 собачек у нас на территории больницы"
Я как-то 2 года отработала в больнице. Стационар, огромная территория.
2 корпуса (сама больница) и 6 зданий хозслужб. Все это хозяйство находилось за территорией города, в секторе частных домов. Больница закрытого типа - вход на территорию по пропускам.
У каждого из зданий, а так же у поста охраны жила своя группа собак - от 6 до 12 штук в каждой - несколько взрослых и щенята, бело-черные и рыжие.
Шумные, блохастые, без ошейников и прививок. Не стерилизованные.
По распоряжению главврача санитары кормили собак объедками с обедов/ужинов пациентов. Псы собирались в стаи недалеко от своего "места кормежки", поделив территорию... Кормильцев-санитаров в синем они уважали и побаивались, не кусали, а вот врачей в белом не очень любили...
Сотрудники по территории старались ходить компаниями по двое - трое. Собаки к одинокому человеку могли пристать и проводить до территории другой стаи. Провожали громким лаем, подходя на пару метров, делая выпады, почти кусая. Помогал громкий окрик - хвостатые пугались и отбегали подальше. Периодически собаки все-таки кого-нибудь кусали. Чаще своих, в белых халатах. Сотрудники пытались жаловаться руководству, но все спускалось на тормозах - Это же наши собачки, они территорию охраняют, вы их сами спровоцировали!!! Не нравятся условия - увольняйтесь.
Зарплаты в больнице были хорошие, рабочих мест в регионе мало, медицинских ВУЗов - много. Люди терпели.
По словам старожилов, хвостатые на территории больницы жили очень давно и быстро плодились. Как главврач 11 лет назад первого щеночка у охраны на посту разрешил оставить, так и повелось - бегают, лают, к людям пристают.
Весело, короче.
За пять лет до моего прихода в эту больницу одна из собак укусила родственника пациента, тот вызвал санслужбу и почти всех блохастых перестреляли. Бригада с ружьями приехала без предупреждения, с постановлением на отстрел и охране пришлось открыть ворота. Усыпили и вывезли почти все поголовье, осталась пара штук, их спрятали сердобольные сотрудники. За последующие 5 лет собаки изрядно расплодились. Охрана с тех пор держала машины санслужб в воротах до последнего и старалась не пропускать, собак успевали спрятать.
Пришла как-то в наше отделение молодая педиатр на работу устраиваться.
После собеседования у главврача она рассказала:
- Он у меня спросил - А как вы к собачкам относитесь?
- Хорошо, сказала, отношусь.
- Замечательно! У нас их много.
И гордо добавил - Девяносто семь собачек у нас на территории больницы сейчас!!!
Ну любил у нас главврач собачек.
П.С.: После увольнения я потом еще долго от любых собак шарахалась - бродячих до сих пор обхожу по широкой дуге. Меня не кусали не разу, но напугали пару раз изрядно. А уж "провожали" за два года работы регулярно.