1740

Ответ на пост «Аптеки и впаривание лекарств»7

Я провизор, стаж 17 лет. Второй год работаем по системе kpi, кстати, в том самом горздраве, они выкупили сеть нашу бывшую.

Многие специалисты ушли, набирают людей без образования, например, ко мне хотели взять бывшего продавца с КБ, я ничего не имею против этого человека, но он должен стоять один в свою смену в аптеке за кассой, не зная ни препаратов, ни заболеваний, ни вообще ничего, относящегося к фармации, ну кроме того, что надо вот это продать, чтоб денежку обещанную получить. И да, стажировка всего пять дней у него... Ну я написала заявление на увольнение, ибо перед постоянными клиентами стыдно, да и аптека это не только продажи, есть фарм порядок, работа с товаром, приёмка, хранение. В конце концов по закону нельзя работать без диплома и аккредитации! Но капитализм, всё можно лишь бы прибыль росла.

Я kpi не выполняю, меня ругают, премии лишают, в итоге получаю МРОТ по нашему региону, идти в другие аптеки не вариант, там такая же система. Когда училась, такого в помине не было, были производственные аптеки, потом частники стали повяляться, где важен был общий товарооборот, а не конкретные продажи нужных офису препаратов. Конечно я б не пошла в профессию, зная, что вскоре в аптеке можно работать сразу после школы или пивнухи и что важнее будет продажа пустого бада, чем помощь человеку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
28
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, производственные аптеки вымирают. Остальные превращаются в тупо маркет плэйсы (вот тут мне, как потребителю лекарств, удобнее) и ларьки по продаже таблеток в красивых упаковках, часто в формате самообслуживания - а вот тут не берусь судить, правильно это в итоге или нет, но рыночек, как говорится, порешал. Для чего в этом формате ежедневно провизор и фармацевт?

раскрыть ветку (71)
34
DELETED
Ну как бы большая часть людей приходят в аптеку с симптомом, описывают и просят помочь и это часто пенсионеры, совсем пожилые люди, да молодежь загуглит, но и то просит совета, ибо гугл может такое выдать, что надо скупать пол аптеки. Это работа не дай и на пожалуйста, а куча вопросов и медицинской тематики. Много вам ответит бывшая продавщица с Кб на такое? А знаете сколько фарм групп у препаратов, а то что их хранить надо в соответствии с ними, а не все в одном месте? Может то организовать человек без образования? Возможно, но скорее забьет, а потом нечаянно продаст не то, просто по названиям же похоже. Глупость вы такую конечно написали, мол зачем фармацевты. Давайте везде тогда без образования работать, чего уж там
раскрыть ветку (69)
17

По хорошему,это неправильно. Человек должен прихолить в аптеку с назначением от врача, фармацевт может только посоветовать аналоги препаратов с одним и тем же действующим веществом. Но реально никто не бегает за каждым чихом к врачу

6

Сегодня при мне девушка спросила у фармацевта, что можно ребёнку 2,5г дать при многократной рвоте и поносе. Смекту и энтероферил, блеат. Ни слова про выпаивание ребенка, не предложила регидрон, в это возрасте дети очень легко зарабатывают обезвоживание. А энтерофурил фигня с 2019 года не рекомендуемая детям из-за побочек в европе.

Спасибо конечно, что фармацевт сказала, что им надо врача бы вызвать. Но какого хрена они могут рекомендовать лекарства. А уж тем более, что они заинтересованные лица! И в их интересах впарить побольше

43

В том, что вы описали - огромная ошибка наших аптек. В том что они потакают заблуждениям граждан, перепутавших аптечный пункт с поликлиникой.

Порекомендовать лекарство (а де-факто - назначить лечение) без осмотра, без качественного опроса, без анализов, только на мимолётном озвучивании жалоб? Да даже если за прилавком будет стоять полноценный врач со стажем - вероятность ошибки крайне велика.

Мне в этом отношении импонирует западная система - свободно продаются только БАДы и некоторые элементарные препараты типа антацидов и жаропонижающих. Все остальное - по рецепту нахрен

раскрыть ветку (8)
17

Вы правы. У нас сосед по совету фармацевтов покупал мази,под мышкой шишку мазать. Одна только нормальная попалась, сказала бегом к врачу, но поздно уже было, четвертая стадия

2

огромная ошибка наших аптек. В том что они потакают заблуждениям граждан, перепутавших аптечный пункт с поликлиникой.

Во-первых не только наших. Почти во всех странах, где я был - это нормально, если покупатель консультируется у фармацевта. Да, объем безрецептурных лекарств сильно зависит от страны, и, например, в Таиланде можно купить то, что у нас без рецепта не купишь. Но общий объем того, что свободно продается в аптеке, сильно больше того, что без врача нельзя продавать. Всякие антисептики, витаминки, бинты/прокладки, да даже бумажные носовые платки. В Италии, мне, например, подобрали ортез на колено, а к врачу я пошел уже дома. В Таиланде - средство от солнечного ожога. И нужен грамотный фармацевт, который иногда вместо того, чтобы продать что-то, отправит клиента к врачу несмотря на свой KPI.

Во-вторых, может, у нас с поликлиниками и врачами что-то не так, если условные "бабки" предпочитают фармацевта в аптеке?

раскрыть ветку (1)
3

Ну, во-первых, я не отрицаю того факта, что в аптеке должен продавать лекарства человек с профильным образованием. И даже давать консультации - однако не на основании жалоб и симптомов клиента, а относительно аналогов, возможных побочных эффектов, особенностей приёма (до/после еды, на ночь, утром, можно ли расколоть таблетку или нет и т. д.).

Во-вторых, то что у нас с поликлиниками беда мне тоже хорошо известно. Что не отменяет того, что идти "лечиться" у фармацевта, особенно озабоченного собственным KPI - дурость и ошибка.

Ну и сдохнешь в очереди в поликлинике за рецептом. Записи нет. Терапевт тоже имеет ограниченный рабочий день. И терапевтов не хватает. А в аптеке есть реальный шанс при описании симптоматики получить нужное лекарство.
Вот когда у нас будет приём день в день ( в 10-00 заболел, в 12 -00 у врача) тогда и можно по рецептам работать
Без хрена никак?
раскрыть ветку (3)
3

Никак. Накрайняк можно заменить подорожником с горчицей

раскрыть ветку (2)
3
Братство Монолита

Так. Вот я завернул горчицу в подорожник.
Что дальше? Куда её?

раскрыть ветку (1)
7

Ну это же очевидно.

18
Я такое видел, пока стоял в очереди. Покупатель описывает симптомы довольно серьёзного заболевания и провизор (фармацевт?) начинает давать советы. Это был какой-то позор. Лучше бы за прилавком стоял простой продаван, который посоветовал бы обратиться к врачу.
8

А знаете сколько фарм групп у препаратов, а то что их хранить надо в соответствии с ними, а не все в одном месте?

И в чем сложность?

1 раз при запуске аптеки специально обученный человек определяет места хранения каждого препарата.

Такой человек нужен 1 на всю сеть.

Зачем его ежедневное присутствие в каждой аптеке?

раскрыть ветку (17)
7
Это называется "планограмма".
делает ее специалист. А выкладку по ней может сделать любой дебил, даже я могу
раскрыть ветку (8)
0

Ты - молодец.

раскрыть ветку (1)
3
А то!
/радостно размазал сопли рукавом/
В смысле, а новый товар когда приходит? Новое наименование? Звать того человека, чтоб он объяснил/положил на нужное место товар?
раскрыть ветку (5)
7

У этого нового препарата есть требования к хранению и отправляется он в то место, которое соответствует условиям. Часто новые препараты появляются? Нихрена не часто. Поэтому работа ситуативная, но по-прежнему справится 1, ну может 2 человека на всю сеть.

раскрыть ветку (3)

Откуда Вы знаете как часто приходят новые препараты? Вы в аптеке работаете или что? Бывает , что в программе тот же препарат забивают по-другому, например 0,4 г вместо 400 мг и бац сразу слетает место хранения. Все такие умные. Может и врачей тоже на ии заменим?

раскрыть ветку (2)
0

Потому что это может быть старый препарат под новым названием, но фактически новым препаратом он не будет. На складе вообще все хранится в обычном ангаре, кроме лекарств требовательных к температурному режиму.

раскрыть ветку (1)
0

Причем тут хранения в ангаре, когда есть приказы Минздрава к аптекам ? Это все еще учреждения здравоохранения, а не торговли

6

Все места хранения пронумерованы.

Приходит новый товар - по сети проходит рассылка: "новый препарат хранить в ячейке ХНМ".

В чем сложность?

Потому что законодательство регулярно меняется. Меняются условиях хранения препаратов, меняются условия отпуска препаратов. Не следят за этим «продаваны». Они на свои цифры как раз и нацелены, а на грамотное хранение, правильную консультацию и отпуск не нацелены. И да фарм.работник-это последняя инстанция контроля. Врачи тоже не роботы и тоже ошибаются и выписываю лекарства, которых нет уже несколько лет, выписывают детям дозы для взрослых, бывают путают названия и там лекарство вообще прописано будет не то. Какой человек без образования, которому пофиг на все кроме цифр, будет этим заниматься?

раскрыть ветку (7)
4

Потому что законодательство регулярно меняется. Меняются условиях хранения препаратов, меняются условия отпуска препаратов.

Ну так все верно.

И для этого нужен 1 человек на всю аптечную сеть, который даёт указание что где и как хранить.

Отпуск лекарств идёт через ПК и честный знак, там наверняка загорается плашки "рецептурное".

раскрыть ветку (6)

Да не работает это так. Только в параллельной вселенной. А по факту в каждой аптеке можно каждый день грести и наводить порядок. А не какой-то там 1 условный человек в офисе. Но чтобы это понять, надо хотя бы недельку в аптеке поработать

раскрыть ветку (5)
1

По факту, надо просто пиздить палками по рукам каждого сам себе умного который наводит свой порядок.

Сетевые аптеки ±имеют единый формат и ассортимент.

Соответственно в каждую аптеку ставим (цифры условные) 20 стеллажей (некоторые специальные, типа холодильников) с 1000 ячеек хранения каждый. Специальный человек определять какое лекарство в какую ячейку с учётом условий и возможного соседства. И раскладывать строго по ячейках с занесением в компуктер сколько чего и куда.

Расход/поступления аналогично вносим.

Итого имеем строго организованную систему хранения с указанием в компуктере где что и в каком количестве лежит.

С работой достань/положи препарат ХХххаолыдчо в ячейку ХХ-ууу справится любая обезьяна.

Собственно как это сейчас и происходит на ПВЗ МП.

А с учётом того что каждая упаковка ещё в ЧЗнаке вообще прелесть - аптекарю в компьютере видно не только сколько у него пачек лчлчгыгтв, но и если они лежат в нескольких ячейках в которой из ячеек препарат с наименишим сроком годности.

Вообще - прелесть?

И зачем тут "спец" в каждую аптеку?

раскрыть ветку (4)

>Сетевые аптеки ±имеют единый формат и ассортимент.
нет.

>20 стеллажей (некоторые специальные, типа холодильников) с 1000 ячеек хранения каждый.
запихни эти стеллажи в аптечку 20 кв м и в аптечку 80 кв м. формат одинаковый, "аптека у дома", но районы по проходимости, по расположению относительно формирующих спрос объектов разные, да помещение - чо было в интересующем районе, то и арендовали. это все напрямую влияет на ассортимент, планограмму, объем торговых и складских площадей.

>Специальный человек определять какое лекарство в какую ячейку
вот этот человек и присутствует в каждой аптеке, поскольку постоянно стоит проблема оптимизации мест хранения с учетом условий хранения и совместимости фармгрупп.

> с учётом условий и возможного соседства.
верно, только вот в одной аптеке огромный спрос на наружные ГКС, и под них требуется три ящика, в другой - от силы половина ящика наберется, т.к. нет необходимости в затоваривании. будем держать пустые ящики для унификации адресации? или пропишем в стандарте один ящик, а остальное пусть в коробке в каморке полежит пока?

>С работой достань/положи препарат ХХххаолыдчо в ячейку ХХ-ууу справится любая обезьяна.
вам и говорят - поработайте в аптеке хотя бы недельку. не справляются эти ваши об гости из ближнего зарубежья, прямая и единственная задача которых - раскладывать товар по заранее набитым адресам.

>в которой из ячеек препарат с наименишим сроком годности

это круто, только опять же нихрена оно так не работает и не будет работать. искать одну упаковку с истекающим сроком в ящике "А1.2.33" среди десятка-сотни одинаковых - ну, удачи. в лучшем случае (да и вообще, как правило) их выявляют при ежемесячном снятии остатков (специально для этого подбивается отчет по срокам) и складывают куда-нибудь в коробочку у кассы. это к тому, что и в таком сценарии унификация слабоприменима.

что касается написанного выше, >1 раз при запуске аптеки специально обученный человек определяет места хранения каждого препарата. - да, так и происходит, только вот этот человек присутствует в каждой аптеке (но, как правило, не в виде отдельной специальной должности, ибо это бессмысленно). да и ассортимент меняется достаточно динамично, как в ширину. так и в глубину, особенно в последние лет пять, что требует периодического перетряхивания ящиков в зависимости от локальных условий.

раскрыть ветку (3)
0

Ч.т.д.

Единственные страдальцы - это те, кто пытается оправдать свое нахуй никому кроме них не нужное существование.

раскрыть ветку (2)
0

что вы там оправдать пытаетесь, поясните?)

раскрыть ветку (1)

Никак не могу за вас ни оправдать, ни пояснить зачем нужны в каждой аптеке люди "умнее обезьяны".

5

Ничего существенного ты не «назначишь»

А организовать хранение и в КБ могут, пиво в тот холодильник, молоко в этот, мороженное в морозильник. Номенклатура у них и меньше, но мозг - нет

раскрыть ветку (8)

А Вы кем работаете? Давайте я Вас тоже научу как правильно работать и скажу, что любой человек с улицы лучше Вас все сделает

раскрыть ветку (7)
1

Гендиром своей компании в ит

Уверен, многие смогут лучше

Но не ты, ты тупой и обиженка

раскрыть ветку (6)
0

А все гендиры и работники в этой компании невоспитанное хамло, не уважающие работников аптек, которые 7 лет на бюджете в меде отучились или только Вы?

раскрыть ветку (5)
0

Комментарий адресован тебе, не надо других примазывать, думаю фармацевтов толковых много

По крайней мере никто больше не ляпнул, что он 7 лет за чужой счет кашу кушал и поэтому его надо уважать, позорище

раскрыть ветку (4)
0

Завидуешь, что на бюджет поступить ума не хватило? Или просто недержание и сказать нечего больше?

раскрыть ветку (3)
0

Не обижайся на меня, я всего лишь констатирую факты и реальность

Надеюсь, когда я стану ненужен, не буду на Пикабу агриться и доказывать всем свою важность

раскрыть ветку (2)
0

А что на Вас обижаться? На глупых ненужных членов общества, которые не признают ничего в мире кроме своей неправильной позиции, не обижаются, к ним просто относятся как к маленьким несмышленным детишкам. Агу агу, милый)

раскрыть ветку (1)
0

Агу-агу, перечитай свои предыдущие комменты и смени подгузник

9

Я написал - зачем каждый день. Естественно нужны - ддя контроля, не более, вот именно в том формате аптеки, в каком они сейчас. А консультироваттся ни с провизором ни с фармацевтом нельзя в принципе - это не врач. Рецептурная тема и препараты в производственной - это другой разговор. А препарат по действующему веществу я буду подбирать у врача. И вот эти все задушевные разговоры в аптеках с бабушками и прочим похожим континентов, которые сводятся лишь к тому, чтобы продать что-то подороже - это только вред. Моё личное мнение, никому не навязываю

раскрыть ветку (19)
14
Я провизор, стаж 30 лет.
Фармацевт нужен, чтобы проконсультировать и подобрать вам безрецептурный препарат, а рецептурный выпишет врач. Ну или послать на... к врачу, когда вы скажете: дайте каких-нибудь антибиотиков.
раскрыть ветку (9)
2

Ну вы уж меня извините, я из тех, кому консультации в аптеке не нужны. И вообще я за 2й вариант)

раскрыть ветку (4)
2
Таких как ты в аптеках мало. Очень большое количество людей таки консультируется у фармацевтов.
1
Молодец. Держите конфету.
0

я из тех, кому консультации в аптеке не нужны

Ну так заказывай на Аптека.ру, нам теперь что тут, "ку" тебе делать, за то, что ты такой продвинутый?

раскрыть ветку (1)
0

Два раза Ку - жёлтые штаны 😉

Все штуки от отравления и энтеровирусов у нас без рецептов. Придет мамочка, проконсультирует, а ребенок сдохнет от обезвоживания.

Как вам такое?

Вот я про это коммент оставила

#comment_382389362

раскрыть ветку (3)
3
Мамочке надо знать, что есть педиатры.
раскрыть ветку (1)
4

Не удивлюсь, если есть особи, успокоенные тем, что их ребеночку что-то прописал фармацевт и эти препараты ребеночку скормлены - вызывать врача не будут.

0

внезапно, нормальный фармацевт и посоветует в первую очередь вызвать мелкому врача и напомнит про водно-электролитный режим. а продаван (ну или "грамотная" - в кавычках - мамочка при заказе онлайн) напихает полную корзинку, лишь бы по возрасту подходило и слова на упаковке совпадали со словами, сказанными при описании симптомов

10
DELETED
Почитайте на досуге про фармацевтическое консультирование.
раскрыть ветку (8)
6

Когда-то была дружна со старой провизором. Она рассказывала, как работала в производственной аптеке при детской больнице

И последний уровень ответственности (как их учили при Союзе) - это именно провизор! И его обязанность - это перепроверить рецепт.

Были случаи, когда врачи больницы ставили неправильные дозировки в рецептах. Особенно этим грешил один врач, вся аптека знала его подпись, за ним проверяли особенно тщательно, ибо он, бывало, в десятки раз превышал допустимые для детей дозировки . У аптеки был прямой телефон стационара для оперативной связи.

Короче, после очередной ошибки его просто уволили за профнепригодность. И всё благодаря знаниям и бдительности провизоров.

раскрыть ветку (7)
2

Не находишь разницу, что это аптека при поликлинике/больнице?

раскрыть ветку (6)
0

Не нахожу. Это была совершенно обычная производственная аптека , коих было сотни тысяч. И во всех провизоры имели точно такие же образование, знания и уровень ответственности. А не чистые продажники , как сейчас, не отличающие колдрекс от колдакта.

раскрыть ветку (4)
0

Вот именно - производственная, при мед учреждении, там и требования и уровень ответственности отличаются, поэтому в такой аптеке будут и нормальные провизоры, и фармацевты. В аптеке у дома такой необходимости нет.

раскрыть ветку (3)
0

Раскрою страшную тайну - при Союзе практически каждая аптека имела т.н. рецептурно-производственный отдел, куда ты приходил с рецептом и через несколько часов(макс.сутки)тебе выдавали сложносочинённый препарат(мази, микстуры, болтушки', капли, суспензии, даже расфасованные подозно в бумажные конвертики а/б и проч.оральные лек-ва) , обычно с коротким сроком хранения. И никаких градаций на "нормальных" и "ненормальных" провизоров не существовало, всех обучали одинаково, по единой программе.

Сколько раз говорено: не знаешь - просто промолчи. Вот нахрена лезть и умничать, если не имеешь представления о предмете дискуссии. Это такая форма мазохизма?

раскрыть ветку (2)

А причем здесь совок? Это какой-то новый уровень вести дискуссию? Пиздануть с умным видом то что к теме вообще не относится? Изначальный разговор был о том, что провизор в аптеке в текущих реалиях нахрен не нужон.

раскрыть ветку (1)
0

Дебилушко даже не стесняется повторять свой дебилизм, как ни поясняй.

Сходи вверх по ветке, хоть вспомни, на что изначально сам начал отвечать.

Для особо тупых подскажу.

Речь шла о провизорах и их компетенции при Союзе.

По основной теме - не тут. Но мозга и внимания это запомнить у тебя,видимо, нет.

Если ошибся веткой - извинись и иди нах.

А ты со своим отсутствием и опыта, и мозгов рассказываешь о системе рецептурно-производственных отделов советских аптек, функционировавших тогда, когда ты ещё не то что не родился, а и твои родители ещё "изделие N2." стеснялись покупать.

Промолчало бы, несчастное, за умного б сошло... Но это и с первого предупреждения ты не уяснил.

Думаете врачи сейчас не ошибаются и покупатели с этим рецептом не пойдут в аптеку у дома? В готовых лекарствах тоже легко ошибиться в дозировке

3

Хватит уже дрочить на это образование. Нет, это, конечно, похвально, что вы знаете наизусть то, что другие могут загуглить и прочитать в инструкции за 5 минут. Но наличие такого специалиста экономически нецелесообразно. Что мы и видим.

Да и в бытовом плане просто бесит: приходишь и ждёшь пока бабки, что ещё бесячее НЕ только БАБКИ всякую хню спрашивают. И да, аналоги узнать и без фарм образования все же можно.

Да. Интернет на порядки уменьшил стоимость информационных услуг (знаний) в различных отраслях, в том числе и в аптечном бизнесе. А щас ещё и нейросети немного окрепнут и необходимость в дорогостоящих специалистах станет околонулевой

раскрыть ветку (1)
1
Witch with watch

Кстати, да. В этом и разница. Раньше человек с образованием владел знаниями, которые остальные люди не могли получить с такой лёгкостью, как сейчас. Была на приёме у кардиолога, при мне штудировал энциклопедию и перед назначением лекарства гуглил что-то.

3
В базе примерно так:
Болит слабо — цитрамон/анальгин/пенталгин.
Болит сильно — нурофен/ибопрофен
Ну очень сильно — нимесулид.
Остальное — к профильному врачу, у фармацевта нет ни карточки, ни истории болезни, ни возможности провести осмотр. Но неееет, мы будем час с бабкой пиздеть о пилюльках для сердца/давления, а я стой и слушай. Выписал врач лекарства — идешь и покупаешь. Нет именно этих — вот тут нужен спец (и то всё в базе есть), чтобы по действующему веществу подобрать. Если уж и так нет — тогда да, нужен и опыт, и некая изворотливость, но без лечащего врача я бы замены не предлагал.
раскрыть ветку (3)
2
И то, НПВС нельзя, например, при проблемах с ЖКТ. Фармацевт скажет - пейте Нурофен. А у чувака язва в желудке. И приплыли. Кстати, это будет написано в инструкции к Нурофену. Но вот фармацевт об этом может и не сказать. Как по мне, для получения качественного лечения достаточно врачей и инструкций к препаратам. Провизоры в этой цепочке немного лишние.
раскрыть ветку (2)
0

Лишние в этой цепочке такие умники как Вы. Аптек в каждом доме по 3 штуки. Идите и не слушайте бабку.

раскрыть ветку (1)
2
Какой-то бессвязный набор информации. Если я правильно понял, вы советуете не слушать провизора. Так какая разница тогда, есть у него образование, или нет?
1
Причем здесь капитализм? Тем более что его у нас в помине нет, в нормальных странах и аптеки нормальные, единые цены и тюрьма за подделку лекарств
0
Мне понадобилась неделя чтобы находить и понимать проблемы с зубами и видеть способы их решения.
то есть - вот человек и его снимок.
Вот кариес, вот пульпит, вот моляры, вот хуяры.
тут нужен условно-сьемный протез. И восьмерку удалить к хуям
0

Чуть выше как раз описала случай, когда продали просто с похожим названием 🤦‍♀️

0

Не без образования, а без соответствующего образования (среднего профессионального)

Зачем продавцов-то унижать всех подряд.

Куда устроились?

1

Как для чего фармацевт? Чтоб громко и четко сообщать, что складывают в пакетик: презервативы! Лубрикант! Амитриптилин! Таблетки от поноса!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы