8

Ответ на пост «Аморальная б»1

Наткнулся сейчас на пост с картинками Эх, баяны 4
среди них есть одна про Аморальную Б... и я вспомнил, что давно уже хотел поэкспериментировать и попробовать сделать её не в фотошопе, а вот прям в тексте, чтоб можно было реально использовать, как единый символ, типа рубля ₽

в общем. есть такая штука в Юникоде, как "комбинирующие метки"
это когда один символ (код) меняет предыдущий/последующий.
так обычно ставят ударе́ние НАД символом, а не по'сле (код U+0301, если что)
но не ударением едины - есть там ещё всякие точки, чёрточки и тп диакритические знаки

MS Word вполне умеет с ними работать. Для этого нужно лишь знать юникод код комбинирующей метки.
вводим код + Alt + X(ч) (да-да, ввести прям цифры - они после нажатия на X(ч) преобразуются в символ).
так вот. я подумал, что чё бы не попробовать добавить эту метку над Б/б - получится ли искомое?

код двух точек U+0308 - ̈

в теории можно делать точками над любым символом, но на практике всё, как всегда, отличается.
лично меня больше всего забавляет, что можно делать точки над точками, а в некоторых местах даже многоэтажно >_<

o o (49,5)

"многоэтажные точки" для примера, как это у меня, если вдруг у кого-то не отобразилось, и он не понял, о чём я

"многоэтажные точки" для примера, как это у меня, если вдруг у кого-то не отобразилось, и он не понял, о чём я

На предпросмотре выяснилось, что то, что работает при наборе текста - в итоговом не отобразится.
Поэксмериментировал, добавил яйки буквы о, чтоб понять, где оно должно быть.

ну и ещё скриншот, как это сейчас у меня при наборе текста, чтоб сравнить, как будет в итоге в посту

ну и ещё скриншот, как это сейчас у меня при наборе текста, чтоб сравнить, как будет в итоге в посту

вообще хотел запилить подробный пост с разными вариантами, но понял, что слишком много хлопот ради ничего. поэтому просто покажу, что с буквой Б получилось, в сравнении с O, у которой есть официльный вариант с точками.
ниже один и тот же текст, скопированный в MS Word, Notepad++ и Pikabu (скриншотом, на тот случай, если в разных браузерах отображается по-разному).
лично у меня нормально отображается только в ворде

вот этот текст: метка точек отдельно, метка перед 1 символом, после 1 символа, перед 2, после 2; символы б Б и о О соответственно (почти везде вариант "после" выглядит фигово, хотя удрение наоборот ставят "после", но убирать и переделывать из-за этого скриншоты не буду)

̈ б̈ б ̈ Б̈ Б ̈
̈ ӧ о ̈ Ӧ О ̈

уже в процессе написания коммента/поста внезапно обнаружил, что в Ворде ещё и выглядит по-разному, в зависимости от шрифта... именно в этот момент небольшой коммент плавно перерастается в пост.

Calibri - вот тут Б прям получилась

Calibri - вот тут Б прям получилась

Times New Roman - а вот этот не хочет Б, как надо, хотя О обработал правильно

Times New Roman - а вот этот не хочет Б, как надо, хотя О обработал правильно

Courier new - анлогично только О смог

Courier new - анлогично только О смог

Arial туда же

Arial туда же

Вообще изначально я сказал, что у меня только в ворде нормально, потому что по умолчанию у меня там Calibri. Но, как оказалось, может/не_может не столько Ворд/не_ворд, сколько конкретный шрифт.

Consolas - тоже не смог

Consolas - тоже не смог

Notepad++ - 1в1 с предыдущим

Notepad++ - 1в1 с предыдущим

собственно потому что в N++ у меня как раз таки Consolas по умолчанию. И именно это и натолкнуло меня на мысль попробовать разные шрифты в Ворде, уже в процессе написания этого коммента.

N++ - Calibri - внезапно (уже нет) - смог

N++ - Calibri - внезапно (уже нет) - смог

Pikabu по умолчанию - не смог (походу, это Times New Roman)

Pikabu по умолчанию - не смог (походу, это Times New Roman)

Pikabu с принудительной заменой шрифта на Calibri

Pikabu с принудительной заменой шрифта на Calibri

из тех, что ещё пробовал, получилось у Cambria (а вот Cambria Math не смог), Candara, Constantia (забавно, что Б у него норм, а вот у О - наоборот съехало), Corbel... дошёл только до E, дальше было лень
и по сути мне чисто повезло, что по умолчанию в Ворде именно Calibri, иначе я бы даже не понял, что иногда этого таки возможно добиться.

но если хотите сделать плакат, мем, футболку и тп, то можно не заморачиваться с фотошопом, а вот просто набрать в ворде/N++/etc и использовать. метод есть, список шрифтов есть (либо другие поискать несложно): набираете, скриншотите - и в продакшн!

итог. пичально, но только подавляющее меньшинство шрифтов умеют адекватно добавлять комбинирующие метки к рандомным символам, а не только к тем, у которых есть устоявшаяся форма.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы