10

Ответ на пост «А как квартиру покупать?»4

Так получилось, что в 42 остался без дома, который сам достроил и в котором жил. Дом был оформлен на мать, и после ее смерти по наследству достался сестре, мне достался участок с помещением без отопления, воды и канализации. Строить там заново или делать ремонт желания не было вообще, хотел подальше от сестры уехать.

Обзор рынка показал что дешевле купить однушку в котловане за $40 тыс., чем брать дорогую хрущовку за $50 тыс.. Решил взять в ипотеку в доме, который был наполовину достроен. Только под строящиеся дома ипотеку не давали, поэтом заложил землю. Но там землю недорого оценили в $20 тыс., поэтому первый взнос потребовался почти 50%.

Своих средств было где-то $10 тыс.. Обошел всех друзей, родственников и коллег, занял по 1000 долларов, собрал 50%. Взял кредит в банке (оформили как ипотеку все таки) и купил квартиру в ноябре. Документы на участок банк забрал себе, пока ипотеку не выплачу.

А дома начал продавать из своих вещей все что можно было продать: ноутбук, монитор, кровать, стуля, стол, елку с украшениями. Там свои приколы были, часто звонили мошенники, пытались развести, иногда звонили и предлагали за бесценок купить. Как собрал деньги, сразу вернул первому кредитору. Потом на новый год премия, ее другому. Тут работу другую предложили, уволился, мне выдали отпускные, которые не использовал, я эти отпускные третьему. На новой работе все заново.

Еще нашел что часть пенсионного накопления можно использовать на выплату кредита, сделал оплату на полгода, немного полегчало с нагрузкой по ипотеке, легче стало долги выплачивать и копить на ремонт.

Тут прошло полгода, наследственное дело завершилось, сестра попросила освободить дом. По разным предлогам потянул еще несколько месяцев, потом съехал в сьемную квартиру.

Потом уже дом достроили и сдали квартиру в ПСО. Начал ремонт, решил сделать спальню вместо кухни, и зал-студию с кухней. Со строителями тоже свои проблемы были. 3 разные бригады поменял. Как только закончили одну комнату и ванну, съехал со сьемной и в этой комнатушке с супругой и дочерью жил. Было сложно, ремонт за стеной, мы в тесноте. Но экономили деньги за съем квартиры.

Кое как завершили ремонт, начал мебель покупать, там уже полегче стало. Соседи тоже начали завершать, кто заезжать начал, кто сдавать.

Вот выхожу как-то утром в помятой одежде, чтобы на велосипеде на работу добраться - так дешевле и без пробок. Вместе со мной вышел сосед молодой, весь в иголочку одетый со сьемной квартиры. Тут подъехало такси, он ней уехал. Я на велике попер на свою работу.

И тут подумал, мог бы тоже как он, не париться, хорошо одеваться, снимать квартиру, ездить на такси, заказывать еду на дом.

Потом подумал, наверное мы с супругой совсем другие. Нам важнее иметь свое жилье, чем жить в комфорте. Пусть и пришлось полтора-два года неудобства потерпеть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы