Ответ MatroninSon в «Закройте КВН»14
Моя бабушка прошла окупацию Беларуси. Ей 98 лет. Пока жива, и даже в своём уме. Хоть психика и искорёжена. На её глазах сожгли родителей. Её сому продали в рабство, откуда она была освобождена Красной Армией. Её истории и сейчас на голове, волосы ставят дыбом.
Мой прадед воевал на фронте, брат деда то же. Сам дед застал конец войны в рядах Красной Армии.
Так, вот... Воевали не с конкретными народами, немцами, финами, итальянцами... Воевали с идеями. Капитализма порождающего фашизмы, национализмы, нацизмы и т.д. И с людьми заражёнными этими идеями и готовыми за них убивать и на них обогащаться.
Таких людей было много, но не все немцы, фины, итальянцы и прочие, были одержимы ими. А кто был одержим, были лишь орудием тех, кто эти идеи проповедовал.
Сейчас, скатываясь в такой вот шовинизм и национализм, с выставлением трупов на показ под смехуёчки, мы ни чем не отличаемся от тех, против кого воевали мои предки и кто сжигал в сарае родителей моей бабушки. Это такое же проявление шовинизма и национализма, по отношению к другим народам. Убодобление им же, с их фашизмом в головах. Превращение в тех, с кем боролись.
Ни чего хорошего в этом нет. Под такие шутки, солдаты рейха и фины выставляли на показ советских убитых солдат. Не нужно уподобляться врагу, против которого воевали. Чем мы активно занимаемся последнее время...
Тут человек в ответе на пост, привёл следующую цитату... Посмотрите, а не похоже ли мы сейчас на них самих, тогда?
"Они не умели жить без указаний сверху, без сильной руки власти, не могли быть самостоятельными. В этот момент так легко оказалось поселить в их головы идею о том, что все их беды идут от Запада, насаждающего свою разлагающую людей демократию. Гитлеру, освоившему театральные эффекты, умевшему разводить фантастическую демагогию и овевать себя ореолом могущества, удалось убедить народ в его принадлежности к великой державе. Получившие цель в жизни и обещание, что все их проблемы будут решены, немцы с удовольствием отправились за вождем, уничтожая все на своем пути. " (с)