10

Ответ LeKorov в «Когда мы свернули не туда?»7

Ответ LeKorov в «Когда мы свернули не туда?»

Просто оставлю это здесь:

Как выглядит «премия» за высшее образование в России.

Сегодня часть властей и околовластных экспертов пропагандируют рабочие специальности, не требующие высшего образования.

Однако, и молодёжь, и их старшие родственники хорошо понимают, что «выбиться» из низов помогает только высшее образование.

Это показывают и исследования по экономике труда («Экономический журнал ВШЭ», №2, 2019.

«Чем ниже уровень образования, тем раньше достигается максимум оплаты и тем более плоским является её профиль. Обладатели высшего образования достигают пика в 40–44 года, оплата на пике превышает оплату в референтной возрастной группе на 50%. Во всех других образовательных группах (с образованием ниже высшего) наблюдаемая динамика более вялая: пик зарплаты в лучшем случае превышает начальную (референтную) точку на 10% и снижение затем составляет около 20 п.п.».

Люди с высшим образованием в России – единственные, у кого перед выходом на пенсию зарплаты выше, чем при начале карьеры.

Источник: https://t.me/proeconomics

6
Автор поста оценил этот комментарий
Брехня какая то. Чтобы хорошо зарабатывать нужно не высшее образование, а знания, за которое тебе хорошо заплатят. Знаю тех кто с 9 классами отлично устроился, и знаю людей с красным дипломом «вышки», которым можно доверить разве что ненужные бумажки перекладывать. Само по себе высшее образование ничего не значит и не гарантирует
раскрыть ветку (1)
2

Преимущества подобных научных исследований в том, что они изучают не отдельных людей, а ситуацию в стране в целом

Нужно отличать отклонения от типичных ситуациях от самих типичных ситуаций

показать ответы
0

Высшее образование дорого обходится. Долго живешь в минус: сначала затраты на учебное заведение и проживание, потом полунищие начальные позиции. А потом регулярные затраты на дообучение. Ты не живешь. До 40-45 лет гробишь все доступные тебе деньги и всё доступное время на карьеру. 10 лет более менее. С 50 лет начинают отказываться по возрасту.

раскрыть ветку (1)
0

Я учился на вышку бесплатно, жил у родителей, на дообучение не потратил ни копейки. Да, первые два года работал за какую-то хрень, но через два года зп соответствовала средней по стране, сейчас - гораздо больше, при продолжительности рабочего времени 8 - часов 5 дней в неделю.
Поэтому я бы с осторожностью считал описанный вами сценарий, как правило.

показать ответы
0
Ну там описана ситуация на данный момент. А я больше про вредность утверждения что высшее образование, то есть сам диплом есть пропуск в жизнь. Молодое поколение с этой установкой идут в учебные заведения за зачетами и дипломом, забывая или не зная что диплом никому не нужен без знаний. Ну разве что в гос конторах где побоку что умеешь и знаешь
раскрыть ветку (1)
0

Процитирую один из своих комментариев:

Как раз Бурдье читаю на эту тему. Диплом о высшем образовании - это символический капитал. Как и любой вид капитала его можно трансформировать в другие виды, в т. ч. экономический. Гарантирует ли символический капитал что то? Нет, конечно.

Деньги тоже ничего не гарантирует - вспоминаю свою тётю, которая просрала две наследственное квартиры в сетевом маркетинге.

Так что капиталом (любым) надо ещё суметь распорядиться. Если вы с вышкой пошли продавцом - надо разбираться почему. Возможно, у вас проблемы с человеческим капиталом (учиться надо было лучше) или с социальным капиталом (получали образование, где без связей никуда, а связей нет), или просто не смогли эффективно использовать свой наработанный капитал (от удачи, кстати, тоже многое зависит)

#comment_309321216